Олег Саленко: «Малиновский будет джокером Аталанты в матчах с Валенсией»

Бывший нападающий киевского Динамо, игравший за испанскую Валенсию, оценил шансы Аталанты Руслана Малиновского в Лиге чемпионов, перспективы Гента в противостоянии с Ромой и Брюгге Эдуарда Соболя — в битве с Манчестер Юнайтед

Аталанты

Фото atalanta.it

— Олег, в плей-офф Лиги чемпионов Аталанта Руслана Малиновского встретится с испанской Валенсией. На ваш взгляд, кто фаворит в этой паре?

— Мне интересны сейчас обе команды. В Валенсии у меня остались знакомые, поэтому я слежу за выступлением испанцев. В нынешнем сезоне команда хорошо выступила в групповом турнире Лиги чемпионов, обыгрывала Аякс и Челси. Аталанта редкий гость в Лиге чемпионов, и для итальянцев выход из группы – уже хороший успех. Встретятся две команды, которые звезд с неба не хватают и их нельзя назвать топ-командами Лиги чемпионов. Но одна из них в любом случае пройдет дальше, и пока что фаворита в этой паре не наблюдается, шансы у обеих команд равны.

— Можем ли мы увидеть в этих матчах на поле Руслана Малиновского?

— Уверен, что он на поле появится. Правда, скорее всего, речь вновь будет идти о том, что он сыграет, выйдя на замену. У меня складывается впечатление, что в Руслане тренер итальянцев видит джокера, который способен усилить игру. Видимо, именно на этот аспект тренер Аталанты делает акцент и выпускает украинца на замену. Кроме того, Аталанте не менее важен и чемпионат Италии, поэтому ротацию никто не отменял и у украинца наверняка будет игровое время.

К Евро-2020 Малиновский подойдет в хорошей форме

— Со временем Руслан сможет закрепиться в Аталанте?

— Думаю, его адаптация проходит вполне успешно. Для меня очевидно, что тренер Аталанты все равно рассчитывает на Руслана, пусть пока что и не как на игрока основы. Он видит в нем роль джокера, который может и должен усиливать игру Аталанты по ходу матча.

— На предстоящем Евро-2020 Малиновский может быть ведущим игроком сбороной?

— Он уже им стал в компании с другими легионерами. Именно игроки, которые играют в зарубежных чемпионатах, сейчас определяют лицо сборной Украины. И Руслан Малиновский один из тех, на кого Андрей Шевченко делал и будет делать ставку на предстоящем Евро. Уверен, что в любом случае Руслан к чемпионату Европы подойдет в хорошей форме.

Если Гент выстрелит, это будет большая сенсация турнира

— В четверг в Лиге Европы должны сыграть другие наши «сборники» — Безуса и Пластуна ждет противостояние с итальянской Ромой.

— Бельгийскому клубу будет тяжело, потому что он не так часто играет в еврокубках на такой стадии, а Рома — клуб с именем, часто играет в еврокубках весной. Тут опыта больше у нынешней команды Паулу Фонсеки, которая, хоть и сосредоточена на Серии А, все равно ответственно подойдет к Лиге Европы. Но если Гент выстрелит, это будет большая сенсация турнира, и хочется пожелать нашим легионерам преподнести настоящий футбольный сюрприз.

— Брюгге Эдуарда Соболя встретится с Манчестер Юнайтед. Шансы у бельгийцев в борьбе с англичанами минимальные?

— Мне кажется, в этой паре возможны сюрпризы больше, чем в играх Гента с Ромой. Манчестер Юнайтед может выдать феерическую игру, как в последнем матче с Челси, так и потом бесславно проиграть. Поэтому у «дьяволов» сейчас непредсказуемая команда. Что касается Брюгге и Соболя, то его команда сейчас более стабильна, а Эдуард входит в группу футболистов основного состава, и тренеры на него рассчитывают. Украинец, как и его партнеры, получили опыт в играх Лиги чемпионов, и эта закалка может помочь им в противостоянии с британцами, для которых внутренний чемпионат, скорее всего, важнее, чем Лига Европы. И в этом может быть шанс Брюгге.

Оценить состояние Шахтера сейчас невозможно

— Шахтер в весенней стадии еврокубков сыграет с Бенфикой. У кого больше шансов на общий успех?

— Сейчас шансы команд равны. Посмотрим, какая ситуация будет после первой игры в Харькове. Как всегда проблемой для наших команд может стать фактор игровой практики на официальном уровне, который на стороне португальцев. Оценить состояние Шахтера сейчас невозможно, потому что команда играла в Турции только товарищеские матчи. Шахтеру надо максимально постараться, чтобы добиться хорошего результата в первой игре в Харькове, потому что ответная игра состоится в Лиссабоне, и там у Бенфики будет большая поддержка и мотивация. Хочется, чтобы наш единственный представитель от Украины в еврокубках еще задержался на евроарене.

Богдан ЛЕОНЧУК

Руслан Малиновский помог Аталанте довести до победы матч с Ромой

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.