Беньямин Вербич — лучший игрок матча Динамо — Ворскла по оценкам InStat

В матче с Ворсклой у Динамо было 61% владения мячом, почти 20 ударов по воротам и полтора десятка пропущенных контратак

Фото fcdynamo.kiev.ua

Подготовке Динамо во время зимних сборов уделяли много внимания, но в таких матчах, как с Ворсклой, просто бежать вперед мало. Когда ты владеешь мячом 61% времени, нужно строить осмысленные атаки, но для этого необходимо, чтобы работал весь командный механизм — от вратаря до нападающего. Тогда и ошибок в передачах будет меньше, а так у киевлян точность пасов составила 86%. Да, это выше, чем в среднем по команде в нынешнем чемпионате, но по-прежнему намного ниже, чем у ведущих европейский клубов, действующих с таким территориальным преимуществом во встречах с уступающими в классе противниками. В то же время, у подопечных Алексея Михайличенко оказалось 28 острых передач, а это второй показатель в нынешнем сезоне по УПЛ. Так что риска было много, возможно, отсюда и большое количество ошибок. В конце концов, киевляне нанесли 19 ударов по воротам и, несмотря на не самый высокий xG, равный 1,43, создали достаточно моментов. Так что на победу Динамо все-таки наиграло. Три очка заслужило.

Сергей Сидорчук — лидер по ТТД

Самым полезным футболистом матча стал словенский полузащитник бело-синих Беньямин Вербич. Рейтинг эффективности его игры, InStat Index, составил 390 баллов. На втором месте — Сергей Сидорчук (284), на третьем — Артем Шабанов (283). В активе словенца оказалось восемь ударов по воротам и шесть острых передач, он семь раз шел в обводку и заработал три фола. Лидер по числу ТТД — Сергей Сидорчук (117), лучший игрок Динамо по выигранным единоборствам — Денис Попов (10), а самая высокая точность пасов оказалось у Владимира Шепелева (94%).

Ворскла: без пассажиров и кондукторов

Несмотря на ощутимое преимущество соперника, Ворскла в этом матче понравилась многим специалистам. Стоило новому тренеру команды наладить микроклимат в коллективе, убрать оттуда «случайных пассажиров» и отодвинуть на комфортное расстояние «кондукторов» — и сразу появился прежний полтавский дух. Гости превзошли Динамо в выигранных единоборствах, совершили больше трех десятков отборов и провели полтора десятка быстрых атак. Впрочем, почему контратак оказалось так много, нужно спросить и у самих динамовцев, которые зачастую были слишком растянуты по полю и не показали компактности при владении мячом. Атакуя, ты уже должен знать, как обороняться сразу после потери…

Юрий ДЕНИСЕНКО

Перестали бегать с мячом. Победный рецепт Андрея Шевченко (график)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения