По два англичанина и итальянца. Экс-легионеры УПЛ в 1/8 финала Лиги чемпионов

Кто из бывших иностранных футболистов команд чемпионата Украины продолжает борьбу в Лиге чемпионов?

Фото dynamo.kiev.ua

Пока что в Лиге чемпионов продолжают борьбу 16 команд. В некоторых из них есть футболисты, ранее принадлежавшие украинским клубам. Помимо Александра Зинченко и Руслана Малиновского это еще и четыре легионера.

Фернандиньо (МанСити)

Воспитанник Атлетико Паранаэнсе провел в Шахтере восемь лет (2005-13). Фернандиньо стал одним из лучших легионеров в истории нашего чемпионата, завоевал с горняками 15 трофеев, в том числе и Кубок УЕФА. Покинул Украину бразилец, имея за плечами 281 матч и 52+50 по системе «гол+пас».

В 2013 году МанСити заплатил за полузащитника огромные на тот момент 40 миллионов евро. Фернандиньо долгое время был основным, но сейчас понемногу теряет свой вес для команды. За все время выступлений в Англии бразилец отыграл 304 поединка, в которых забил 23 гола и отдал 25 результативных передач. Ферна собрал 10 трофеев, трижды становился чемпионом. В нынешней Лиге чемпионов экс-горняк провел шесть матчей.

Виллиан (Челси)

Вингер пришел в Шахтер на два года позже Фернандиньо. Виллиану понадобилось время на адаптацию, а затем он стал лидером команды. За пять с половиной лет в Украине бразилец взял 11 трофеев, провел 221 матч, в котором оформил 37 голов при 63-х ассистах.

Зимой 2013 года горняки продали Виллиана в Анжи за 35 миллионов евро, а летом он оказался в Челси. При разных тренерах вингер остается важной персоной в составе лондонцев, помог им взять четыре титула, в том числе и два чемпионата Англии. Суммарно у него 329 игр за аристократов, 59+59 по системе «гол+пас». В этой ЛЧ Виллиан поучаствовал во всех семи матчах, забил мяч и отдал ассист.

Дуглас Коста (Ювентус)

Еще один бразилец, который раскрылся при Мирче Луческу. Воспитанник Гремио выступал в Украине пять лет (2010-15). После ухода Виллиана и Генриха Мхитаряна именно он оставался лидером горняков. Суммарно Дуглас собрал с Шахтером 12 трофеев, провел 202 поединка, забил 38 голов и отдал 40 ассистов.

Бавария выложила за вингера 30 миллионов евро, и Коста отыграл в Мюнхене два сезона. Затем на год бразилец отправился в аренду в Ювентус, где сумел себя проявить. Летом 2018-го Зебры выкупили футболиста, так как он играл важную роль в команде. Правда, сейчас Дугласа тяжело назвать лидером атак туринцев — он получает мало времени и часто травмируется. Суммарно в Италии экс-горняк взял четыре трофея, провел 90 матчей, забил девять мячей при 18-ти ассистах. В этой ЛЧ отыграл лишь 20 минут, за которые успел забить победный мяч Локомотиву (2:1).

Алехандро Гомес (Аталанта)

Еще один мастеровитый экс-игрок нашего чемпионата, который в 2013-14 годах выступал за Металлист. Аргентинец провел в Украине 24 матча, в которых забил четыре гола при шести ассистах. Харьковчане выручили за Гомеса лишь 5 миллионов евро, хотя покупали его за 11 «лимонов».

Алехандро продолжил карьеру в Аталанте, где выступает и нынче, причем с капитанской повязкой. Вингер провел за бергамасков 222 поединка, в которых забил 53 гола и отдал 60 результативных пасов. Не сбавляет в плане результативности 31-летний ветеран и сейчас. В ЛЧ у него, к примеру, 1+2 в семи матчах.

Владимир СЕРЖАН

Мехмеди возвращается в Украину. Экс-легионеры клубов УПЛ в 1/8 финала Лиги Европы

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.