Владимир Езерский: «Пятову непросто в плане психологии, но равноценной замены нет»

Экс-игрок горняков Владимира Езерский поделился с КОМАНДОЙ1 ожиданиями от матча Шахтера с Вольфсбургом

Фото shakhtar.com

В четверг, 12 марта, чемпион Украины проведет первый поединок 1/8 финала Лиги Европы с Вольфсбургом. С немецкими клубами, как известно, у горняков складываются непростые отношения — чего стоит только прошлогодний вылет из Лиги Европы после встречи с Айнтрахтом. Однако есть также достаточно примеров успешной игры Шахтера с представителями Бундеслиги. Чего стоит хотя бы победа в финале Кубка УЕФА над Вердером.

— Тревожит тот факт, что в текущем сезоне и в УПЛ, и в Лиге чемпионов с Лигой Европы Шахтер много пропускает, — отметил Владимир Езерский. — Пока что этот недостаток компенсировало умение и желание горняков трудиться все 90 минут, а также, и это главное, — успешная игра атакующей группы.

— На чем именно стоит сделать акцент Шахтеру в противостоянии с Вольфсбургом?

— Эта немецкая команда исповедует агрессивный стиль и отлично готова физически. Чтобы противодействовать ей, нужен четкий план на игру и максимальная готовность. К тому же, у соперника есть высокие нападающие — под два метра, что также нужно обязательно учесть.

— В матче с Колосом горняки пропустили три мяча, после чего возникли некоторые претензии к игре Пятова…

— Ему непросто в психологическом плане, поскольку столько лет Пятов — основной страж ворот Шахтера, и равноценной замены ему нет. Думаю, что Андрей должным образом настроится на матч с Вольфсбургом и отыграет на высоком уровне, ведь он по-прежнему номер один — и в Шахтере, и в Украине.

— Насколько для Шахтера критична потеря Степаненко, который надолго выбыл из-за травмы?

— Это ключевая фигура — для горняков, и для сборной Украины. Считаю, что замены ему нет. Есть, конечно, определенный подбор футболистов, и Луиш Каштру будет смотреть, кто из них лучше готов. Того и поставят вместо Степаненко. Но никто не сможет сделать объем черновой работы, который обычно выполняет Тарас.

— Может быть, вернувшийся из лазарета Алан Патрик заменит Степаненко?

— Бразилец — интересный игрок. У Патрика есть хорошие качества, которые, правда, больше эффективны, когда Шахтер контролирует мяч, диктует условия. Но вот работать в отборе, как Тарас, Алан Патрик, увы, не сможет. В целом, безусловно, возвращение Патрика полезно для горняков, ведь футболист он опытный, и атаке точно добавит мощи.

— Помня неудачное противостояние с Айнтрахтом, что Шахтеру нужно изменить в игре с немецкой командой?

— Горнякам необходимо помнить, что немцы всегда терпеливо ждут ошибки соперника… И сделать поправку в таком компоненте, как переход из атаки в оборону — это слабое место в игре Шахтера, которое станет еще более уязвимым в связи с травмой Степаненко.

— Ваш рецепт успеха в выездном матче с Вольфсбургом?

— Нужно навязать этой команде свою игру, установить контроль над мячом, заставить хозяев поля обороняться, ну и, конечно, быть готовым к контратакам Вольфсбурга.

— Какого результата ждете от поединка в Германии?

— Игра с Вольфсбургом пройдет без зрителей, что снизит давление на горняков. Кроме того, я уверен, что тренерский штаб Шахтера, учитывая опыт предыдущих матчей, настроит подопечных прежде всего на то, чтобы в гостях не пропустить. Это очень важно. Ну а дома будем решать уже другие задачи.

Богдан ЛЕОНЧУК

Вольфсбург  Шахтер: ситуация с коронавирусом в Нижней Саксонии и мнения болельщиков

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.