Юрий Сак: «Состав на игру определял Виктор Прокопенко»

Экс-защитник одесского Черноморца и сборной Украины Юрий Сак вспомнил первый матч сине-желтой дружины в истории

Прокопенко Мунтян Пузач Яремченко

29 апреля 1992 года. Ужгород. Члены первого тренерского штаба сборной Украины — Виктор Прокопенко, Владимир Мунтян, Анатолий Пузач. Фото УКРИНФОРМ

Своими впечатлениями о первом поединке сборной Украины в истории, который был сыгран ровно 28 лет назад против команды Венгрии, поделился участник того матча, бывший защитник одесского Черноморца, Юрий САК.

«Нас порвал Йожеф Киприх»

— Юрий Николаевич, что больше всего осталось в памяти от той встречи с венграми?

— Прежде всего то, что это был дебютный матч сборной Украины в своей истории. Запомнился гол Ивана Гецко со штрафного, хотя он не спас от поражения в Ужгороде — 1:3. В первом тайме мы не уступали оппонентам, а после перерыва наделали много ошибок в обороне, что и предопределило итоговый результат. Нас порвал нападающий венгров Йожеф Киприх.

— Сборная Венгрии была сильнее?

— На тот момент, возможно. Прежде всего, у них был состав более опытный. К тому же мы играли с листа. У нас было по сути два неполных дня для подготовки к поединку. Потренировались один раз в Киеве и улетели в Ужгород. 

«Атмосфера на Авангарде была великолепной»

— Тогда больше всего игроков было вызвано из Черноморца…

— Думаю, это из-за того, что у нас практически сохранился костяк коллектива с 1991 года, когда мы заняли четвертое место в чемпионате СССР, уступив бронзу московскому Торпедо по дополнительным показателям. Жаль, что за медали Черноморец не смог побороться и в первом чемпионате Украины, уступив путевку в бронзовый плей-офф донецкому Шахтеру.

— В матче против венгров в тренерский штаб сборной Украины вышли Виктор Прокопенко, Владимир Мунтян, Анатолий Пузач и Валерий Яремченко. Кто руководил процессом?

— Если мне не изменяет память, состав на игру определял Виктор Прокопенко.

— Стадион в Ужгороде был забит под завязку?

— Да. Атмосфера на Авангарде была великолепной. Трибуны были заполнены, чего в то время на украинских аренах случалось крайне редко. Жаль только, что нам не удалось порадовать результатом своих земляков.  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Моя жизнь в сборной. Сергей Ребров: «Матч на Уэмбли стал для меня памятным»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.