Что занести в плюс, а что – в минус. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В товарищеском матче сборная Украины на своем поле проиграла Италии (0:2), а судьба Юрия Калитвинцева на посту главного тренера по-прежнему оставалась неясной

Федецкий

Решение исполкома по судьбе Калитвинцева было отложено до 30 марта. Готовить сборную к очередному спаррингу продолжал прежний тренерский штаб. В гости к сине-желтым ехала Скуадра Адзурра.

21 марта в Конча-Заспе начался сбор национальной команды. Правда, на первую тренировку вышло всего десять полевых игроков. Не совсем здоровыми прибыли Ротань, Чигринский, Девич, Гусев, затемпературил Ощипко.

С опозданием на один день появились Дикань и Мандзюк, который в последний момент заменил Кучера — тот по непонятным причинам остался в Донецке.

Воронин попросил не привлекать его из-за формы

Еще позже присоединились к партнерам Ракицкий, Степаненко, Коноплянка, Кравец и Ярмоленко. Они понадобились Павлу Яковенко – молодежка в эти же сроки проводила тестовый поединок с исландцами.

А ко всему были травмированы и даже не получили вызова Михалик и Милевский. Воронин же попросил не привлекать его, поскольку не набрал необходимой формы.

«Надеюсь, вскоре он будет в порядке, — отреагировал Калитвинцев. — Нам нужны опытные исполнители, поэтому двери в сборную для Воронина всегда открыты».

А что до предстоящего матча отметил: «Наконец-то, у нас достаточно времени на подготовку, и мы можем работать в спокойной обстановке, не испытывая цейтнота. Костяк команды определен. Дело за малым — за игрой. Будем стремиться добиться и положительного результата».

Калитвинцев изучил итальянцев и знал о них все

Рулевой признался, что просмотрел несколько последних поединков с участием итальянцев и теперь знает о них практически все. В частности, февральскую встречу лазурных с Германией в Дортмунде, завершившуюся ничьей (1:1).

Вставил свое мнение о сопернике и не один год поигравший на Апеннинах Андрей Шевченко: «Итальянская команда существенно обновилась, сейчас в ней много молодых игроков.

Но Скуадра Адзурра всегда остается серьезным противником. Даже в своем нынешнем состоянии она лидирует в своей отборочной группе. Так что нас ждет непростое испытание».

В пяти матчах квалификации Евро-2012 подопечные Чезаре Пранделли одержали четыре победы. Последнюю — 25 марта в Любляне, где была скромно обыграна сборная Словении (1:0). Единственный гол на 73-й минуте забил натурализованный бразилец Тьяго Мотта, для которого это был всего второй матч за родину предков.

Пранделли трижды называли тренером года в Италии

52-летний Пранделли летом 2010 года сменил у руля Скуадры именитого Марчелло Липпи, который провалил чемпионат мира в ЮАР. Итальянцы даже не вышли из группы. Но Липпи заранее предупредил, что уйдет на покой независимо от результата.

Пранделли поработал со многими клубами, но лучше всего проявил себя в Парме и Фиорентине. Трижды его называли лучшим тренером года — по опросу коллег и в референдуме национальной ассоциации футболистов.

Он пользовался авторитетом и уважением еще и благодаря личным качествам. Когда неизлечимо заболела жена, он не смог работать в Роме, уделив все время и заботу любимой Мануэле.

Чезаре действительно изрядно перетасовал состав сборной, опробовал много новичков, но это были в основном зрелые футболисты. Кроме того, в его распоряжении по-прежнему находились такие мастера, как Буффон, Кьеллини, Аквилани, Кассано, Джилардино, Монтоливо.

Де Росси ударил локтем Срну, а Балотелли въехал в Попова

При этом перед вылетом в Любляну Пранделли временно отказался от услуг Де Росси и Балотелли. По дисциплинарным соображениям. Оба не лучшим, мягко говоря, образом проявили себя в матчах еврокубков. Причем, что любопытно, против украинских клубов.

Полузащитник Ромы ударил локтем в лицо донетчанина Срну, а форвард Манчестер Сити грубо въехал в македонского динамовца Попова. Оба были удалены с поля и дисквалифицированы УЕФА. Пранделли решил, что и сборная без них обойдется.

Изначально ФФУ планировала провести поединок в Днепропетровске, однако итальянцы категорически настояли на Киеве. Пусть даже и на маловместительном стадионе Динамо.

По сравнению с матчем в Любляне наставник Скуадры произвел несколько перестановок в составе, но все равно против украинцев на поле вышло восемь футболистов, игравших со словенцами. При этом пятеро – в стартовом составе (Маджо, Кьеллини, Бонуччи, Аквилани и Монтоливо).

На фоне партнеров Джовинко выглядел чуть ли не ребенком

В то же время в украинской столице за итальянскую сборную дебютировали Астори, Пароло, Матри и Гастальделло, причем для последнего — 27-летнего защитника Сампдории — это был первый и единственный матч под национальным флагом.

Всего второй выход значился в активе миниатюрного (рост 162 см) полузащитника Джовинко из Пармы, который на фоне рослых партнеров выглядел чуть ли не ребенком.

Именно Джовинко стал соавтором второго гола в ворота Шовковского под занавес встречи. Выскочив один на один с нашим голкипером, он не стал пытаться пробить его или обыграть, а неожиданным тонким пасом пяткой переадресовал мяч на набегавшего Матри. Так счет стал 0:2.

А открыли его гости в середине первого тайма. Кришито передачей нашел в штрафной Аквилани, последовал удар, рикошет, а на отскоке тут как тут оказался Джузеппе Росси — нападающий испанского Вильярреала. К слову, единственный легионер в составе гостей. Если не считать принадлежавшего Ливерпулю, но выступавшего за Ювентус Аквилани.

Алиев вернулся в Динамо, но не вернул места в основе

Юрий Калитвинцев так и не смог воспользоваться услугами Чигринского, а также примкнувшего к нему Коноплянки, которых пришлось отправить в клубы. Не сыграл против Скуадры и Шевченко. У капитана возникли проблемы со здоровьем ребенка. В срочном порядке он вылетел в Лондон. Обещал вернуться, но не вернулся.

Самым опасным у нас был Ракицкий. Первая же атака сине-желтых завершилась его дальним ударом в штангу. Донетчанин еще несколько раз вынуждал в поте лица потрудиться голкипера Болоньи Вивьяно, но тот был безупречен.

Запомнился прорыв и удар Федецкого. Хорошо вышел на замену и потоптал оборону соперника Девич. А вот вернувшийся в Динамо, но не вернувший себе места в основе Алиев, фальшивил. Два его удара были неточными, ошибался в передачах, принимал сомнительные решения.

Не хотели проигрывать, поэтому были вынуждены рисковать

Итальянцы еще до перерыва могли довести счет до разгромного, если бы не мастерство Шовковского, нейтрализовавшего опасные выпады Джилардино, Ночерино и Росси.

«Мы вышли на игру, слишком уважая соперника, — отметил Юрий Калитвинцев. — Но второй тайм, невзирая на итоговый результат, мне понравился. Считаю, что мы владели полным преимуществом.

Где-то не хватило индивидуального мастерства, где-то — везения. При этом имела место анархичная игра в обороне. Но мы были вынуждены рисковать, поскольку не хотели проигрывать. Так что спарринг со сборной Италии я бы занес в плюс, хотя поражение, это, конечно, — минус».

Как считали члены исполкома, в плюс или минус занести работу Калитвинцева, должно было стать известно на следующий день…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ИТАЛИЯ — 0:2

29.03.2011. Киев. Стадион Динамо им. В.Лобановского. 6 градусов. 15 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — А.Николаев (Россия).

Украина: Шовковский, Федецкий, Тимощук (к), Алиев (Девич, 53), Гусев, Селезнев, Ротань (Олейник, 76), Ярмоленко, Ощипко, Степаненко, Ракицкий.

Тренер — Ю.Калитвинцев.

Италия: Вивьяно, Маджо (Сантон, 46), Кьеллини (Астори, 17), Кришито, Маркизио (Пароло, 89), Джилардино (Бонуччи, 76), Аквилани (Джовинко, 46), Гастальделло, Монтоливо, Д.Росси (Матри, 62), Ночерино.

Тренер — Ч.Пранделли.

Голы: 0:1 Росси (27), 0:2 Матри (81).

Предупреждены: Ощипко — Астори, Гастальделло.

На 74-й минуте удален Астори (повторное предупреждение).

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.