«Шевченко мог обнять и обругать». Сборная Украины глазами специалистов в 2017 году

Как специалисты оценивали выступление сборной Украины в провальном отборочном турнире ЧМ-2018: экскурс в историю

Фото Павла Кубанова

Осенью 2017 года сборную Украины в представлении многих болельщиков и некоторых «специалистов» ждали смутные времена. Команда Андрея Шевченко не выполнила задачу попадания на чемпионат мира, уступив в ключевых поединках Исландии и Хорватии. У наставника и его помощников подходил к завершению контракт, и у руководителей нашего футбола не было твердой уверенности, продлевать его или нет. Однако такая уверенность была у большинства специалистов, к которым обращались за комментариями журналисты нашего издания после провала в том отборочном турнире. Сегодня мы решили вспомнить, какую предварительную оценку они давали работе Андрея Шевченко и какие видели перспективы. Итак, экскурс в историю…

Николай Павлов (заслуженный тренер Украины) 

«Перед тем как строить дом, нужно заложить фундамент, и я глубоко убежден, что Андрею Шевченко это удалось. Не хочу называть фамилии ребят, с которыми я общаюсь и поддерживаю отношения, а среди них хватает и опытных, и молодых игроков, но все они отмечают невероятно положительную атмосферу в лагере сборной. И добавляют: «Раньше таких отношений в коллективе не было, особенно со стороны главного тренера». Я им верю, потому что даже по телевизору вижу, на каком уровне находятся коммуникации Андрея Шевченко с командой. Он может обнять, обругать, что-то показать… В этом мне видится залог наших будущих побед — в сборную хотят ехать, и там хотят играть. Хорошо создавать атмосферу, когда есть результат, но по-настоящему команда раскрывается тогда, когда она проигрывает. У Шевченко все правильно получается, поверьте мне. Лучше в этой ситуации точно бы никто не сделал. Все люди, с которыми я общаюсь, тоже считают, что Шевченко находится на правильном пути».

Сергей Ребров (экс-тренер Динамо)

«Я видел практически все матчи нашей национальной команды в отборочном турнире ЧМ-2018 и могу сказать, что улучшения в игре сборной нельзя не заметить. Футболисты понимают новые требования, действуют дисциплинированно. Я вижу прогресс в игре команды».

Дмитрий Михайленко (главный тренер Днепра-1)

«Видно, что сборная Украины пытается играть в современный футбол. Команда прогрессирует, и это заметно даже по тем данным, которые выкладывает ваш сайт. Единственная, на мой взгляд, провальная игра в отборе ЧМ-2018, была на выезде в Исландии. Ее итог поставил сине-желтых в затруднительное положение. Даже первый тайм домашнего матча с хорватами показал, что у коллектива Андрея Шевченко есть будущее. Не сомневаюсь, что отборочный турнир Евро-2020 будет лучше в плане результата. Опыт проделанной работы обязательно поможет и тренерскому штабу, и самим футболистам.

Руслан Ротань (экс-капитан сборной Украины)

«Уверен, что Андрей Шевченко останется у руля сборной Украины. Все футбольные люди понимают, что в плане игры национальная команда сделала большой шаг вперед. Я убежден, что в следующем отборочном цикле та работа, которая была проделана за минувший год, принесет свои плоды. Мне импонирует то, что в сборной есть понимание того, как она хочет играть».

Юрий Вернидуб (экс-тренер Зари)

«В целом сборная Украины в отборочном турнире ЧМ-2018 выглядела достойно. У Андрея Шевченко было мало времени, чтобы полностью реализовать свои идеи, поэтому ему нужно дать возможность еще поработать. Надеюсь, в будущем все будет хорошо».

Сергей Ковалец (экс-тренер Оболони)

«В отборе на ЧМ-2018 тренерский штаб сборной проделал качественную работу. Конечно, не обошлось без ошибок, которые проанализируют. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что национальная команда переживала смену поколений, плюс кардинально поменялась тактика. И не забывайте, что по ходу турнира было много проблем с игровой практикой наших футболистов на клубном уровне. Со всем этим не так легко справиться за один отборочный цикл. По своему опыту знаю, в каком цейтноте работают наставники сборной. Поэтому я бы поставил работе Андрея Шевченко на посту наставника главной команды страны положительную оценку. Эта сборная может играть на порядок сильнее. Нужно еще чуть-чуть времени. На мой взгляд, Андрей Шевченко должен продолжить работу в сборной».

Дмитрий Чигринский (экс-защитник сборной Украины)

«Важно поддержать тренеров в их начинании. Поменять психологию сложно, но рано или поздно это нужно было сделать. Конечно, третье место в отборочной группе ЧМ-2018 со стороны выглядит неудачей. Но так можно говорить, если не видеть саму игру и все процессы, которые происходят в команде. В матчах с лидерами группы, хорошими европейскими сборными, нам чего-то не хватало. Может, реализации — не знаю. Тренеры разберутся, и команда больше не допустит таких ошибок. Мне показалось, что нам не хватало индивидуальных качеств в завершающей стадии атаки. Все остальное было на высоком уровне. Я думаю, что следующий отбор станет намного лучше».

Владимир Гоменюк (экс-нападающий сборной Украины)

«При Андрее Шевченко у сборной Украины улучшилось владение мячом, команда старается играть первым номером, не отдает инициативу. Становление в психологическом плане уже произошло, осталось довести такой стиль до автоматизма».

Александр Рыкун (экс-полузащитник сборной Украины)

«Желание играть по-новому я, конечно, увидел, но в ключевых матчах не было какой-то целостности. То тайм хорошо отыграем, то 60 минут. Впрочем, в том, что сборная меняется, никто не сомневается. Думаю, следующий отборочный цикл станет хорошим».

Михаил Соколовский (экс-полузащитник Шахтера)

«Увольнение Андрея Шевченко нам не подходит. Этот наставник много сделал для сборной Украины и в перспективе сделает еще больше. Другого такого тренера у нас нет! Шевченко — молодой специалист с европейским мышлением, он обеспеченный человек и просто хочет достичь высокой цели на тренерском поприще».

Андрей Ярмоленко (полузащитник сборной Украины)

«Со своей стороны могу выразить наставнику всевозможную поддержку. Он уверен в своих силах — это самое главное. Я даже не думаю о том, что Андрей Шевченко может уйти. Не нужно валить все на его плечи: мы вместе проиграли этот отбор — вместе и будем нести ответственность. Надеюсь, нам удастся полностью реализовать все те задумки, которые есть у тренера, а они нам, признаюсь, импонируют».

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, по материалам zbirna.com

Шикарный график Андрея Шевченко. Трехлетний цикл сборной Украины: как это было

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.