Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко: «Прилетал в Киев — и сразу к Лобановскому»

Наставник сборной Украины Андрей Шевченко поделился своими воспоминаниями о выступлениях за главную команду страны в отборочном турнире ЧМ-2002
В нашем новом проекте «Моя жизнь в сборной» — продолжение истории выступления в главной команде страны ее нынешнего тренера, Андрея Шевченко. В четвертой части легендарный нападающий вспомнил отборочный турнир чемпионата мира 2002 года.
Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко. 1 часть (1995 — 1996 годы)
Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко. 2 часть (1997 год)
Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко. 3 часть (1998 — 1999 годы)

Фото impromptuinc.wordpress.com
«Сегодня совмещение для тренера невозможно»
— Назначение Валерия Лобановского на должность главного тренера сборной Украины, вне всяких сомнений, стало большим событием для нашей страны, — говорит Андрей Шевченко. — Было много споров по поводу совмещения двух постов — в Динамо и национальной команде. Но тогда это казалось оправданно. Сегодня, считаю, это нереально, а в то время, в отдельных странах, такое пересечение могло принести пользу. И хотя в начале 2000-х годов в сборную привлекалось все больше игроков из других клубов, а некоторые из нас уехали за границу, все, конечно же, безгранично верили в тренерский гений Валерия Васильевича. Волею судьбы, мне удалось забить в первой же игре сборной под его руководством — в контрольном матче с Болгарией. Мы выиграли со счетом 1:0, и я этот поединок запомнил. Для многих, и меня в том числе, Лобановский был больше, чем тренер. Это человек, который дал нам путевку в жизнь. Наставник, который научил нас по-настоящему понимать, что такое профессионализм, что такое отношение к тому делу, которым ты занимаешься, что такое правильный анализ своей игры.«К Лобановскому приезжал с конспектами»
Словами тяжело описать все то, что Валерий Лобановский для меня сделал. Каждый день — это новый урок, каждый день ты заносил себе в копилку. Впрочем, самыми запоминающимися стали те моменты, которые происходили уже после того, как я перешел в Милан. Была у нас такая традиция: прилетая на матчи сборной, меня всегда ждала в аэропорту машина, которую присылал за мной Васильич. Первым делом я ехал на базу, поднимался к нему в номер, и мы по несколько часов там беседовали. Тренеру было важно все — методика работы, тренировочный процесс, физические нагрузки, тактика, бытовые вопросы, давление СМИ и болельщиков и так далее. Все мелочи и детали. Я, кстати, приезжал к нему с конспектами, в которых фиксировал многие вещи.«В Милане повысил процент реализации моментов»
Переход в Милан не мог не повлиять на мою игру в сборной. Теперь я приезжал туда с совершенно другой готовностью к соревновательному ритму. В Италии приходилось играть, по сути, каждые три дня — и это были поединки с максимальной отдачей. Впрочем, самое важное изменение — я начал больше забивать. В первом же отборочном турнире после перехода было много голов, потому что в Италии я сильно повысил свою реализацию. Понимал, что в Серии А у меня не будет много шансов — и усердно над этим работал. У меня во многом изменилось понимание требований к нападающему. Я помню, как Валерий Лобановский, став тренером сборной, сказал, что теперь Андрея Шевченко нужно возвращать к тому футболу, в который он играл раньше. Но это вполне нормальная ситуация — в моем клубе была совсем другая структура игры. В национальной команде нападающие часто работали не только над завершением атак, но и над их организацией. Но в этом и суть работы тренера в сборной — быстро перестроить футболистов под свое видение.«Группа — без грандов. Но нам было сложно»
В процессе подготовки к старту отборочного турнира ЧМ-2002 мы сыграли контрольный матч с Англией. Спарринг этот, конечно, запомнился, ведь встреча проходила еще на старом Уэмбли. Я всегда любил играть на таких легендарных стадионах, и очень рад, что забил в Лондоне. Но это было уже на новом Уэмбли, а тогда, в 2000, мы проиграли — 0:2. Хотя выглядели совсем неплохо. Пропустили оба мяча после стандартов, а они потом станут для нас камнем преткновения… В принципе, этот контрольный поединок был не совсем показательным. Даже Валерий Лобановский, кажется, не сильно хотел его проводить. Дело в том, что в нашей отборочной группе на этот раз не было грандов. При всем уважении к Польше, Норвегии, Уэльсу, Белоруссии и Армении фаворитами, помнится, считали нас. В футболе это, конечно, ничего не значит, но нам в любом случае пришлось немного менять рисунок своей игры. Больше работать с мячом, проводить позиционные атаки. Мы оказались к этому не совсем готовы. В те годы сборная Украины всегда лучше смотрелась против более сильных соперников.«В команде появилось много новых имен»
Перестраиваться пришлось уже по ходу турнира. В первом же матче — с поляками. Да, там было много индивидуальных ошибок и нереализованных нами моментов, но сборная Украины, пропустив быстрый мяч, все 90 минут просидела на воротах соперника. На выходе получилось — 1:3. Мы сразу исправили ситуацию. Вырвали тяжелые победы в Армении (3:2) и Норвегии. Матч в Ереване, куда мы ездили уже как к себе домой, стал для меня памятным потому, что я впервые сыграл за сборную под седьмым номером. Раньше выступал под десятым, но, перейдя в Милан, получил семерку и решил, что так должно быть и в национальной команде. В сборную, кстати, постепенно добавлялись новые исполнители, начиналась определенная смена поколений. Многие ребята быстро вписались в игру. Я хорошо помню, что забил по несколько мячей после передач Андрея Несмачного и Андрея Воробья. Неплохо себя зарекомендовал и Геннадий Зубов.«Тогда сборная впервые сыграла во Львове»
В 2001 году у нас сразу пошла какая-то черная полоса. В четырех матчах подряд сборная сыграла вничью — Беларусь (0:0), Уэльс (1:1), Норвегия (0:0), Уэльс (1:1). Тогда и сказались определенные проблемы с активной игрой первым номером. В этих поединках мы, по сути, потеряли шансы на первое место в группе. Не в оправдание, но хочу сказать, что у нас порой возникали сложности из-за тяжелых полей, на которых приходилось играть. Все-таки тогда газоны еще не умели готовить так, как сейчас. В настоящее время идеальное поле — обязательное условие для проведения матчей сборной Украины. И мы очень рады, что в Харькове, Киеве и, с недавних пор, во Львове с этим не возникает никак проблем. Хотя в том отборе на львовской Украине газон был великолепного качества. Я хорошо запомнил домашний поединок с армянами, ведь это была первая игра в городе, который со временем стал во многом знаковым для нашей национальной команды.