Война в загребском Динамо: клуб пытается под шумок избавиться от главного тренера

Отказ главного тренера загребского Динамо Ненада Белицы от понижения зарплаты в связи с эпидемией коронавируса вызвал настоящую войну в клубе

Ненад Белица. Фото gnkdinamo.hr

Восемь дней назад мир обошло известие о сильном землетрясении, которое привело к разрушениям в столице страны — Загребе. Сейчас же хорватский футбол сотрясает то, что называют «вторым загребским землетрясением». Об этом сообщает издание Vecernji List.

Суть конфликта состоит в том, что руководство загребского Динамо предложило всем сотрудникам клуба, в том числе главному тренеру Ненаду Белице и игрокам, отказаться от части зарплаты в связи с остановкой  хорватского первенства из-за эпидемии коронавируса. Они должны были получать треть зарплаты как обычно, треть — в течение шести месяцев после возобновления чемпионата, а от трети отказаться вовсе. 

С таким предложением категорически не согласились ни игроки, ни тренеры загребской команды. В ответ клуб немедленно уволил всех помощников Белицы и пытается заставить уйти и самого наставника. Кроме того, руководство предприняло попытки закулисно убедить игроков отказаться от своей позиции. 

Чтобы убедить футбольную общественность в правомерности своих действий, руководители загребского Динамо развязали против «отказников» настоящую информационную войну. В частности, они пытаются выставить игроков и тренеров жадными хапугами, не желающими пойти навстречу клубу в тяжелое время. 

Для подкрепления такой версии спортивный директор Динамо Здравко Мамич разместил информацию о заработках тренеров на своей странице в Facebook:

Из нее следует, что за 20 месяцев работы в Динамо (Загреб) Ненад Белица заработал 3,17 млн. евро, а все тренеры вместе 4,85 млн евро. На фоне сообщений о помощи, оказываемой клубом больницам и другим медучреждениям Загреба, «отказники» представляются в совершенно дурном свете.

Однако, по мнению журналистов издания Vecernji List, настоящие причины конфликта совершенно в другом. Во-первых, руководство Динамо считает зарплату Белицы чересчур высокой и хочет под шумок избавиться от популярного специалиста. Во-вторых, у тренера и спортивного директора Здравко Мамича явно не сложились отношения, а последний очень близок к «первым людям» в клубе. 

И наконец, в-третьих, сам предлог сокращения зарплат выглядит явно надуманным. Еще неделю назад руководители Динамо сообщали об отсутствии финансовых проблем. С учетом небольшой посещаемости матчей (2500 — 3000 зрителей за игру), их отсутствие не может расшатать благосостояние клуба. По мнению представителей СМИ, функционеры решили аннулировать контракт Белицы без выплаты отступных, используя сложившуюся ситуацию.

Но сделали это достаточно топорно, не убедив поклонников Динамо в острой необходимости отставки главного тренера. Особенно болельщики возмутились, узнав, что руководство наложило запрет на комментарий сложившейся ситуации всем игрокам загребской команды. 

Чем закончится конфликт, станет ясно в ближайшее время…

Интервью из прошлого. Олег Протасов: «Одно вакантное место в Верии берегу для себя» 

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения