Пять проходов — и все при Луческу. Шахтер в плей-офф еврокубков: как это было

В 15-й раз в своей истории Шахтер сыграет в плей-офф еврокубковых турниров

В последний раз Шахтер проходил первую стадию плей-офф в еврокубках еще в 2016 году. Фото shakhtar.com

В былые времена это называли выходом на весну, но со временем первые матчи плей-офф европейских клубных турниров начали проводить в феврале. Да и премьерное появление Шахтера в таком раунде еще Кубка УЕФА приходится на ноябрь — 1/16 финала этого турнира какое-то время не переносили на следующий год. В общем, назовем это просто — выходом в плей-офф. Хотя называть это большим достижением в нынешней ситуации не поворачивается язык, ведь горняки второй год не попадают, а вылетают в Лигу Европы из другого, более значимого турнира. Куда выходят исключительно благодаря победе в УПЛ. Пока…

В сумме у Шахтера это будет уже 15-й плей-офф в еврокубках за всю историю независимости. Первый пришелся на 2000 год. Тогда оранжево-черные впервые в своей истории попали в групповой раунд Лиги чемпионов, заняли в своем квартете третье место и перекочевали в Кубок УЕФА. Пройти Сельту не удалось, а следующего такого выхода пришлось ждать больше четырех лет. Второй опыт получился более удачным, хотя четыре раза подряд Шахтер дальше 1/8 финала второго по значимости клубного турнира на континенте продвинуться никак не мог. Прорвало в 2009 году — и прорвало конкретно! Тогда горняки выиграли трофей, и это пока самый успешный европейский сезон в истории клуба. На этом Кубок УЕФА и закончился — теперь он получил новое название.

 

Два прохода из девяти

В Лиге Европы дела Шахтера складывались не так успешно. Горняки смогли пройти 1/16 финала только один раз из пяти. Было это в 2016 году — и тогда команда буквально на одном дыхании дошла до полуфинала. Похожая картина и в Лиге чемпионов. В плей-офф этого соревнования шахтеровцы выходили четыре раза, а дальше первой стадии пробивались лишь однажды. Получается, что если отбросить участия в Кубке УЕФА, то за последние 10 лет оранжево-черные только один раз (в 2012-м) не играли в плей-офф еврокубков. Но вот незадача — лишь в двух случаях из девяти они преодолевали первый раунд решающей стадии.

Дома начинать лучше

Тут, конечно, нужно учитывать специфику проведения нашего чемпионата — в плей-офф еврокубков украинские клубы начинают играть раньше, чем на внутренней арене. За долгие годы в командах, может, и научились готовиться к таким испытаниям на зимних сборах, но пять проходов Шахтера из 14-ти (36%), свидетельствуют, в общем-то, об обратном. Большой плюс в том, что предстоящее противостояние с Бенфикой горняки начнут на своем поле. В девяти предыдущих случаях первые домашние матчи команда не проигрывала ни разу, а четыре прохода первого раунда плей-офф из пяти как раз из этой истории. Последний успех в матчах на вылет датирован 2016 годом. Было это еще при Мирче Луческу — все остальные тренеры вылетали на первой же стадии, причем Паулу Фонсека делал это три раза из трех. Посмотрим, чего добьется другой португальский специалист…

Сергей КОЗЛОВ

Шахтер на одном уровне с Гентом. В Клубе Николая Павлова – почти без перемен

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения