Под контролем капитана. Стандарты сборной Украины в отборочном турнире (часть 2)

В отборочном турнире Евро-2020 сборная Украины не пропустила после розыгрышей угловых и штрафных ни одного мяча!

Фото УАФ

Разобрав стандартные положения сборной Украины в отборочном турнире чемпионата Европы 2020 года, мы пришли к выводу, что наработки тренерского штаба Андрея Шевченко были достаточно неплохими (подробный анализ — тут). Но это лишь одна сторона медали — атакующая. Теперь разберем игру сине-желтых при стандартах в обороне, и сразу отметим, что проблем у нас хоть и хватало, но на выходе мы не пропустили ни одного (!) мяча после стандартов, если не считать пенальти.

Хит-парад Андрея Шевченко. Визитная карточка — воля к победе

С первого же матча Андрея Шевченко футболисты сборной       Украины использовали при стандартах в обороне смешанную схему, но она всегда зависела от особенностей соперника. Наиболее популярная расстановка нашей команды — три (два) футболиста стояли в зонах, один игрок контролировал ближнюю штангу и розыгрыш, пятеро разбирали соперников персонально, а еще один (два) исполнитель отвечал за подбор мяча. В большинстве матчей схема была именно такой, а в первом же поединке отбора к Евро-2020 украинцев ждало самое серьезное испытание, в том числе и по части стандартов. 

Португалия — Украина — 0:0. 20 стандартов, 5 ударов, 0 голов

Португальцы поставили все рекорды по стандартам у ворот сборной Украины за все время работы Андрея Шевченко. Только в первом тайме они подали девять угловых, а вот штрафных у них вообще не было — наши играли достаточно аккуратно. Первые восемь корнеров хозяева упрямо разыгрывали, но нанесли лишь два удара по воротам из-за пределов штрафной площади. Украинцы были блестяще готовы к такому повороту событий, а первая подача от углового флажка состоялась в компенсированное к первому тайму время — и она сразу увенчалась выстрелом со второго этажа. К слову, персонально против Криштиану Роналду играл Сергей Кривцов, и у него была не самая простая задача, поскольку португальцы то и дело ставили блоки для своего маневрирующего форварда. После перерыва пиренейцы чередовали подачи с розыгрышами, но из 10-ти их стандартов к удару привел лишь один (был еще неудачный выстрел непосредственно со штрафного). Уверенно руководил обороной Андрей Пятов, который несколько раз удачно сыграл на выходе и отразил два удара. На подборах можно было сыграть и внимательнее, ведь соперник трижды завладевал нейтральным мячом.

Люксембург — Украина — 1:2. 8 стандартов, 5 ударов, 0 голов

В таких матчах стандартам в обороне нужно уделять повышенное внимание, ведь для соперников уровня Люксембурга — это едва ли не главный шанс забить гол. В первом тайме у хозяев было всего два штрафных, и после одного из них они нанесли два убойных удара по воротам, но Андрей Пятов был на высоте. Сразу после перерыва люксембуржцы подали три (!) угловых подряд, причем первый из них был разыгран достаточно хитро, и мы этого явно не ждали. Под конец матча прошла хорошая подача с корнера, но нас простили. В общем, сложный поединок и по стандартам, ведь португальцы завершили ударами лишь 19% своих домашних заготовок, а люксембуржцы — 38%

Украина — Сербия — 5:0. 5 стандартов, 0 ударов, 0 голов

Зато игра с Сербией в плане стандартов в обороне получилась практически идеальной. У гостей было два угловых при счете 0:0, но в обоих случаях удачно на выходе сыграл Андрей Пятов. Всего сербы выполнили пять домашних заготовок, но в этот вечер удивляла одна команда — команда Андрея Шевченко. 

Украина — Люксембург — 1:0. 7 стандартов, 1 удар, 0 голов

Намного сложнее был матч с Люксембургом. В нем мы даже пропустили гол после подачи со штрафного, но хорошо, что ассистент арбитра не прозевал в этом эпизоде чистый офсайд. У гостей была хитрая задумка по розыгрышу штрафного, но она не прошла. Был выстрел в штангу с прямого удара. В трех случаях передачи со стандартов снимал на выходах Андрей Пятов. 

Литва — Украина — 0:3. 10 стандартов, 5 ударов, 0 голов

В Литве нас тоже хорошо потренировали на стандартах, хотя быстрый гол помог избежать нервотрепки. Хозяева подавали с любой точки — лишь бы мяч долетел до штрафной. Были у них и розыгрыши, а три удара из пяти они нанесли с дальней дистанции (один раз мы грубо ошиблись на подборе в опасной зоне). В общем, ударов хватало, но на самом деле ничего такого уж опасного не было.

Украина — Литва — 2:0. 3 стандарта, 1 удар, 0 голов

В Харькове проблем было еще меньше. За весь матч литовцы подали три угловых, один из них довели до удара, но наносился он из крайне неудобной позиции. Так что преимущество соперника в антропометрии нам удалось нейтрализовать, а после одного из корнеров мы смогли организовать блестящую контратаку. В таких матчах, еще раз подчеркну, один стандарт может многое испортить, но подопечные Андрея Шевченко этого не допустили. 

Украина — Португалия — 2:1. 13 стандартов, 8 ударов, 0 голов

В домашнем поединке с Португалией нас ждала еще одна проверка на прочность. Уже на первых минутах Криштиану Роналду дважды пробил со штрафных — оба раза под углом и оба раза мяч не долетел до ворот. Потом гости делали то же самое, что и в Лиссабоне — как правило, разыгрывали угловые. Было очень опасно, но наши читали почти все маневры. Зато недорабатывали на подборе — это факт. Гости дважды наносили удары по воротам сине-желтых с полукруга, а перед самым перерывом после подачи со штрафного пробили и в створ ворот Андрея Пятова, который в этот вечер снова был на высоте. Во втором тайме голкипер Шахтера отбил мяч после очередного мощного удара Криштиану Роналду со штрафного, а затем уверенно сыграл на выходе при угловом. Португальцы, правда, один раз подали так, что Пепе пробивал с убойной позиции, но в ворота он не попал. В итоге получилось немало ударов, но гол нам забили только с пенальти, которые мы выносим за скобки.   

Сербия — Украина — 2:2. 3 стандарта, 1 удар, 0 голов

В выездном матче с Сербией украинцы снова пропустили с пенальти (за весь отборочный турнир наша команда ни разу не пробивала с точки), но с рабочими стандартами противника они, в общем-то, справились. Правда, первый же угловой был опасен и завершился ударом, с которым справился наш вратарь. Но это все, чем запомнились сербы после стандартных положений. Хотя они пару раз пытались бросать мяч в штрафную прямо с аутов, но врасплох сине-желтых застать не смогли. 

Выводы

Ноль пропущенных голов после стандартов в восьми играх — это очень хорошо. В четырех матчах Лиги наций у нас была одна такая пробоина, в 10-ти поединках квалификации к последнему чемпионату мира — тоже одна, а в трех играх Евро-2016 — три. Так что динамика положительная. Смущает, что стандартов у наших ворот много — больше, чем мы сами их создали. Практически половина из них пришлась на встречи с Португалией, но накануне чемпионата Европы нужно равняться на соперников именно такого уровня. По нашим воротам нанесли немало ударов: в то время как мы доводили до логического завершения 24% розыгрышей стандартов, соперники делали это в 27% случаев. Да, хватало выстрелов со средней и дальней дистанции, поэтому вопросу подбора мяча после угловых и штрафных нужно уделить внимание: если в атаке мы выигрывали у соперников в этом компоненте, то при стандартах в обороне явно уступили (8:17). Вся эта статистика носила бы совсем печальный характер, если бы не действия голкипера Андрея Пятова. Семь отраженных ударов после стандартов — это, скорее всего, обычная вратарская норма. Впечатлила уверенная игра капитана сборной Украины на выходах и при перехватах, а также общее руководство обороной.          

Сравнение

Соперники сборной Украины по Евро-2020 в отборочном турнире с переменным успехом играли при стандартах в обороне: голландцы — надежно, австрийцы — нет.  

Показатели в отборочном турнире Евро-2020 

  Украина Голландия Австрия
Пропущенные голы после стандартов 0 0 4
Всего стандартов в обороне 69 34 61
В среднем за игру 8,6 4,3 6,1
С ударами 23 14 21
Процент от всех стандартов 33% 41% 34%

Примечание. Без учета пенальти.

Юрий ДЕНИСЕНКО

Шикарный график Андрея Шевченко. Трехлетний цикл сборной Украины: как это было

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения