Загадочная диверсия в Ингольштадте. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Нашу национальную команду перед спаррингом с Турцией, в котором она уступила (0:2), отравили

Шевчук

После товарищеского матча с Австрией сборная Украины вернулась из Инсбрука в свой тренировочный лагерь в Вальхзее, где провела два насыщенных дня. А там подошло время собираться домой. Правда, по дороге нужно было заглянуть в немецкий Ингольштадт на спарринг с Турцией.

Расположенный в Верхней Баварии, этот 100-тысячный город считается самым русскоязычным в Германии благодаря большому количеству этнических переселенцев. А еще известен тем, что здесь расположена штаб-квартира автомобильного концерна Ауди.

Именно на стадионе Ауди Шпортпарк должна была состояться встреча с турками. Здесь же спустя три часа после выезда из Вальхзее наша команда провела тренировку накануне поединка. А Олег Блохин дал пресс-конференцию.

Шевченко выглядит неплохо, но будет ли он игроком старта?

«Вряд ли в матче с Турцией на поле выйдет тот состав, который мы считаем базовым, — сразу предупредил наставник. — Не все позиции у нас фиксированы на сто процентов, за некоторые продолжается конкуренция. Кроме того, исходя из медицинских наблюдений, дадим отдохнуть тем, кто в этом нуждается».

Блохин сообщил, что оценивает функциональную готовность команды в 85 процентов, а добирать форму игроки будут по ходу самого турнира. Что Шевченко выглядит неплохо, но станет ли он выходить в стартовом составе, тренеры будут решать в каждом конкретном матче. И что основным голкипером будет Пятов, а Горяинова и Коваля в игре с австрийцами проверили на всякий случай.

Пятов и вышел против турок. Появились не задействованные в двух предыдущих встречах Шевчук и Гармаш. В центре обороны расположились Кучер и Ракицкий. В опорной зоне — Ротань, впервые выведший партнеров на поле с капитанской повязкой. С составом было что-то явно не так…

Отправились на тренировочный сбор в пригород Зальцбурга

Соперник — сборная Турции на Евро-2012 не пробилась, заняв второе место в группе (после Германии), а в стыковых матчах уступив хорватам. И взявшийся поднимать местный футбол авторитетный голландец Гус Хиддинк был отправлен в отставку.

А уже на следующий день, 17 ноября на его место пришел 48-летний Абдулла Авджи. Куда спешили в федерации неизвестно, только за спиной у Авджи достижений не числилось. Если не считать выхода в финал Кубка страны со скромным Истанбул Башакшехиром.

Работа со сборной началась для Абдуллы уже в новом году. В конце февраля в Бурсе его подопечные уступили Словакии (1:2), а в конце мая отправились на двухнедельный тренировочный сбор в австрийский Вальс-Зиценхайм — пригород Зальцбурга.

Восемь турок родились и учились футболу в Германии

Собственно, по географической причине пути команд и пересеклись. Для нашей команды это был третий спарринг за девять дней. Для турецкой — пятый за 13. При этом 2-го июня подопечные Авджи успели слетать в Лиссабон, где сенсационно одолели португальцев (3:1).

Всего под крылом у Авджи было 32 исполнителя, 12 являлись стопроцентными дебютантами. Но нашлось место и для рекордсмена сборной по количеству проведенных матчей вратаря Рюшту Речбера (120).

И для подвизавшихся в Испании Эмре Белезоглу, Хамита Алтынтопа, Нури Шахина и Арды Турана. Впрочем, только последний имел стабильное место в составе мадридского Атлетико, как и другой полузащитник — Мехмет Топал в рядах Валенсии.

Обращало на себя внимание засилье немцев. Из тех, кто вышел против украинцев, восьмеро родились и получили футбольное образование в Германии. Правда, только четверо представляли местные клубы. Но Авджи варьировал состав, пробуя различные сочетания. И каждый раз его подопечные выглядели весьма боеспособно.

Кучер пытался затеять потасовку после удара Коркмаза 

Вот и в спарринге с сине-желтыми  преимущество турок обозначилось с первых минут и не вызывало сомнений. Действовали они размеренно, деловито, подолгу контролировали мяч и не гнушались грязными приемами.

Еще в дебюте встречи Гекхан проверил на прочность челюсть Гармаша, а ближе к концу первого тайма Коркмаз локтем ударил Кучера. Тот попытался затеять потасовку, но судья охладил пыл обоих с помощью горчичников.

К перерыву команда Авджи вела в счете. Пектемек по левому флангу убежал от Бутко, дважды накрутил Кучера и прострелил в центр, где Джанер в прыжке двумя ногами едва не срезал Пятова. Мяч таки вполз в сетку.

Сине-желтые пытались организовывать атаки с помощью длинных передач вперед, но Милевский на острие выглядел вяло и неубедительно, а Девич затерялся на правом фланге полузащиты. Точнее, вперед он шел в охотку, а вот с отбором были проблемы – вроде как не его это было дело.

Серджан нашел Пектемека, а тот забил украинцам 200-й гол

Тем не менее, наши тоже могли отличиться. Вначале — Коноплянка, у которого, впрочем, не получился акцентированный удар. А затем и Ракицкий, откликнувшийся на подачу Алиевым углового. Голкипер Фенербахче Мерт Гюнок с трудом дотянулся до мяча.

На второй тайм в составе сборной Украины вышло три новых исполнителя, но ее действия эффективнее не стали. А когда турки забили еще раз, подумалось, что с такой игрой на Евро-2012 делать нам нечего.

Серждан точной передачей нашел оставшегося без присмотра Пектемека, а тот просто подсек мяч над Пятовым – 0:2. Это был 200-й гол в ворота украинской команды в 187-ми проведенных матчах.

Подопечные Авджи еще трижды могли увеличить счет, а всплеск активности украинской сборной в заключительные минуты выглядел не очень убедительно. При этом Шевченко два хороших момента запорол. Вначале после мягкого навеса Назаренко головой пробил мимо цели, а затем не реализовал выход один на один, угодив в каркас ворот.

Осталась неделя, чтобы вывести команду из ступора

После матча обнажились причины поражения: «У нас накануне игры десять человек отравились, — поведал Олег Блохин. — Тимощук и сейчас под капельницей. Да и я себя неважно чувствую. Подумывал даже отменить поединок. Причин произошедшего не знаю, но не исключаю, что это была диверсия».

Что же касается самой игры, главный тренер добавил: «Определяться с составом пришлось буквально перед стартовым свистком. При этом Бутко и Гармаш вышли на поле нездоровыми.

В первом тайме мы уступали туркам, но во втором не использовали много голевых моментов. У нас осталась неделя, чтобы вывести ребят из ступора. Хорошо, что отравление произошло не 11 июня».

Ответственные за качество пищи не обеспечили ее контроль

Кому и зачем понадобилась диверсия, осталось загадкой. Врач сборной Леонид Миронов к перечисленным Блохиным Тимощуку, Михалику, Воронину, Бутко, Гармашу и Селину добавил еще Коноплянку, Милевского и Шевченко, а также одного из массажистов и себя.

«По приезде в Ингольштадт нас накормили некачественной пищей в отеле, — поведал доктор Миронов. — Скорее всего, к плачевным последствиям привело употребление одного из салатов.

В принципе, такого быть не должно. Сборную сопровождают два повара, которые обязаны тестировать все продукты. Они выехали в гостиницу раньше остальных и должны были все проверить. Сейчас будем разбираться, почему контроль пищи не был обеспечен…»

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ТУРЦИЯ — 0:2

05.06.2012. Ингольштадт. Стадион Ауди Шпортпарк. 14 градусов. 14 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр – М.Вайнер (Германия).

Украина: Пятов, Кучер (Хачериди, 46), Гармаш (Шевченко, 46), Алиев (Назаренко, 46), Шевчук, Ротань (к), Милевский (Селезнев, 69), Коноплянка, Ракицкий, Бутко (Гусев, 64), Девич.

Тренер — О.Блохин.

Турция: Мерт Гюнок, Семих (Топрак, 32), Эгемен Коркмаз (Эмре Белезоглу, 78), Хамит Алтынтоп, Нури Шахин, Гекхан Тере (Энгин, 83), Хасан Калдырым, Арда Туран (Тунай, 66), Мехмет Топал (Серджан, 66), Мустафа Пектемек (Умут Булут, 80), Эркин Джанер.

Тренер — А.Авджи.

Голы: 0:1 Джанер (30), 0:2 Пектемек (70).

Предупреждены: Коноплянка, Кучер, Ракицкий — Коркмаз, Калдырым, Эмре.

Ночью Блохин думал, а утром решил. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.