День в истории. 55 лет первому капитану сборной Украины

Сегодня отмечает день рождения Юрий Шелепницкий — футболист, который вывел сине-желтых па первую игру с капитанской повязкой, но больше в сборную не вызывался

шелепницкий

Фото из личного архива Юрия Шелепницкого

18 января

1965 год — в Лужанах Кицманского района Черновицкой области родился Юрий Шелепницкий — советский и украинский футболист, первый капитан в истории национальной сборной Украины.

Одаренный молодой футболист быстро заявил о себе как о талантливом полузащитнике. Шелепницкий мог сыграть опорника или даже центрального защитника. Отличался жесткостью и хорошо поставленным ударом. В 1983—1988 годах Юрий выступал за команду родной области — Буковину. Быстро прогрессировал под руководством Ефима Григорьевича Школьникова. Благорадя этому попал на карандаш клубам высшего уровня.

Перед первым матчем с Венгрией. 29 апреля 1992 года Фото Укринформ

Первый состав сборной Украины. Верхний ряд (слева направо): Олег Лужный, Сергей Погодин, Сергей Беженар, Юрий Никифоров, Сергей Щербаков, Игорь Кутепов, Юрий Шелепницкий. Нижний ряд: Сергей Третьяк, Сергей Ковалец, Илья Цымбаларь, Олег Саленко. Фото УКРИНФОРМ

Был на виду и в Украине, и в Турции

Свой шанс получил в Черноморце. В Одессе играл в 1989—1992 годах. Успел получить международный опыт и поиграть в высших лигах СССР и Украины. 29 апреля 1992 года в качестве капитана вывел национальную сборную Украины на первый матч в истории — товарищеский с Венгрией (1:3). Что интересно, больше за сборную не играл. Хотя был на виду, успел проявить себя в Турции и в Украине.

Играл в Трабзонспоре, Алтае и Денизлиспоре. Несколько раз возвращался в Буковину — и как игрок, и уже как тренер. В последнее время Юрий Григорьевич работал с аматорскими коллективами Черновицкой области и в ДЮСШ родного клуба.

Всегда желанный собеседник для всех, кто интересуется первыми шагами Команды №1.

Юрий Шелепницкий: «VAR в УПЛ уже не тестировать надо, а срочно применять!»

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.