Мирон Маркевич: «Хочется верить, что это не последний сезон в истории Карпат»

Бывший наставник львовской команды Мирон Маркевич считает, что Карпатам будет очень сложно удержаться в УПЛ

Фото fckarpaty.com

В многолетней истории футбольных Карпат было лишь несколько специалистов, под руководством которых зелено-белые заставляли соперников считаться с собой. Один из них — Мирон МАРКЕВИЧ. При нем львовяне становились бронзовыми призерами чемпионата и играли в финале Кубка Украины. И хотя в последние годы Мирон МАРКЕВИЧ возглавляет Комитет национальных сборных команд УАФ, его часто можно увидеть на поединках с участием Карпат, которые ему не безразлична, поэтому было очень интересно узнать его мнение о причинах провального выступления зелено-белых в текущем сезоне.

«В Карпатах сейчас все пущено на самотек»

— Знаете, можно было бы сфокусировать внимание на многолетней чехарде на тренерском мостике Карпат, что негативно влияло на результаты коллектива, — сказал заслуженный тренер Украины. — Можно было бы проанализировать почему в Карпатах с каждым годом все меньше доморощенных игроков, хотя зелено-белые всегда были сильны именно своими воспитанниками. И, наконец, можно было бы просто поинтересоваться, почему во Львове уже на протяжении десятилетий властным структурам нет дела до Карпат. Но, на мой взгляд, главная проблема клуба — отсутствие стратегии.

— Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.

— Припоминается, когда Петр Дыминский только стал президентом клуба, поначалу со стратегией все было в порядке. В клубной программе развития четко было прописано, когда от Карпат ждать взлета на всеукраинской арене и дебюта на международной. На покорение этих рубежей и были нацелены, как игроки, тренерский штаб, так и сотрудники клуба. Каждый знал свои обязанности и стремился выполнять их качественно.

К сожалению, в последние годы Карпаты значительно чаще разочаровывают своих почитателей. А все из-за постоянных шараханий в кадровой политике: ставка делалась то на своих только молодых воспитанников, то на легионеров из Испании или Латинской Америки. Хотя стоило появиться какому-то перспективному футболисту, как его сразу старались продать. Как при таком подходе добиваться стабильных результатов? Не удивительно, что постепенно к Карпатам потеряли интерес даже их самые рьяные фаны.

— Но ведь Карпаты могут похвастать довольно развитой инфраструктурой: функционируют специализированная спортшкола, филиалы, футбольная академия при училище физкультуры, с которой   зелено-белые активно сотрудничают. Представители Карпат на ведущих ролях в сборных Украины разных возрастов, они постоянно пробиваются в финальную часть первенства ДЮФЛ…

— Если откровенно, то для меня самый важный показатель, это представительство своих воспитанников в главной команде. Так вот Карпаты дожились до того, что игроком основного состава можно считать только Дмитрия Клеца. А где остальные выпускники? Нет игроков Карпат и в главной команде страны. Вызывает удивление и то, что самые талантливые воспитанники спортшколы или училища физкультуры неожиданно оказываются в других командах. Вы себе представляете такую ситуацию в Шахтере? Лично я нет. Припоминается, в мою бытность тренером Карпат о каком-то переманивании наших лучших воспитанников не могло быть и речи, поскольку каждый из них был на контроле, обеспечен стипендией, мы постоянно контактировали с его родителями, не забывали и о детских тренерах. Сейчас же все пущено на самотек.

«По подбору игроков Карпаты уступают конкурентам»

— Тревожит и то, что в последние месяцы у зелено-белых возникли серьезные проблемы с финансированием, чего раньше не наблюдалось.

— Это рано или поздно, должно было произойти. Такое часто  случается с командами, где один хозяин. В частности, и мне приходилось столкнуться с похожей ситуацией в Металлисте и Днепре, когда владельцы клубов после взлета, по каким-то причинам, теряли интерес к этому проекту. Чем все закончилось, отечественные любители футбола хорошо осведомлены. На эти же грабли наступают теперь и Карпаты, где все держалось на одном Дыминском. Когда же Петр Петрович, по достоверной информации отказался финансировать клуб, то заменить его оказалось некем. Непродолжительное время Карпаты держались на плаву благодаря продаже ведущих футболистов, но сейчас ситуация такова, что находящиеся на контракте игроки уже не востребованы на трансферном рынке. Вот почему положение действительно очень сложное.

— Карпатам удастся избежать вылета?

— Спастись будет чрезвычайно сложно. По подбору исполнителей Карпаты уступают конкурентам. Остается надежда разве что на наставника Романа Санжара, которому раньше удавалось создавать боеспособные команды, но, повторюсь, шансы сохранить прописку, минимальные.

Впрочем, если откровенно, то ничего страшного не произойдет, если Карпаты вынуждены будут понизиться в классе. Беда, если они вообще сойдут с дистанции, а предпосылки для этого имеются.

— Есть ли выход из сложившегося положения?

— Здесь все будет зависеть исключительно от общих усилий. Властные структуры, если они хотят сберечь Карпаты, должны, наконец-то, вспомнить о них. Нужно укрепить клубное руководство, найти меценатов, которые подставили бы плечо. Только времени на раскачку нет. Очень хочется верить, что этот сезон не окажется последним в истории Карпат.

Василий МИХАЙЛОВ

Йожеф Сабо: «Верю, что эпидемия отступит и турниры удастся завершить»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.