Андрей Оберемко: «Последнего шага на Евро сделать не получилось»

Рассказом о походе молодежной сборной Украины на Евро-2006 (U-21) поделился участник тех событий Андрей Оберемко

Фото из личного архива Андрея Оберемко

Андрей ОБЕРЕМКО, который за время своей футбольной карьеры успел поиграть в таких клубах, как Динамо, Ильичевец, Кривбасс и Ворскла, на своей страничке в Фейсбук поделился воспоминаниями о выступлении молодежной сборной Украины 1985–1986 годов рождения в финальной части Евро-2006 (U-21).

И снова сборная Нидерландов

Нас ждал решающий матч турнира на стадионе Бесса XXI в Порту против сборной Нидерландов. Накануне матча дежавю ощутили наши тренеры, Михайличенко и Литовченко. На чемпионате Европы 1988 года они играли против Нидерландов, также обыграв их в стартовом матче турнира, но уступив в финале. Теперь они уже были тренерами сборной Украины, а их подопечных ждал все тот же соперник.

На установке Алексей Александрович настраивал нас на серьезный матч, о сопернике нам было известно все до мельчайших подробностей, свежи были воспоминания о матче группового этапа. 
Домашний стадион Боавишты удачно расположен в Порто среди городских кварталов, и при беглом взгляде на него, не скажешь, что это футбольная арена, настолько гармонично она вписывалась в городской пейзаж.

Маленькая деталь: согласно жребию, сборная Нидерландов выступала хозяином этой встречи, поэтому мы вынужденно впервые за весь турнир играли в синем комплекте формы.

Фото из личного архива Андрея Оберемко

Дубль Хунтелара

Номинальные хозяева с ходу взяли мяч под контроль и начали планомерно раскачивать наши редуты, действуя в той же тактической расстановке, как и в поединке группового раунда 1—4—3—3. Мы оборонялись организованно и не забывали контратаковать. В одном из выпадов Милевский, после паса Ярмаша с фланга, сумел вывести Михалика один на один с Вермеером, но Тарас не смог переиграть кипера.

Практически в ответной атаке после навеса справа, Яценко не попал по мячу и Хунтелар ударом в дальний угол открыл счет. На 24-й минуте матча Годин здорово обвел стенку ударом со штрафного, но попал в штангу. На 26-й минуте Саня Романчук получил свою первую желтую карточку в этом матче за подкат против Кастеленна. Немногим позже за аналогичный фол горчичник заработал Григорий Ярмаш.

Нам стало сложнее сдерживать активных вингеров голландцев, тем не менее в одной из атак Чигринский бил по воротам после подачи углового, но снова штанга спасла нидердандцев. В концовке тайма наш капитан Саня Яценко, проиграв позицию Хунтелару, сыграл рукой. Пенальти уверенно реализовал все тот же настырный Хунтелар, который уже спустя пару лет перейдет в Реал. Первый тайм мы проиграли — 0:2.

Ликование одних и разочарование других

В перерыве тренерский штаб сделал двойную замену. Вместо Година вышел Алиев, а вместо Фомина — Фещук. Во втором тайме игра пошла на встречных курсах. Нам уже ничего не оставалось, кроме как искать счастья у чцжих ворот. Милевский вывел на ударную позицию Чеберячко, но Евгений пробил значительно выше ворот. Предупреждение получил Фещук за грубую игру. Снова в игре связка Алиев — Милевский. Тема заработал штрафной, Алиев хорошо пробил, но Вермеер парировал удар. Опять классный пас Артема на Чеберячко, и опять тот не забивает — Вермеер успел подставить корпус. Далее очередь уже Чигринского, который после передачи с правого фланга пробивал с восьми метров, но Вермеер вновь спас свою команду. На 76-й минуте Романчук сфолил на Хофсе и арбитр показал нашему защитнику вторую желтую карточку. Таким образом рефери, по сути, похоронил наши шансы на победу.

Концовка матча прошла полностью под диктовку сборной Голландии. Хофс пытался перебросить Пятова, но попал в перекладину. Далее тот же Хофс пробил над верхней стойкой ворот. Де Риддер нанес удар, но Пятов справился с угрозой. На 90+4-й минуте после паса де Риддера все тот же Ники Хофс обыграл в штрафной Чигринского и ударом метров с 13-ти довел счет до крупного. 0:3. Занавес. Ликование победителей и разочарование проигравших.

Украина — Голландия — 0:3

Голы: 0:1 Хунтелар (11), 0:2 Хунтелар (43, с пенальти), 0:3 Хофс (90+4).

Украина: Пятов, Ярмаш, Чигринский, Яценко, Романчук, Чеберячко, Максимов, Михалик, Годин (Алиев, 46), Милевский, Фомин (Фещук, 46).

Фото из личного архива Андрея Оберемко

На награждение мы выходили с опущенными головами. В раздевалке все были расстроены, ведь мы были всего в шаге от титула чемпионов Европы. Михайличенко и весь тренерский штаб говорили сильные и мотивирующие слова благодарности. Мы лишь задавались единственным вопросом: останутся ли Алексей Александрович тренером молодежки, ведь уже тем же летом нас снова ожидал отборочный турнир на ЧЕ, но уже без ребят 1983 года рождения.
Удачное выступление команды не прошло сквозь внимание тренера национальной сборной Олега Блохина, которая усиленно в то время готовилась к своему дебюту на чемпионате мира-2006 в Германии. В заявку на мундиаль сразу после нашего Евро попали лидеры нашей команды — Андрей Пятов, Артем Милевский, Александр Яценко и Дмитрий Чигринский.

Символическая сборная Евро-2006 (U-21) по версии УЕФА имела такой вид: Манданда (Франция), Чигринский (Украина), Степанов (Сербия и Черногория), Тиендалли (Голландия), Емануэлсон (Голландия), Айсатти (Голландия), Мавуба (Франция), Каленберг (Дания), Тулалан (Франция), Хунтелар (Голландия), Милевский (Украина).

«В Киеве нас никто не встречал»

Мы возвращались в Киев в ранге вице-чемпионов Европы. По прилету в Киев нас никто не встречал кроме администраторов сборной. Даже не вспомню, чтобы за нами прислали автобус, не говоря уже о каких-то чествованиях. Не зря говорят, что история не помнит вторых.

Отрадно, что много лет спустя, когда наша сборная U-20 под руководством А.Петракова подняла над головой Кубок Мира в Польше, их по прилету встречали как героев. Но в тот самый успешный 2006 год для сборных, все внимание общественности и ФФУ было приковано к интересам национальной сборной Украины, которая выступала на ЧМ-2006…

Так закончилась замечательная, где-то даже невероятная история одной команды, путь которой начался в небольшом датском городке Оденсе в далеком 2004-м, а завершился в Порту в 2006-м финалом чемпионата Европы.

Это история молодых ребят, их тренеров, персонала и всей Украины. История о взлетах и падениях, об упорстве, целеустремленности, мужестве, едином коллективе и вере в победу.

Для многих игроков той сборной серебрянные медали и почетное звание вице-чемпионов Европы, так и останется на всю жизнь в памяти, как максимально высокий результат и достижение в карьере. Стоит отметить, что обещанные премиальные были выплачены игрокам буквально в течении нескольких дней, также мы были удостоены звания мастеров спорта международного класса.

В заключении хотелось бы пробежаться по игрокам и тренерам, рассказать как прошли и проходят их карьеры после Евро-2006, а также кто и чем занимается сейчас.

Андрей Пятов (Ворскла)

Основной вратарь молодежной сборной стал основным и в главной команде страны. Сразу после молодежного Евро Пятов поехал на чемпионат мира в Германию, где был третьим вратарем команды Олега Блохина. Через полгода после Евро-2006 (U-21) подписал контракт с Шахтером, в котором выступает и по сей день,

Александр Рыбка (Динамо)

Игрок, который вошел в историю Евро, выйдя на поле на серию 11-метровых в полуфинальной встрече против сборной Сербии. Далее Александр выступал за Оболонь, Шахтер, Динамо, Карабюкспор. Сейчас Саня продолжает карьеру, выступая за азербайджанский Сабаил. В его активе есть несколько матчей за национальную сборную Украины.

Евгений Ширяев (Черноморец)

Не провел на турнире ни одного матча. Далее выступал за родной Черноморец, Десну, Звезду, Кайсар, Реал Фармау и Жемчужина. Ныне тренер вратарей в структуре Черномореца.

Александр Романчук (Арсенал)

Еще один игрок, которому удалось достичь национальной сборной Украины, отыграв за нее восемь матчей. Также выступал за Днепр, Металлист, Волынь, Таврию и Ворсклу. Сейчас Александр выступает за ветеранскую сборную Украины и любительский клуб Гатное. Прекрасный семьянин.

Николай Ищенко (Карпаты)

Выигрывал Кубок УЕФА в составе Шахтера. Далее выступал за Ильичевец, Металлист, Сталь и Черноморец. Ныне играющий тренер упомянутого Гатного, занимается на тренерских курсах.

Дмитрий Невмывака (Металлург З)

После Евро был многолетним капитаном родного Металлурга, потом в его карьере значился Ильичевец, Гомель и Гранит. И, наконец, любительская Таврия-Скиф. Сейчас Дима является основателем детской футбольной школы AEF в Запорожье. Отец троих детей.

Александр Яценко (Харьков)

Сразу после Евро поехал на чемпионат мира в Германию. Потом еще немного продолжал выступления в Харьков, далее был Днепр, Черноморец, Ильичевец. Попробовал легионерского хлеба, играя за Белшину. Закончил профессиональную карьеру в Гелиосе. После окончания карьеры работал в юношеском футболе, в структуре того же Гелиоса. Сейчас играющий тренер аматорской команды Виктория (Сумская область), эксперт на телевидении.

Дмитрий Чигринский (Шахтер)

Один из самых известных игроков сборной Украины. После Евро также попал в заявку на ЧМ в Германии. После вернулся из аренды в запорожском Металлурге в Шахтер, с которым выиграл Кубок УЕФА , после чего был куплен Барселоной за рекордные для украинского футбола 25 миллионов Евро. Там по ряду причин не смог закрепиться и вернулся в родной для него Шахтер, в котором практически не играл из-за всевозможных травм. Однако переход в Днепр позволил Диме вернуться на свой прежний высокий уровень. Являлся игроком национальной сборной страны. После распада Днепра перешел в греческий АЕК, в котором выступает и поныне.

Григорий Ярмаш (Ворскла)

Воспитанник знаменитого спецкласса Павла Яковенко. Много лет выступал в Ворскле, с которой выиграл Кубок Украины, затем была Заря. Провел несколько матчей за национальную сборную страны. Сейчас является тренером по физической подготовке в Заре.

Александр Алиев (Металлург З)

Является одним из самых известных игроков той сборной, и в тоже время скандальным. Выступал за Динамо, Локомотив, а также Днепр, Анжи, Тараз и ряд любительских клубов. Был игроком сборной Украины. Начинающий блоггер, параллельно учится на тренера.

Адриан Пуканыч (Ильичевец)

Один из самых талантливых полузащитников того поколения, имел неплохую карьеру, но все же в полной мере не смог реализовать свой потенциал. Выступал за Ильичевец, Ворскла, Говерлу. В данный момент работает в ФК Ужгород, учится на тренера.

Сергей Пилипчук (Спартак Н, Россия)

На том Евро Сергею не удалось сыграть. После Евро продолжил выступать за Спартак Нальчик, далее были Волга, Шинник, Волынь, Корона, Вигры. В 2019 году закончил профессиональную карьеру, поддерживает форму в аматорском клубе Волчанск, учится на тренера, также занимается семейным бизнесом.

Евгений Чеберячко (Харьков)

После Евро-2006 выступал за Харьков, Днепр, с которым играл в финале Лиги Европы. Играл и за национальную сборную Украины (2 матча). О сегодняшней деятельности Евгения, к сожалению, ничего неизвестно.

Александр Максимов (Харьков)

После Евро еще продолжил выступления за Харьков, потом были Днепр, Кривбасс, Арсенал, Металлург З, Торпедо-БелАЗ» и Пембрук-Валетта. Ныне тренер академии в Шахтер (U-17).

Андрей Оберемко (Харьков)

После Евро выступал за Ильичевец, Кривбасс, Ворсклу, Металлист, Металлург З и снова Ильичевец. Там же в 2015-м завершил карьеру. Ныне работает в структуре  Мариуполя (бывший Ильичевец) тренером в команде U-19, продолжает учебу в Центре Лицензирования ФФУ, учится на тренера.

Алексей Годин (Металлург З)

Алексей провел несколько сезонов в родном Металлурге, после чего перешел в донецкий Металлург, где практически не выступал из-за травмы ахиллесовых сухожилий, которые впоследствии так и не позволили, безусловно очень яркому полузащитнику, реализовать свой потенциал. Был вояж в литовский Шяуляй. Сейчас главный тренер Металлурга З, параллельно занимается на тренерских курсах. 

Тарас Михалик (Динамо)

После Евро на протяжении нескольких сезонов был основным игроком и вице-капитаном Динамо. Выступал за национальную сборную страны (32 матча). Потом перешел в московский Локомотив, где провел несколько отличных сезонов, став чемпионом и выиграв Кубок России. По истечении контракта перешел в Волынь. Там выступает и по сей день.

Александр Сытник (Динамо)

После Евро выступал в ряде украинских клубов, таких как Харьков, Карпаты, Ильичевец, Звезда, Говерла. Был короткий вояж в иркутскую Звезду. Из-за травмы колена рано закончил карьеру. Сейчас работает старшим тренером команды U-17 в академии Шахтера. В прошлом сезоне был удостоен звания Лучший детский тренер 2019 года.

Максим Фещук (Карпаты)

После Евро выступал за Таврию, Говерлу, казахстанские Шахтер и Тараз, молдавскую Дачию, Арсенал и Витебск. Ныне занимается совместным с супругой бизнесом.

Артем Милевский (Динамо)

Лучший игрок того Евро в составе нашей сборной, имел шикарную карьеру. Стал легендарным игроком и капитаном в Динамо, но после ссоры с тогдашним главным тренером клуба Олегом Блохиным, ушел из команды. Далее поколесил по Европе, выступая за хорватские Хайдук и Сплит, румынскую Конкордию и венгерскую Кишварду, ненадолго играл за российский Тосно. Сейчас выступает за брестское Динамо. За национальную сборную Украины сыграл 50 матчей (8 голов).

Руслан Фомин (Металлист)

Руслан становился обладателем Кубка УЕФА в составе Шахтера, потом выступал за Металлист, Зарю, Ильичевец, Черноморец, Габалу, Атырау, Аполлон. Сейчас выступает за Мариуполь.

Иван Кривошеенко (Ильичевец)

После Евро продолжил выступления за Ильичевец, потом играл в Лиге Европы в составе Ворсклы, завершил карьеру, играя в Колосе. Ныне работает детским тренером в киевском клубе Левый Берег и учится в центре лицензирования на тренера.

Алексей Михайличенко (главный тренер)

После Евро еще некоторое время продолжил руководить молодежной сборной, после возглавлял главную команду страны. Далее продолжил работу в родном клубе всей своей жизни Динамо на различных должностях. Ныне главный тренер «Динамо» Киев.

Геннадий Литовченко (тренер)

После Евро расторг контракт с Харьковом. Далее возглавлял Динамо-2, был ассистентом у Юрия Калитвинцева в национальной сборной Украины. Недолго помогал Олегу Тарану в Кривбассе. Затем Калитвинцев позвал работать в Волгу, а после они совместно работали в московском Динамо. Сейчас Литовченко посвящает все время семье, воспитывая внука.

Александр Ищенко (тренер)

Недолго возглавлял Карпаты и Ильичевец, с которым становился победителем первой лиги. После получил предложение возглавить академию киевского Динамо, в которой сейчас плодотворно работает. Эксперт на телевидении.

Александр Мороз (тренер вратарей)

После Евро работал тренером вратарей в Динамо-2 и в академии столичного клуба. Ныне тренер вратарей Динамо U-19.

Как видим, хорошие карьеры сложились у всех игроков и тренеров той сборной. У кого-то лучше, у кого-то хуже, но все футболисты играли на самом высоком уровне.

На тренеров учатся и уверен еще будут учиться практически все ребята, потому что такой опыт выступлений, а также опыт работы под руководством тренеров той сборной и других известных наставников в своих клубах, просто обязан быть передан следующим поколениям.

Нельзя не упомянуть имена и фамилии остальных участников той делегации, без которых все вопросы жизнедеятельности команды, а также итоговый результат невозможно было бы представить.

Олег Абрамов (администратор)

Олег Александрович много лет трудился в Федерации футбола Украины. Был свидетелем становления многих игроков национальной сборной, зная некоторых с 15-летнего возраста (именно в таком возрасте я познакомился с ним и дружу по сей день). Ныне является администратором столичной Оболони-Бровар.

Валерий Бахур (пресс-атташе)

Валера также долгие годы служил верой и правдой украинскому футболу и продолжает служить уже в качестве аналитика молодежной сборной Украины, а также является главой КДК ДЮФЛУ.

Владимир Лазаренко (глава аналитического отдела)

С 2008 года по настоящее время Владимир Лазаренко руководит научной группой, которая сотрудничает со всеми сборными командами страны по футболу. Входит в штаб Андрея Шевченко в главной команде страны.

Владимир Черно-Иванов (менеджер)

Владимир многие годы был ведущим специалистом в ФФУ, побывал на многих последующих финальных турнирах со сборными разных возрастов, помогая команде в управленческой должности.

Игорь Шморгун (страший доктор)

После Евро Игорь Александрович продолжил работу в Динамо-2, затем в дублирующем составе киевлян. Ныне доктор в основной команде Динамо.

Геннадий Кватирук (доктор)

Работал в Харькове. Сейчас работает доктором в Олимпике.

Сергей Мироненко (массажист)

Все это время трудится в структуре Динамо.

Александр Сытников (массажист)

Работал в Харькове. Ныне трудится на благо женского футбола в составе чемпиона страны Жилстрой-1.

Олег Смолкин (видеооператор)

Работал и продолжает работу в структуре Динамо.

Андрей Оберемко: «В отеле наставники презентовали нам несколько ящиков пива…»

Андрей Оберемко: «Перед Евро произошел инцидент — с моим участием и Сани Алиева…»

Андрей Оберемко: «Михайличенко бросил фразу — и мы ему поверили»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения