Шахтер, Динамо и все остальные участники УПЛ: кто и как провел зимнее межсезонье

Перед рестартом чемпионата Украины оглянемся и посмотрим, как провели зимнее межсезонье его участники — как лидер Шахтер, так и аутсайдер Карпаты

Уже завтра возобновятся матчи чемпионата Украины в Премьер-лиге. До завершения первого этапа командам осталось провести всего четыре тура. На этом отрезке самый важный вопрос — кто попадет в топ-6. Пять участников уже известны, за шестой пропуск будет вестись борьба. Хотя, учитывая изменения в регламенте этого сезона, роль лидера во второй шестерке выглядит даже более перспективно. Но топ-6 — это топ-6.

Шахтер (50)

Горняки практически гарантировали себе чемпионский титул. Проиграть 14 очков отрыва довольно сложно. А поводов для таких предположений Шахтер зимой не давал. Команда Луиша Каштру прилично поработала на сборах в Турции. Состав команды практически не изменился. Выпали те, кто не играл (Бутко, Тотовицкий, Борячук), зато вернулся из аренды перспективный Фернандо.

Лидер чемпионата Украины уже провел первый официальный поединок 2020 года. И оставил приятное впечатление: горняки очень активно отыграли весь матч Лиги Европы. Как следствие — победа над грозной Бенфикой.

Фото shakhtar.com

Динамо (36)

Киевляне за время антракта больше отпустили футболистов, чем пригласили. Ушли Гармаш, Родригес, Сидклей, Самбрано и Кравченко. Из них только первые двое были игроками основной обоймы. Зато вернулся из аренды в Заре форвард Русин. Появился Бенито.

Для борьбы за чемпионство этого очень мало, но ее Динамо уже, по сути, проиграло. Сейчас важнее — не проиграть борьбу за второй пропуск в Лигу чемпионов. Тем более что конкуренты не дремлют. А на сборах киевляне проиграли два поединка — Хайдуку (0:1) и Тоболу (2:4). Да, удалось победить в восьми спаррингах, но были также и два ничейных исхода.

Заря (34)

Главная, пожалуй, задача Зари этой зимой — найти замену основному бомбардиру Русину, который вернулся в Динамо. В этой роли Виктор Скрипник видит 23-летнего черногорца Перовича. Кроме того, пришли еще два легионера — хорватский опорник Цвек и фланговый полузащитник Циганикс.

За исключением Русина, серьезных потерь Заря не понесла. Хотя группа футболистов и ушла (Будковский, Арвеладзе, Белый), но погоду в командной игре они не делали.

Стоит отметить, что на сборах луганчане не пропустили ни одного мяча и выиграли шесть матчей из восьми.

Десна (33)

Александру Рябоконю удалось капитально укрепить состав команды. Явно с прицелом под еврокубки, где Десна никогда еще не выступала. Новички — фигуры авторитетные. Будковский и Арвеладзе из Зари, Гуцуляк из Карпат, Тотовицкий из Шахтера, плюс центральный защитник национальной сборной Эстонии — 28-летний Тамм.

Часто появление большой группы новичков с претензией на место в основном составе вызывает проблемы. Но результаты второго сбора в Турции (четыре победы в четырех матчах) намекают на то, что Десна нашла решение этой проблемы.

Александрия (33)

Самая большая проблема команды — трансферный бан, который не позволяет заявлять новых игроков. В этом качестве предполагались Вантух, Мышенко и Гордиенко — известные в украинском футболе личности. Поэтому для Александрии самое главное сейчас сохранить костяк команды. Что, в принципе, и происходит.

Результаты спаррингов на втором этапе подготовки слегка настораживают. Если на первом подопечные Владимира Шарана выиграли четыре поединка из пяти, то на втором — только три из шести. При трех поражениях.

Мариуполь (22)

Лишь в последнем контрольном поединке азовцы потерпели первое поражение за зиму. А до этого оформили четыре победы в пяти играх на втором сборе в Турции. В целом можно говорить об усилении состава, причем не только выходцами из рядов Шахтера. Прогрессирует и своя молодежь — Путря, Петерман. Большой плюс — возвращение Игнатенко из Ференцвароша, с которым середина поля должна выглядеть солиднее. Остался Кирюханцев, так что, с учетом умения Александра Бабича добиваться прогресса от своих футболистов, можно ожидать, что мариупольцы весной будут выглядеть мощнее, чем осенью.

Кстати, о прогрессе. Есть информация об интересе из Европы к камерунскому легионеру Дава. В Мариуполе он стал игроком национальной сборной своей страны. А сейчас может стать вторым футболистом за очень долгое время, который принесет мариупольцам деньги за трансфер. Первым — в этом же сезоне — стал Вакула, который отправился в Шахтер.

Колос (20)

Дебютант УПЛ укрепил центральную ось двумя звездными воспитанниками Динамо — защитником Петровым и полузащитником Богдановым. Они должны добавить команде солидности и помочь побороться за место в Лиге Европы.

Серьезных потерь у команды Руслана Костышина нет. Но при этом результаты спаррингов на втором турецком сборе настораживают: всего одна победа и три поражения в шести матчах.

Днепр-1 (18)

Днепряне ни при каких раскладах не смогут в следующем сезоне сыграть в еврокубках. Клуб слишком молод, чтобы соответствовать критериям УЕФА. Вот в 2021 году евродебют возможен. Но укреплять состав Дмитрий Михайленко начал уже сейчас. Средства для этого, судя по активности на трансферном рынке, имелись. А портал Transfermarkt уверяет, что Днепр-1 зимой потратил 700 тысяч евро.

Пришли матерые бойцы, которых хорошо знают украинские болельщики — Сваток, Хобленко, Цуриков, Ди Франко, Тейлор. Но при этом Днепр-1 проиграл все пять матчей на первом турецком сборе. А на втором оформил лишь две победы в четырех поединках. Возможно, процесс притирки затянулся.

Олимпик (18)

Зимой команда Висенте Гомеса выиграла девять матчей из десяти. Причем биты были клубы из самых разных стран — Румынии, Азербайджана, Польши, Словакии, Сербии, Болгарии, Грузии…  А пропустил Олимпик в этих десяти поединках лишь три мяча.

Вызывает уважение и усиление состава, проведенной за время антракта — Вербный, Литвин, Лебеденко, Баланюк, Кичак, Кравченко. Конечно, были и потери, но результаты спаррингов говорят о том, что Олимпик выглядит солидно.

Львов (15)

К выступлениям в Лиге Европы команда однозначно не готова и продолжит борьбу за выживание в УПЛ. И за зиму кадровый потенциал Львова никак не усилился. Более того: ушли футболисты, которые себя уже зарекомендовали. Взамен прибыли малоизвестные исполнители. Хотя на турецком сборе львовяне по результатам выглядели неплохо: три победы и три ничьих в семи поединках.

Ворскла (14)

Главная задача, которая стоит перед Юрием Максимовым и его штабом, — спастись от понижения в классе. Усиление зимой появилось неплохое — из-за границы вернулись опытные Опанасенко, Степанюк и Кулач. Фактически добавились по одному проверенному бойцу в каждую игровую линию. Среди потерь однозначно выделяется основной форвард Коломоец.

Результаты спаррингов в Турции однозначного ответа относительно потенциала команды не дали.

Карпаты (11)

Сохранить место в УПЛ будет невероятно сложно. Зимой состоялась очередная кадровая революция, к чему она приведет, никто не знает. На сборах в Турции львовяне много забивали, но и пропускали тоже очень много.

Андрей КУДЫРКО

Футболист Шахтера — в топ-10 самых дорогих молодых бразильских талантов мира (фото)

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.