Первый блин Юрия Калитвинцева. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Под руководством нового исполняющего обязанности главного тренера сборной Юрия Калитвинцева сине-желтые в Лодзи при невзрачной игре сумели вырвать ничью у поляков (1:1)

калитвинцев

Фото пресс-службы ФФУ

Как и украинская команда, сборная Польши на правах представительницы страны-хозяйки Евро-2012 была освобождена от отборочных игр. Понятно, что и готовиться к турниру, как и сине-желтые, вынуждена была исключительно с помощью спаррингов.

Как и у нас, у руля Кадры был новый наставник. Правда, в отличие от Мирона Маркевича, уходить в отставку Францишек Смуда не собирался. Хотя недовольных его работой было предостаточно.

Польские болельщики не могли дождаться гола 388 минут

Особенно выросло их число после того, как в двух товарищеских встречах подряд поляки крупно уступили. Вначале в Мурсии испанцам (0:6), а затем в родных стенах, в Щецине, Камеруну (0:3).

Более того, в четырех поединках кряду бело-красные не могли распечатать ворота соперников, дважды перед этим сухо разойдясь миром с Финляндией и Сербией. А в последний раз отличились еще 3 марта, когда второй гол в ворота болгар (2:0) забил пока малоизвестный Роберт Левандовский — тогда еще 21-летний форвард познаньского Леха.

«Уже полгода футболисты сборной Польши не знают, что такое забитый мяч, — отмечала накануне встречи с украинцами популярная Gazeta Wyborcza. — Болельщики ждут точного удара 388 минут. Хочется верить, что на этот раз они его дождутся».

А Wiadomosci предупредили: «Смуда не может себе позволить в очередной раз проиграть, иначе эта осечка станет для него роковой».

По первому же зову мчал за океан поднимать местную лигу

62-летний Францишек Смуда как игрок заметного следа в национальном футболе не оставил — единственным топовым клубом в его карьере была варшавская Легия, в которой, впрочем, он задержался всего на два сезона.

Зато по первому же зову мчал за океан — в Североамериканскую футбольную лигу, где его привечали Хартфорд, Окленд, Лос-Анджелес и Сан-Хосе. А закончил выступления в Германии. Там же приступил к тренерской деятельности. На этом поприще дела у него пошли куда успешнее.

Вернувшись на родину, он дважды приводил к чемпионскому титулу Видзев, однажды — краковскую Вислу, с Лехом выиграл Кубок Польши. И в сентябре 2009-го получил вполне ожидаемое приглашение возглавить сборную.

Поговаривали, что неплохо бы добраться до полуфинала

Польский футбольный союз, в отличие от нашей федерации, не ставил перед Кадрой конкретных задач на Евро-2012. Но в кулуарах поговаривали, что было бы неплохо добраться до полуфинала. На большее нынешнее поколение замахнуться не в силах. Перевелись, мол, звезды калибра Любанського, Лято или Бонека.

Вместе с тем квалифицированных исполнителей под рукой у Смуды хватало. Причем в каждой линии: вратари Дудек и Боруц, защитники Пищек, Михал Жевлаков и Бениш, игроки середины поля Блащиковский и Обраньяк, нападающие Смолярек, Елень и Роберт Левандовский.

Последний уже согласовал контракт с дортмундской Боруссией. Туда же намылился Пищек, прежде защищавший цвета Герты. За Боруссию играл и Блащиковский. Боруц представлял Фиорентину, сделавший себе карьеру в Бельгии один из близнецов Жевлаковых — Анкарагюджю, Елень — Осер, Обраньяк — Лилль.

Пусть с одним нападающим, но обязательно с Левандовским

Правда, Обраньяк, поляк французского происхождения, в Лодзь, избранную местом поединка с сине-желтыми, по неизвестным причинам не добрался. Не было и еще нескольких востребованных исполнителей.

Больше всего Смуде, бывшему защитнику, доставалось за приверженность к игре от обороны. «На тренировках он упорно продолжает шлифовать старую схему, хотя она давно уже не приносит результата, — отмечали Wiadomosci. — Ладно, пусть играет с одним нападающим, но на поле обязательно должен появиться Левандовский. Он способен помочь, даже выйдя на замену.

Но главное, Смуде надо найти для своих подопечных подходящие слова. Только в таком случае черная полоса может прерваться…»

Со стороны было непонятно, за какие заслуги Алиев на поле

Для Францишека Смуды матч с Украиной был 11-м у руля сборной. Юрий Калитвинцев в роли главного, пусть и с приставкой и.о., ехал в Лодзь впервые. Трижды во время сбора в Конча-Заспе, на фоне тренировочных занятий, он усаживал подопечных за парты. В первую очередь проштудировали предыдущий спарринг с голландцами, а затем приступили к изучению нового соперника.

Особое внимание было уделено стандартам. Как в атаке, так и в обороне. Алиев рассказывал, что наставник попросил не бить его при каждом удобном случае, а пытаться передачей найти партнеров. Алиев так и делал. Но поляки особых шансов для этого не предоставили, сфолив всего пять раз за матч.

Один благоприятный все же подвернулся, но Шевченко неудачно пробил головой. Еще в одном Алиев от души приложился-таки к мячу в игровом эпизоде — снаряд просвистел рядом со штангой. Все остальное время полузащитник Локомотива был незаметен — выключался, грешил неоправданными потерями. Со стороны было непонятно, за какие заслуги он вообще оказался на поле.

Был близок Калитвинцеву не только восьмеркой на спине

Даже Калитвинцев, которому Алиев был близок не только восьмеркой на футболке, после матча упрекнул: «Саша умеет на поле практически все. У него огромный потенциал. Но реализовывает он его процентов на сорок. Вот когда он активнее будет участвовать в отборе, более ответственно станет относиться к игре, тогда, может, я и буду им доволен».

Но не впечатлил не только Алиев. С грубыми тактическими ошибками действовали Михалик и Хачериди. Теряли фланги Романчук и Федецкий. Разволновался Красноперов. Тормозил развитие атак Тимощук. Лишь фрагментарно обостряли игру Гусев и Шевченко.

Пожалуй, только к Пятову и Девичу предъявить претензии было сложно. Первый спас сборную Украины от разгрома. Второй в отведенное ему время был единственным, кто представлял реальную угрозу воротам Боруца. А в одном из эпизодов только чудом голкипер кончиками пальцев сумел дотянуться до мяча, летевшего в цель.

Чем больше таких матчей, тем ближе результат

Хозяева поначалу присматривались, осторожничали, но когда убедились, что соперник на этот раз у них беззубый, инертный, осмелели, пошли вперед. И перед перерывом Елень, воспользовавшись позиционной ошибкой Хачериди, движением вправо оставил не у дел бросившегося наперерез Пятова и отправил мяч в сетку.

Елень же в самом начале второго тайма мог довести счет до неприличного. На этот раз на высоте был наш голкипер. В ответ вышедшие на замену Худобяк и Полевой организовали острый выпад в сторону поляков.

Однако привести игру в победную гавань Кадре суждено не было. Уже в компенсированное время Федецкий и Худобяк на правом фланге разыграли банальную стенку, мяч был доставлен Селезневу, а тот распорядился им наилучшим образом. Так при невнятной игре удалось добиться ничьей — 1:1.

«Чем больше таких матчей мы проведем, тем ближе будем к результату, которого от нас ждут. Пока же качество игры оставляет желать лучшего. Проявились некоторые отрицательные моменты, над которыми необходимо работать, исправлять на тренировках», — подвел итог встречи Юрий Калитвинцев.

Шевченко в 50-й раз вывел партнеров в качестве капитана

А что до оставивших вопросы замен добавил: «Согласен, некоторые мои решения вы могли не понять. Но у нас через три дня игра с Чили. Я оставляю за собой право на эксперименты. Видно, что Девич находится в прекрасной форме, но нам надо проверить в деле и других исполнителей.

Для этого и существуют товарищеские матчи. Поэтому такие замены проводятся не для результата. Конечно, победы нас интересуют, но не любой ценой. А Шевченко подустал».

Кстати, Шевченко в 50-й раз вывел партнеров на поле с капитанской повязкой.

Францишек Смуда был разочарован: «Когда пропускаешь гол на последних секундах, и заслуженный выигрыш ускользает из рук, то остается чувство, будто матч проигран. Мы создали множество голевых моментов и обязаны были победить. Причем с крупным счетом».

Однако даже ничья позволила тренеру поляков остаться в кресле. А к Калитвинцеву были вопросы…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ПОЛЬША —  УКРАИНА —  1:1

04.09.2010. Лодзь. Стадион Видзев. 17 градусов. 6 500 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Р.Ирматов (Узбекистан).

Польша: Боруц, Пищек, Войтковяк, Мих.Жевлаков, Бениш, Муравский, Бандровский (Матущик, 46), Блащиковский (Рыбус, 84), Пешко, Иванский (Р.Левандовский, 65), Елень (Э.Смолярек, 87).

Тренер — Ф.Смуда.

Украина: Пятов, Романчук (Кожанов, 85), Федецкий, Тимощук, Хачериди, Шевченко (к) (Селезнев, 59), Алиев (Полевой, 53), Гусев (Кулаков, 46), Михалик, Красноперов (Худобяк, 65), Девич (Воронин, 46).

Тренер —  Ю.Калитвинцев.

Голы: 1:0 Елень (42), 1:1 Селезнев (90+2).

Предупреждены: Блащиковский, Боруц.

Маркевич не видел будущего. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.