Не поняли, что надо выбить в аут. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Сыграв в основное время вничью с румынами (2:2) в первом матче международного турнира на Кипре, наши едва успели выпустить на поле Шовковского, чтобы тот принес победу в серии пенальти (4:2)

Александр Шовковский остается образцом для вратарей сборной Украины. Фото из архива КОМАНДЫ

Фото Николая БОЧКА

Юрий Калитвинцев, по-прежнему остававшийся в статусе и.о. и, по собственному признанию, не ведавший, когда этот статус изменится, еще 19 января обнародовал список футболистов, которых намеревался привлечь к участию в международном турнире на острове Афродиты.

Вернулся Шовковский и получил шанс дебютировать Кравец

«Мы сделали это заранее из тех соображений, чтобы клубы и игроки могли  спланировать, как они будут добираться на Кипр», — пояснил рулевой.

Сбор был назначен на 7 февраля непосредственно на острове, в Ларнаке. Представители Динамо, Днепра и Шахтера, готовившиеся к сезону в Испании, должны были решить проблему трансферта без транзита через Украину. Для всех остальных был заказан чартер из Киева.

В список вошло 23 исполнителя. Обращало на себя возвращение в сборную опытнейшего Александра Шовковского, который не играл в ней с августа 2009-го. Еще один шанс дебютировать под национальным флагом получил 21-летний Артем Кравец, из-за повреждения не воспользовавшийся им почти три года назад.

«Кравца считаю одним из самых перспективных футболистов страны, — нахваливал Калитвинцев новичка. — По имеющейся у меня информации, сейчас он находится в отличной форме. Пусть это приглашение станет для него небольшим авансом, но я хочу проверить игрока, что называется, в боевых условиях».

Хотим играть дома, на выезде не хватает мотивации

«Хоть я и говорил, что время экспериментов прошло, и мы начинаем работать над стабилизацией состава, это не значит, что мы не станем проверять новых кандидатов», — добавил Юрий Николаевич.

И пожаловался: «После турнира на Кипре сборная Украины под моим руководством проведет семь встреч. И только две из них — дома. А нам бы хотелось больше поединков проводить в родных стенах, чтобы чувствовать поддержку болельщиков.

А то на выезде, не буду скрывать, ребятам не всегда хватает мотивации. Непросто находить для них нужные слова. Смотришь – вроде бы все понимают, а выходят на поле, и многое не получается».

По состоянию здоровья тренерский штаб не смог воспользоваться услугами Мандзюка и Селезнева. А по пути в Ларнаку потеряли Шевченко. В спарринге с грузинским Зестафони капитан получил удар по колену, и было решено дать ему возможность отдохнуть.

За шесть часов в воздухе в колене соберется жидкость

«Мне с трудом удалось уговорить Шевченко, чтобы он не ехал, — признался Калитвинцев уже по прилете на Кипр. –Играть он не может, однако хотел быть с командой. Но одно дело, если бы перелет был в пределах полутора часов, а другое — почти шесть часов в воздухе. В колене начнет собираться жидкость».

Остальные динамовцы вместе с футболистами Днепра чартером вылетели из Малаги, в Мурсии подсадили в салон горняков, львовянина Федецкого и спартаковца Диканя, и благополучно добрались к месту действа.

Тем временем вылет борта из Киева, на котором находились Алиев, Федорив, Морозюк, Романчук, Олейник, Девич, а также сам Юрий Калитвинцев и представители его тренерского и административного штаба, по техническим причинам был задержан почти на час.

Самостоятельно добирался на остров Афродиты Тимощук.

У Диканя оказался вывихнут мизинец – перчатку не мог надеть

Кстати, о тренерском штабе. Некоторые помощники и.о. по совместительству разбрелись по клубам. Сергей Ребров стал ассистентом Юрия Семина в Динамо. Александр Хацкевич возглавил молодежный состав столичного клуба. А Сергей Краковский отправился в Ростов к Олегу Протасову.

«На Кипре мы соберемся в полном составе, пообщаемся и поймем, пойдет ли на пользу такое совмещение, — пообещал Юрий Николаевич. — Но то, что Ребров работает в Динамо, несомненно, плюс. Мы будем иметь информацию о динамовских кандидатах, что называется, из первых рук».

Уже на острове выяснилось, что не полностью восстановившимися после травм прибыли Алиев и Девич, приболел Федецкий. А у Диканя вообще оказался вывихнут мизинец левой руки. Он даже перчатку не мог надеть, не то чтобы тренироваться и играть. Хорошо, что был третий — Пятов.

Калитвинцев был впечатлен мощью соперника

Согласно жребию, в первом матче сине-желтым предстояло встретиться с румынами, с которыми мы в последний раз виделись во Львове чуть больше восьми месяцев назад. Тогда победа (3:2) вызвала нарекания у обоих Луческу из-за предвзятого, на их взгляд, судейства.

«Я видел встречи румын с французами и итальянцами и был впечатлен – они провели их очень мощно, — охарактеризовал соперника Калитвинцев. — Да и на Кипр прилетели еще 3 февраля и целенаправленно готовятся к игре с нами».

А что касается задач, добавил: «Стремиться выиграть любой ценой мы не будем. Хотя, конечно, хотелось бы начать год с победы, ведь мы не так уж часто выигрываем. Однако основная цель — наиграть тех исполнителей, на которых рассчитываем в первую очередь».

Для двоих румын матч стал первым и последним за сборную

Франции в рамках квалификации Евро-2012 карпатцы в Париже проиграли (0:2). С Италией в товарищеском матче на нейтральном поле в Клагенфурте сыграли вничью (1:1). А в целом в девяти встречах 2010 года имели в активе всего одну победу, в пассиве – пять поражений. Над Рэзваном Луческу сгущались тучи.

Сын Мирчи тоже продолжал экспериментировать с составом. На Кипр он привез аж 29 исполнителей. Сбор начал почти за неделю до турнира. Правда, ведущие легионеры – такие, как Тамаш (Вест Бромвич), Раду (Лацио), Сепунару (Порту), Никулае (Монако), Марика (Штутгарт) — подоспели непосредственно к матчу с Украиной, но участия в нем не принимали.

По сравнению с львовским поединком в составе румын оказалось только четверо исполнителей. Еще четверо были абсолютными дебютантами, причем для Сабрина Сбурли и Ливиу Гани матч оказался первым и последним за национальную команду.

Зарубежный легион представляли двое — полузащитник Чиприан Дяк из Шальке и нападающий Георге Букур из Кубани. А из тех, кто оставил более-менее заметный след в сборной, можно выделить разве что 203-сантиметрового голкипера Тимишоары Костела Пантилимона.

Испугались собственной прыти и стали присматриваться

И вот с этой разношерстной компанией встретились подопечные Калитвинцева. Пока румыны привыкали к сопернику и друг к другу, наши плотно завладели инициативой. К исходу получаса игры вообще могло показаться, что сине-желтые одержат легкую и крупную победу.

На 23-й минуте Ракицкий мощным ударом со штрафного прошил стенку и вогнал мяч в дальний нижний угол. А вскоре поразить цель не составило труда Милевскому, оказавшемуся с глазу на глаз с Пантилимоном.

Вот тут бы развить успех, дожать противника, тем более что он был практически сломлен. Но, словно испугавшись собственной прыти, украинские футболисты откатились назад, стали присматриваться, как оно будет дальше.

А дальше было два угловых и два гола в ворота Пятова, забитых опорным полузащитником Тимишоары Даном Алексой. Вначале Алекса воспользовался рикошетом от Милевского, а во втором случае тем, что Чигринский проиграл верховую борьбу Паппу — 2:2.

Замену стали планировать за пять минут, но едва успели

До перерыва хороший выстрел удался Тимощуку, был близок к успеху Девич, после удара которого мяч скользнул по перекладине. А после нашу команду будто подменили. Игровой тонус снизился до неприличия, мяч не слушался, передачи уходили в неизвестность.

Румыны вполне могли вырвать победу. Алекса претендовал на хет-трик, но в удобной позиции не дотянулся до мяча. А после удара Гани снаряд просвистел рядом со штангой.

По регламенту дополнительное время не предусматривалось. Сразу принялись бить 11-метровые. Место в рамке наших ворот едва успел занять Шовковский, который сменил Пятова.

«Мы начали планировать эту замену минут за пять до окончания встречи, но ребята не поняли, что нужно выбить мяч в аут. Им показалось, что со скамейки звучит призыв идти вперед, атаковать. К счастью, Шовковский успел не только переодеться, но и выйти на поле», — рассказывал о запаре перед финальным свистком Калитвинцев.

Шовковский парировал удары Зику и Паппа, и победа за нами

Зная об умении динамовца выигрывать послематчевые дуэли, замена была оправданной. Удары Зику и Паппа Шовковский парировал. Победа и выход в финал остались за нами (4:2).

К слову, поединок с карпатцами изначально должен был обслуживать швед Стефан Йоханессон. По задумке организаторов, каждая страна, представленная на турнире своими сборными (а помимо Украины и Румынии, это были еще Швеция и, естественно, Кипр), должна были делегировать по бригаде арбитров.

Нашу возглавлял одессит Виктор Швецов, которому достался матч за третье место. А вот швед приболел. Его соотечественники-помощники Флинк и Вернмарк на остров Афродиты прибыли, а сам Йоханессон — нет. Пришлось обращаться к услугам местного рефери Стелиоса Трифоноса.

Вместо того чтобы расположить арбитра, мы его завели

Все бы ничего, но Трифонос вынес украинским футболистам шесть (!) предупреждений. Причем три из них (Ракицкому, Алиеву и Кравцу) за неспортивное поведение и пререкания.

«Согласен, лишних эмоций с нашей стороны было многовато, — признал Юрий Калитвинцев. — Понимаю чувства футболистов, их желание победить. Но нервы надо уметь держать в узде. Так себя вести нельзя.

Вместо того чтобы расположить арбитра к себе, мы его завели, и началась игра непонятно во что. Судить — не дело игроков. Тем более что многие из них не знают правил».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

РУМЫНИЯ — УКРАИНА — 2:2

По пенальти — 2:4

08.02.2011. Паралимни. Стадион Тасос Марку. 15 градусов. 1 500 зрителей. Матч международного турнира.

Арбитр — С.Трифонос (Кипр).

Румыния: Пантилимон, Рац, Мурешан (Апостол, 78), Алекса, Гардош, Букур (Зику, 57), Папп, Роман (С.Илие, 59), Дяк, Сбурля (Л.Ганя, 66), Мафтей.

Тренер — Р.Луческу.

Украина: Пятов (Шовковский, 90+3), Тимощук (к), Алиев (Кравец, 65), Гусев, Милевский, Федорив, Коноплянка (Ярмоленко, 60), Девич (Морозюк, 46), Степаненко (Ротань, 60), Чигринский, Ракицкий.

Тренер — Ю.Калитвинцев.

Голы: 0:1 Ракицкий (23), 0:2 Милевский (31), 1:2 Алекса (33), 2:2 Алекса (44).

Пенальти реализовали: Ярмоленко, Тимощук, Кравец, Ротань – Ганя, Рац.

Не реализовали: Гусев — Зику, Папп.

Предупреждены: Дяк, Мафтей — Гусев, Федорив, Ракицкий, Алиев, Милевский, Кравец.

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.