Анатолий Демьяненко: «На потенциал сборной перенос Евро не повлияет»

Бывший тренер Динамо оценил шансы на возобновление чемпионата Украины и рассказал о работе в Словакии

Украина

Фото Павла Кубанова

— Анатолий Васильевич, на ваш взгляд, как вынужденный футбольный перерыв повлияет на украинский футбол?

— Конечно, повлияет. Как именно и насколько, пока еще не ясно, потому что карантин пока что не завершен, а футболисты не тренируются. 1,5-2 месяца без тренировок тяжело. Как бы мы не хотели, но индивидуальные занятия не заменят работу в коллективе, групповые упражнения. Нет чувства партнера, восстановить все это будет непросто.

— Сколько времени может понадобиться футболистам, чтобы восстановить физические кондиции после карантина?

— В идеале 15-20 дней, плюс контрольне матчи. В нынешней ситуации можно говорить о двух неделях. Тогда можно говорить о болем менее оптимальном состоянии футболистов перед возобновлением чемпионата.

— В сложившейся ситуации нужно ли доигрывать чемпионат или лучше уже готовиться к новому сезону?

— Тяжелый воспрос. Однозначно ответить сложно, ведь пик заболеваемости еще, похоже, не наступил. Все зависит от того, когда закончится карантин и сколько времени будет на то, чтобы доиграть чемпионат перед еврокубками. Ситуация сложная. Но человеческая жизнь и здоровье на первом месте, поэтому нельзя спешить, нужно принимать правильное и взвешенное решение.

— Игры без зрителей на трибунах — выход из ситуации?

— Возможно. Может, в этом будут плюсы. Будет возможность доиграть чемпионат, а в следующем сезоне зрители соскучатся по живому футболу и пойдут на стадионы.

— В Германии предлагают возобновить чемпионат, но при условии, что футболисты будут играть в масках.

— В масках играть будет тяжело, они будут мешать. Честно говоря, если немцы так решат, это будет непонятное решние. Все равно футбол — контактная игра, борьба на поле никуда не денется. Маски — не выход.

— Вы сами на карантине придерживаетесь режима самоизоляции?

— Конечно. Большую часть времени дома. Выход из дома — максимум поездка в магазин и назад. Уже столько фильмов пересмотрел, сколько за всю жизнь не смотрел.

— Как вы для себя оцениваете этап работы в словацкой Нитре, где поработали пару месяцев?

— У нас уровень, конечно же, выше. Думал, что в Словакии он тоже повыше, потому и решился на эту командировку. Но есть много вопросов. Для себя получил опыт.   

— На ваш взгляд, перенос Евро-2020 как повлияет на сборную Украины?  

— Самое главное, что сборная уже пробилась в финальный турнир, поэтому в любом случае там сыграет. Подготовка будет вестись, еще будут контрольные матчи, ребята в футбол играть не разучатся. У Андрея Шевченко есть костяк, думаю, за этот год он существенно не изменится и сборная в 2021 году будет готова к Евро не хуже, чем сейчас. Уровень европейских сборных сейчас выравнивается. В прошлые годы были явные фавориты и карлики. Сейчас любая сборная может дать бой гранду. Поэтому и украинцам на Евро надо ехать с задачами пройти как можно дальше по турнирной сетке.

Андрей ЛЕОНЧУК

Евгений Коноплянка принял и модернизировал челлендж Кравченко и Ротаня (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.