День в истории. Родился нападающий, который вызывался в сборную из команды первой лиги

Экс-нападающий сборной Украины Александр Ковпак свое знаменитое сальто после забитого мяча исполнял в трех разных украинских лигах

2 февраля

1968 год — в Черновицкой области родился Борис Финкель — украинский нападающий. Сейчас проживает в Германии, где даже в ветеранском возрасте не разлучается с футболом.

А начинал играть будущий игрок сборной Украины в родном городе — за Буковину выступал с 1986 года с несколькими перерывами (на бердичевскую Звезду, дрогобычскую Галичину и бельцевскую Зарю), пока не был замечен Николаем Павловым.

Фото из личного архива Бориса ФИНКЕЛЯ

Возвращался в Буковину два раза

В 1994 году перешел в Днепр, с которым стал бронзовым призером чемпионата Украины и финалистом кубка. 26 августа того же года дебютировал в национальной команде, в первом же матче открыв счет голам против ОАЭ. В 1994 году четырежды сыграл за сборную Украины, но больше такой практики не имел.

Успел еще дважды возвратиться в Буковину, поиграть за винницкую Ниву и ФК Черкассы. Завершив профессиональную карьеру в Украине, отправился на ПМЖ в Германию. Играл за аматорские немецкие коллективы Уценхоффен, Гербершоф, Урсензоллен.

Проживает в городке неподалеку от Гамбурга, но продолжает следить за украинским футболом, поддерживать нашу сборную и свою родную команду.

Многолетний кандидат в национальную команду

1983 год — в Смеле Черкасской области родился Александр Ковпак — украинский нападающий, обладатель Кубка Украины-2010, победитель первой лиги-2013, бронзовый призер второй лиги-2005, лучший бомбардир Премьер-лиги сезона-2008/2009.

Уникальный форвард-самородок вплоть до 20 лет играл на аматорском уровне в чемпионатах Киевской и Черкасской областей, пока не заявил о себе в низшелиговом ФК Черкассы и не был замечен в 2005 году главным тренером Таврии Олегом Федорчуком. За пять лет в симферопольском клубе успел заявить о себе как об одном из самых ярких бомбардиров, был игроком молодежной сборной и многолетним кандидатом в национальную команду Украины.

В 35-летнем возрасте вернулся в Премьер-лигу

А тем временем выбрал иной путь, покинув Крым — успел поиграть за киевский Арсенал. Затем не побоялся пойти в ФК Севастополь, пытавшийся выйти в Премьер-лигу. Именно из первой лиги Михаил Фоменко вызвал Ковпака в сборную. 2 июня 2013 года Александр дебютировал, выйдя на замену в домашнем товарищеском матче против Камеруна (0:0). В том году провел за команду номер один три матча. Еще трижды был в запасе, готовым выйти и помочь ребятам.

Больше в сборную не вызывался, но продолжил карьеру. Успешно поиграл в Ворскле, затем — в первой лиге за Черкасский Днепр и ФК Полтава. Летом 2018-го вернулся в Премьер-лигу, подписав контракт с Десной. В дальнейшем выступал за Арсенал-Киев и Черноморец. В настоящее время является игроком житомирского Полесья.

Самые возрастные и юные: двойное попадание Ковпака и Сикана

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.