Роман Санжар: «Не в моей компетенции давать оценку работе руководства Карпат»

В отчетном сезоне львовским Карпатам снова не избежать борьбы за сохранение прописки в Премьер-лиге 

Санжар

Роман Санжар. Фото fckarpaty.com

 Уже несколько лет подряд в Карпатах делают громкие заявления о завоевании путевки в Лигу Европы, или в худшем случае, попадании в первую шестерку чемпионата Украины, а все заканчивается банальной борьбой за продолжение прописки в элите…

В Карпатах игнорируют работу на перспективу

На наш взгляд, причины постоянных неудач зелено-белых в последнее время следует искать в отсутствии стратегии развития. Ведь после взлета на международной арене в 2010 году в Карпатах начался период шатаний, похоже, в клубе сами были не рады этому успеху, поэтому и отпустили с легкостью ведущих исполнителей, особо не задумываясь о  завтрашнем дне. А дальше в ФК, создалось впечатление, так и не определились: делать ставку на местных воспитанников или на легионеров, поскольку планы постоянно менялись. Конечно, эти шарахания никаких дивидендов принести не могли, тем более, что стоило появиться какому-то перспективному доморощенному игроку, как его тут же стремились продать, а  уровень приглашенных иностранцев зачастую не выдерживал критики…

Хотя, как здесь не вспомнить, что своих самых громких побед Карпаты добивались, когда костяк команды составляли воспитанники прикарпатского футбола. Зелено-белые отличались патриотизмом, своим стилем, поэтому и пользовались популярностью у болельщиков. Конечно, создание такого боеспособного коллектива — это трудоемкий процесс, здесь за сезон-другой — вершин не покорить. Нужна была кропотливая работа на перспективу, а ее во Львове упорно игнорировали.

Чтобы удержаться на плаву Ди Франко продали в Днепр-1

Приходится констатировать, что в Карпатах в последние годы все меньше доверяют своим воспитанникам, несмотря на то, что они постоянно на виду в ДЮФЛ Украины,  регулярно представлены в сборных страны разных возрастов. Однако в период перехода во взрослый футбол не обходилось без многочисленных потерь и реалии таковы, что  в Карпатах своих воспитанников можно пересчитать на пальцах одной руки…

Но хуже всего то, что Карпаты по своей вине потеряли свою идентичность и сейчас уже никто не говорит о знаменитом карпатовском духе… Да и откуда могут знать о нем арендованные малоизвестные футболисты, или легионеры, зачастую не пользующиеся спросом даже в своих странах.

Еще одно уязвимое место Карпат — чехарда на тренерском мостике, что, прежде всего, негативно влияет  на микроклимат в коллективе.

А в этом сезоне на Карпаты свалились еще и финансовые проблемы, с которыми они уже давно не сталкивались. Обычным делом стали задержки с зарплатой, под угрозой срыва оказался  даже сбор в Турции, куда галичане должны отправиться 25 января. Чтобы хоть, как-то удержаться на плаву, пришлось срочно продавать в Днепр-1 аргентинского легионера Франсиско Ди Франко, а еще с группой игроков расторгнуть контракты по взаимному согласию.

Была надежда, что инвесторы подставят плечо Карпатам в случае, если клубу передадут земельный участок в аренду около стадиона Украина. Однако на последней сессии горисполкома депутаты не поддержали этот проект. И, похоже, шансов укрепить финансовые тылы становится все меньше…

В Турцию львовяне отправятся экспериментальным составом

— Руки мы не опускаем, — берет слово главный тренер зелено-белых Роман Санжар. — Хотя  после январских кадровых потерь Карпаты стали еще моложе. Не в моей компетенции давать оценку работе клубного руководства, но оно прилагает усилия, чтобы побыстрее ликвидировать задолженности. От этого будет очень много зависеть. Что касается непосредственно моих подопечных, то радует, что у них горят глаза, они рвутся в бой. На этап подготовки в Турцию мы выезжаем в несколько экспериментальном составе, хотим увидеть в деле сразу нескольких футболистов из молодежной команды, есть и игроки, находящиеся на просмотре: Гегам Кадымян, Геннадий Пасич, Алексей Хахлев… Имеется предварительная договоренность, что непосредственно в Турцию в начале февраля приедет еще 5–6 потенциальных  претендентов на место в Карпатах. У нас запланированы шесть спаррингов: 29 января — со Слованом, 1 февраля — с Середом (Словакия), 5-го — с боснийской Тузлой-Сити, 8-го — с узбекистанским Металлургом,11-го — с датским Кьеге и 14-го — с белорусским Динамо.

Кстати, в последнее время все чаще можно услышать мнение экспертов, что при сложившейся ситуации Карпатам тяжело будет избежать вылета. На наш взгляд, ничего страшного в этом нет, важно вообще не кануть в Лету. Припоминается, что в 2004 году Карпаты уже понижались в классе, но сумели быстро сплотиться, укрепить тренерский штаб и стабилизировать состав, что и помогло уже через несколько лет громко заявить о себе в Лиге Европы…

 Василий МИХАЙЛОВ

Сергей Ковалец: «Первенство первой лиги по интриге сейчас превосходит УПЛ»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения