Удар коронавируса: четыре клуба норвежского высшего дивизиона уволили своих игроков

В условиях пандемии коронавируса ряд норвежских клубов вынужден объявить о массовых увольнениях игроков

Игроки Стремсгодсета. Фото Photoshot

Норвегия, как и абсолютное большинство стран Европы, приняла жесткие меры в борьбе с эпидемией коронавируса. В частности, старт первенства страны перенесли с начала апреля на целый месяц. 

Для норвежских профессиональных клубов, чьи доходы зависят от телевидения, наполнения стадионов и продажи сопутствующих товаров, это настоящая драма, пишет немецкое издание Bild.

Первым зашатался Стремсгодсет — команда высшего дивизиона чемпионата Норвегии, занявшая 11-е место по итогам прошлого года. В сложившейся ситуации Совет директоров клуба принял решение расстаться со всеми своими игроками. Дело в том, что зарплатного фонда у Стремсгодсета хватило бы лишь на месяц, после чего касса клуба полностью опустела бы.  

Защитник команды Ларс Вильсвик заявил: «Конечно, это шок. Еще недавно мы готовились к началу сезона в Марбелье, а сегодня я официально стал безработным. Тем не менее, я с пониманием отношусь к такому решению нашего руководства».

Ларс Вильсвик. Фото snd.no

Еще три клуба норвежской Лиги Типпелен — Олесунн, Волеренга и Саннефьорд пошли тем же путем. Они указали на дверь всем своим игрокам. Исключение составили те, кто не имеют права на пособие по безработице или находятся в отпуске по болезни. Команды сильно рискуют — через две недели после расторжения контракта, уволенные могут перейти в новый клуб бесплатно.

А ведь экстраординарные меры рассчитаны на то, чтобы после старта первенства Норвегии вернуть всех исполнителей обратно. Профсоюз игроков пошел навстречу клубам. Он согласовал специальное положение: команды имеют право возобновить контракты с уволенными футболистами через шесть недель. Норвежская футбольная ассоциация даже обратилась в ФИФА за одобрением этого временного решения и запрете трансферов игроков на этот срок. 

Но не только футболисты теряют работу. Даже 26-кратный чемпион Норвегии, тронхеймский  Русенборг, уволил большинство своих сотрудников, а игроков отправил в обязательный отпуск. Что будет, если в начале мая норвежское первенство не возобновится, лучше пока не думать, считает Bild.

Артем Довбык: «Гречка и туалетная бумага в Дании есть»

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения