Гармония потерялась, так и не найдясь. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В Праге наша национальная команда потерпела сокрушительное поражение от чехов (0:4) – десятое в истории с крупным счетом, а Олег Блохин остался недоволен не только действиями своих подопечных, но и судейством словацкого арбитра Ричарда Трутца

Кучер

В 50-ти матчах под руководством Олега Блохина сборная Украины одержала 22 победы, 14 раз сыграла вничью, столько же поединков проиграла (мячи — 70:49). Поражение от Уругвая (2:3) стало третьим подряд, и это случилось в третий раз в истории.

Следующее, от чехов, четвертое — никогда прежде в биографии сине-желтых подобных провальных серий не было.

В баню идут не просто попариться, а на процедуры

После матча в Харькове сборная вернулась в Конча-Заспу, где провела восстановительные мероприятия и пару тренировок. Блохин, к слову, устроил журналистам ликбез по поводу целительной силы бани, о которой он и прежде не раз вспоминал, и сейчас не забыл.

«Не думайте, что команда идет в баню просто попариться, — рассказывал Олег Владимирович. — Там ребята проходят целый комплекс процедур. В том числе и оздоровительный массаж. У многих после матча с уругвайцами были синяки, ушибы, небольшие растяжения. Все это удалось устранить. Только Ракицкий по-прежнему жалуется».

Курс на Прагу подопечные Блохина взяли утром за день до поединка. Вечером в понедельник опробовали газон клубного стадиона местной Спарты, который ранее имел название На Летне, а теперь был переименован в Дженерали Арену.

Там же наставник сине-желтых дал пресс-конференцию.

Блохин приглашал Бароша в Москву, но тот предпочел Турцию

«У Чехии хорошая команда, которая давно играет одним составом, — поведал Блохин. — Возможно, это одна из сильнейших сборных Европы. Многих игроков соперника я хорошо знаю – тех же Хубника, Хюбшмана, не говоря уже о звездах калибра Чеха или Росицки. А Бароша я хотел видеть в ФК Москва, когда возглавлял этот клуб. Но он предпочел Турцию».

Блохин признался, что успел просмотреть фрагменты встречи чехов с шотландцами в Глазго в рамках квалификации Евро-2012, которая состоялась тремя днями ранее и завершилась вничью (2:2). Она-то и впечатлила нашего главного тренера.

Между тем сборная Чехии в последнее время переживала далеко не лучшие времена. Блеснув на континентальных первенствах в 1996-м и 2004-м, откуда она возвращалась с медалями, нынче команда находилась в кризисе. Ушло поколение Недведа, а новое, несмотря на наличие таких мастеров, как Петр Чех (Челси), Томаш Росицки (Арсенал), Милан Барош (Галатасарай), до прежнего уровня не дотягивало.

Двенадцать из 15-ти чехов примут участие в Евро-2012

На Евро-2008 чехи не вышли из группы, на ЧМ-2010 вообще не квалифицировались. В 2009 году команду возглавил бывший полузащитник пражской Спарты и севильского Бетиса, 44-летний Михал Билек, который еще в составе сборной Чехословакии был участником чемпионата мира-1990. Перед Билеком была поставлена задача завоевать путевку на континентальное первенство в Украине и Польше, а заодно преодолеть кризис.

Борьбу за путевку в своей группе чехи вели с шотландцами — Испания была вне конкуренции. Поэтому ничья в Глазго во многом была спасительной, причем решивший исход встречи гол защитник леверкузенского Байера Михал Кадлец забил на последней минуте.

Кадлец вышел в стартовом составе и в поединке против Украины. Да и вообще, несмотря на то, что Билек дал своим главным звездам возможность передохнуть, выглядела чешская команда вполне боеспособно. Двенадцать из 15-ти игроков, вышедших на газон Дженерали, примут участие в Евро-2012. Только двое, Пекхарт и Пиларж, были моложе 23-х лет.

Кадлец реализовал пенальти и был расторопнее при угловом

«Для нас очень важно проверить силы в выездном матче с таким серьезным соперником, — продолжал Блохин. — Не знаю, будем ли мы завтра атаковать или обороняться. Многое будет зависеть от того, что предложат хозяева. Если мы сможем навязать им свою игру — хорошо. Если произойдет наоборот, посмотрим, как умеем держать удар. Главное, найти гармонию в наших действиях».

Блохин вспомнил, как в бытность игроком сборной СССР ему пришлось играть в Праге «по колено в грязи». О люстре из богемского хрусталя, которая «до сих пор висит в квартире родителей». О поединке с Уругваем, впечатление о котором после просмотра видеозаписи у него кардинально изменилось. Наставник понял, почему мы проиграли на последних минутах: сказались усталость и потеря концентрации.

Чехам подопечные Олега Владимировича проиграли уже на первых минутах. Началось все с того, что Шевчук привез пенальти, сбив в углу собственной штрафной Резека. Кадлец не только реализовал пенальти, но и вскоре после подачи Пудилом углового оказался расторопнее застывшего в полупозе Кучера и неудачно бросившегося на перехват Диканя. Гармония потерялась, так и не найдясь.

Коларж забивал, когда Кучер устроил разборки в центре поля

Впрочем, шанс попытаться еще раз поискать ее предоставили сами хозяева, сбавив обороты, отойдя назад и наблюдая, во что это выльется. Вылилось в пару опасных моментов с участием Гая и Коноплянки. А Девич даже забил. Но словацкий арбитр Трутц по подсказке ассистента взятие ворот отменил из-за офсайда. При этом натурализованный серб, в отличие от трех своих партнеров, в положении вне игры не находился.

Подумалось, во втором тайме сине-желтые дожмут противника, да не тут-то было. Резек с Коларжем вдвоем прошили всю нашу оборону, а спустя несколько минут уже сам Коларж умело воспользовался фланговым прорывом и прострелом Пудила. Кучер в это время устроил разборки с Пекхартом, грубо атаковав того в центре поля.

Подопечные Блохина могли скрасить горечь десятого в истории сборной Украины поражения с крупным счетом, если бы все тот же Девич, а затем вышедший вместо него на замену Шиндер воспользовались убойными моментами. Но их прицелу не хватило точности.

Оставшееся время прошло в мучительном ожидании финального свистка.

Создали столько моментов, что десяток голов могли забить

«Сначала у нас были последние провальные минуты, теперь первые, — мрачно констатировал Олег Блохин. — Мы пропустили в дебюте поединка, ситуация повторилась сразу после перерыва. Я не знаю, что произошло с командой — настраивали, расписывали, подсказывали. Все впустую.

Проблема защитной линии остается самой насущной. Вторая проблема — реализация. За два матча мы создали столько голевых моментов, что мячей десять должны были забить. Но если человек с двух метров не попадает по пустым воротам, тут уж я ничем не могу помочь. Это уровень индивидуального мастерства».

Досталось от украинского тренера и арбитру: «Вообще-то судейство я обычно не обсуждаю, но сейчас сдержаться не могу. Оно получилось какое-то одностороннее: ненужные свистки при наших атаках, незамеченные фолы. К тому же, считаю, рефери должен был назначить в ворота сборной Чехии два пенальти…»

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ЧЕХИЯ — УКРАИНА — 4:0

06.09.2011. Прага. Стадион Дженерали Арена. 20 градусов. 7 322 зрителя. Товарищеский матч.

Арбитр — Р.Трутц (Словакия).

Чехия: Дробны, Кадлец, Сивок, Пекхарт (Лафата, 58), Резек (Петржела, 71), Пудил, Поспех (Гебре Селассие, 60), Плашил, Пиларж, Хюбшман, Коларж (Вацек, 68).

Тренер — М.Билек.

Украина: Дикань, Гай (Ракицкий, 46), Тимощук (к), Кучер, Кривцов, Ярмоленко (Калиниченко, 85), Шевчук (Федецкий, 76), Коноплянка (Воронин, 51), Бутко, Девич (Шиндер, 80), Милевский (Селезнев, 57).

Тренер — О.Блохин.

Голы: 1:0 Кадлец (3, с пенальти), 2:0 Кадлец (12), 3:0 Резек (47), 4:0 Коларж (51).

Предупреждены: Коларж, Резек — Кучер, Шевчук.

Самый быстрый гол Ярмоленко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения