Андрей Воробей: «Для сборной Украины пришло время ломать стереотипы»

Бывший нападающий сборной Украины Андрей Воробей считает, что сине-желтые готовы преподнести сюрпризы

Фото Павла Кубанова

За свою карьеру Андрей ВОРОБЕЙ сыграл 68 матчей в составе сборной Украины и входит в 10-ку лучших снайперов национальной команды. За годы выступления в главной команде страны нападающему доводилось сыграть и с Германией, и с Испанией, и со Швейцарией, нашими будущими соперниками по Лиге наций, однако забивать этим сборным ему не приходилось…

«Крупное поражение пошло нашей сборной на пользу»

— Андрей, вспоминается, в 2001 году у тебя была хорошая возможность огорчить немцев в первом матче плей-офф к ЧМ-2002…   

— Да, еще при счете 0:0 я бил в дальний угол, но попал в штангу. Вроде все делал правильно, но, скажем так, не повезло. Но вскоре после этого отличился Геннадий Зубов. Жаль только, что матч завершился вничью — 1:1.

— Если мы говорим о сборных Германии, Испании и Швейцарии, то какой был для тебя самый запоминающийся матч?  

— В плане положительных эмоций, это, конечно, поединок против швейцарцев в 1/8 финала ЧМ-2006. Основное и дополнительное время завершилось вничью, а победа нам досталась в серии 11-метровых. Тогда феноменальную реакцию продемонстрировал Александр Шовковский, не пропустив ни одного мяча. А самые негативные воспоминания приходятся на матч того же турнира, когда мы проиграли испанцам — 0:4. Но как ни странно, этот удар пошел нашей команде на пользу…

— За всю историю сборной Украины не удавалось победить в игровое время ни одного из соперников по будущей Лиге наций. Почему, на твой взгляд?

— Потому что это топ-команды. Я имею ввиду сборные Испании и Германии. Уровень местных чемпионатов был и есть на порядок сильнее украинского, соответственно, и класс футболистов выше. Хотя были поединки, когда мы неплохо смотрелись в матчах с такими авторитетными соперниками. Тогда, наверное, нам все-таки не хватало опыта.

— Предстоящей осенью сборная Украины может нарушить эту традицию?

— Пришло время ломать эти стереотипы (улыбается). Считаю, что на данный момент сборная Украины, возможно, сильнейшая за всю историю, поэтому ждем от нашей сборной больших побед.

«В играх со сборной Украины соперникам легко не будет»

— Испания или Германия — фаворит нашей группы?

— Это две команды с разными стилями игры. Именно на них все и ставят, но я отдам небольшое предпочтение немцам, более дисциплинированной команде. Но будем надеяться, что Швейцария и Украина преподнесут сюрприз более именитым противникам. 

— На что вообще может рассчитывать сборная Украины в таком квартете?

— Прежде всего — это шанс проверить себя, показать свой уровень. Многие наши футболисты выступают в зарубежных клубах, что делает сине-желтую дружину конкурентоспособной командой. Да, мы не являемся фаворитами, но, повторюсь, в играх со сборной Украины соперникам легко не будет.

— Первое место в группе будет для нас чудом?

— Да.

— Самое главное — сохранить место в лиге А1?

— Мы впервые среди элиты. Сборная Украины уже сделала большой шаг вперед. Не будем говорить о негативе. Впереди Евро-2020, во время которого наша команда еще получит опыт больших матчей. Но если вдруг осенью сине-желтые и вылетят в Лиге наций из высшего дивизиона, то это не должно стать трагедией. Все, кто разбираются в футболе, это поймут…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Жеребьевка Лиги наций: сборная Украины сыграет со Швейцарией, Испанией и Германией

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.