Ко дню рождения ведущего защитника сборной. Топ-5 матчей Николая Матвиенко

Выделяем лучшие матчи в карьере защитника сборной Украины и донецкого Шахтера Николая Матвиенко, которому исполняется 24 года

Фото shakhtar.com

Сегодня, 2 мая, свой 24-й день рождения празднует один из основных футболистов главной команды страны. Дебютировав за сборную в 2017 году, на данный момент Матвиенко поучаствовал в 26-ти матчах сине-желтых, в том числе и во всех в рамках отбора на Евро-2020.

Николай — воспитанник Шахтера, некоторое время выступал на правах аренды за Карпаты и Ворсклу. Суммарно за горняков защитник провел 68 матчей, в которых набрал 4+3 по системе «гол+пас». Вместе с оранжево-черными Матвиенко завоевал шесть трофеев. В день рождения вспомним лучшие матчи в карьере именинника.

УПЛ-2016/17. Карпаты — Зирка — 2:1

Вторую половину того сезона левый бек провел во Львове и помог команде сохранить прописку в элите. За 14 поединков он забил один гол, который оказался для него дебютным на профессиональном уровне. Николай принес Карпатам победу после красивого прохода и «стеночки» с партнером.

Лига наций-2018/19. Группа В1. Украина — Словакия — 1:0

Защитник провел все четыре матча сборной в дебютном розыгрыше турнира «от звонка до звонка». Его лучшим перформансом за этот период можно назвать поединок на Арене Львов, когда сине-желтые забили победный гол в концовке. Матвиенко по итогам встречи вошел в символическую сборную тура в Лиге наций.

Видео

УПЛ-2018/19. Шахтер — Карпаты — 5:0

Горняки без проблем обыграли представителя нижней половины турнирной таблицы. Матвиенко провел на поле все 90 минут и стал автором второго мяча горняков. Кроме того, Николай оказался лучшим по оценкам InStat среди центральных защитников тура в Премьер-лиге. Во встрече с Карпатами он выиграл три верховых единоборства из трех, а точность его передач составила 95%.

ЛЧ-2019/20. Групповой этап. МанСити — Шахтер — 1:1

Выездная ничья в Манчестере существенно повысила шансы горняков выйти из группы. Матвиенко поучаствовал во всех шести поединках стадии, в том числе и провел 90 минут на Этихаде. Николай играл в центре защиты и успешно сдерживал большинство атакующих порывов соперника. По итогам поединка он наряду с Исмаили стал самым полезным игроком Шахтера по индексу InStat.

Отбор ЧЕ-2020. Украина — Португалия — 2:1

Эта победа вывела сборную на чемпионат Европы. Матвиенко в отборе стал единственным игроком нашей команды, который провел по 90 минут во всех восьми матчах. В поединке с португальцами после удаления Тараса Степаненко Николай помог хозяевам удержать добытый перевес, а также показал наименьший брак в передачах среди сине-желтых. Его индекс InStat составил 286 — личный рекорд в отборочном цикле.

Видео

Владимир СЕРЖАН

График трансферной стоимости Николая Матвиенко: плюс почти 4 млн евро за пять лет (фото)

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Комментировать

(обязательно)

(обязательно)

11 − 9 =