Тарас Качараба: «Не жалею, что не заиграл в Шахтере»

Украинский защитник чешского Слована Тарас Качараба со временем мечтает поиграть в авторитетном европейском чемпионате

Фото fcslovanliberec.cz

После того, как Тарас КАЧАРАБА прошлым летом подписал контракт со Слованом, центральный защитник стал одним из наиболее стабильных украинских легионеров. Достаточно сказать, что в текущем чемпионате Чехии футболист пропустил только один матч своей команды, да и то по причине дисквалификации.

«Слован дал мне путевку в большой футбол»

— Тарас, в ближайший уик-энд возобновляется чемпионат Чехии. Какие планы у Слована на весну?

— У нашей команды всегда амбициозные планы. Это борьба за место в пятерке и, соответственно, попадание в еврокубки. Сейчас мы находимся на девятом месте, но победа в ближайшем матче с пражской Спартой позволит Словану приблизиться к этой группе на расстояние вытянутой руки. Тем более что в оставшихся матчах первого этапа мы уже не будем играть со Славией и Викторией, первой и второй командами чемпионата.

— Каков регламент первенства Чехии?

— По итогам первого этапа первая шестерка продолжает борьбу за медали и попадание в еврокубки. Команды, занявшие по итогам регулярного чемпионата места с 7-го по 10-е, проводят свой плей-офф, за право попасть в Лигу Европы, победитель которого сыграет с четвертой или пятой командой первенства. Здесь многое зависит от того, кто завоюет Кубок Чехии.

— Летом ты подписал со Слованом полноценный контракт. Тебе нравится в Чехии?

— Да. Меня здесь все устраивает. И что самое важное, это конкуренция. Славия пока безоговорочный лидер, а все остальные, примерно, одинаковые по силе соперники. Да, у кого-то больше стабильности, но если, к примеру, 10-й коллектив обыграет вторую или третью команду, это не будет считаться сенсацией. Приятно, что здесь болельщики ходят на стадионы. Арены небольшие, но как минимум процентов на 50 заполняются. А если в гости приезжают Славия, Виктория или Спарта, то на трибунах яблоку негде упасть. Что-то подобное было когда-то и в Украине.  

— Слован рассматриваешь, как трамплин в более авторитетный европейский чемпионат?

— Не буду скрывать, это так. Я очень счастлив, что Слован договорился с Шахтером относительно выкупа моего контракта. Президент Слована мне пообещал, что если по моей кандидатуре поступит хорошее предложение, меня отпустят. Но это не значит, что я только этого и жду. Слован дал мне путевку в большой футбол, поэтому очень хотелось бы выиграть с этой командой что-то значимое. По крайне мере я приложу к этому все усилия.  

— Какое европейское первенство тебе нравится больше всего?

— Я слежу за английским, немецким, испанским чемпионатами, но чтобы был какой-то приоритет, такого нет. Мне импонирует, к примеру, и первенство Бельгии, но, опять же, повторюсь, это мои будущие планы, сейчас все мысли только о Словане. 

«Сборная Украины — это отдельная мечта»

— В текущем чемпионате ты провел все матчи без замен. Тренер тебе доверяет?

— Думаю, да. Дело в том, что летом, перед подписанием контракта со Слованом, у меня были и другие варианты продолжения карьеры, но наш наставник сказал, что рассчитывает на меня. Это и стало главным аргументов в выборе команды. Я здесь уже освоился, меня все знают… 

— С тобой в Словане выступает Ахмед Алибеков. Как он себя чувствует? 

— Поначалу ему было непросто. Но сейчас он неплохо проявил себя на сборах и я надеюсь, что Ахмед будет играть намного чаще.

— Либерец — город небольшой. Как с супругой проводите досуг?

— С этим все нормально. Здесь есть куда выйти. А если что, то можно съездить погулять в Польшу или Германию, тут недалеко. Тем более что все границы открыты.

— Домой часто получается выбираться?

— Несмотря на расстояние порядка 800 километров, навестить своих близких и друзей езжу раз в полгода, из-за графика матчей чаще не получается.

— Нет сожаления, что не удалось себя проявить в Шахтере?

— Ни в коем случае, я об этом не жалею. В детстве были определенные амбиции, но у каждого своя дорога. Сейчас я не зацикливаюсь на этом. Я счастлив в Словане. Хочу здесь развиваться.

— И когда-то попасть в сборную Украины…

— Это отдельная мечта (улыбается). Я стараюсь, работаю, но время покажет, готов ли я к такому вызову.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Артур Рудько: «Предлагали сменить гражданство, но моя цель – сборная Украины»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения