Сергей Кравченко: «Шахов живет прямо на «каблуке» — к нему редко приезжают гости…»

Капитан СК Днепр-1 Сергей Кравченко побывал в отпуске сразу на трех матчах чемпионата Италии

Фото из личного архива Сергея Кравченко

Бывший полузащитник сборной Украины Сергей Кравченко зимний отпуск всегда проводит не так, как все его коллеги. Два года назад капитан Днепра-1 летал в Испанию и побывал там сразу на нескольких матчах Примеры, в прошлом году у него были английские каникулы с посещением целого ряда поединков АПЛ и заездом в гости к Андрею Ярмоленко и Александру Зинченко, а на этот раз он отправился в Италию. После возвращения домой один из самых опытных футболистов УПЛ рассказал нам обо всех своих приключениях…

Отдых

Я не из тех футболистов, кто с нетерпением ждет отпуска. Люблю тренироваться, люблю играть в футбол. Всегда мечтал выступать в Англии или Испании, где по 50 матчей в сезоне, но, к сожалению, не сложилось. Конечно, отдых необходим, особенно, когда тебе 36 лет. Хотя я считаю, что это большая ошибка — думать, что в таком возрасте нужно чаще отдыхать. Наоборот, необходимо еще больше работать, чтобы следить за собой! Но работать правильно. Так что в отпуске я не сидел сложа руки. Правда, в Танзании, где прошла первая часть моего отдыха, футбола почти не было. Так, пару раз поиграл на пляже с местными, а в основном мы загорали, купались. Потом на два дня поехали на сафари — очень понравилось.

Неаполь

Новый год встретили дома. Затем успел съездить на базу, поиграл через сетку с ребятами и снова отправился в путешествие. Давно хотели навестить мою вторую семью, которая живет в Неаполе. Думаю, люди постарше помнят, что раньше была такая традиция — на каникулы дети ездили за границу по обмену. Жили там в чужой семье, изучали язык, культуру и так далее. Мне повезло, я попал к очень хорошим людям в Неаполь. Мы до сих по дружим, общаемся. Люблю этот город, а когда там работал Маурицио Сарри, Наполи стал моим фаворитом в футболе. В общем, посмотрел календарь игр чемпионата Италии и все так спланировал, чтобы попасть на три матча Серии А — два из них с участием Наполи.

Шахтер в одной компании с Ливерпулем. Кто лучше всех на мяче (исследование)

Гаттузо

Сейчас Наполи переживает не самые лучшие времена, хотя по игре этого не скажешь. В первом матче, на котором довелось побывать, неаполитанцы принимали Интер — на тот момент лидера чемпионата Италии. Хозяева выглядели лучше, переигрывали команду Антонио Конте, но проиграли из-за своих ошибок. Сейчас в Неаполе работает Дженнаро Гаттузо, и он, кажется, возвращается к системе Маурицио Сарри. Только результата нет, а в футболе, на профессиональном уровне, это самое главное. В выездном поединке с Лацио у Наполи тоже было больше моментов, но в самом конце римляне забили гол. Вратарь хотел сохранить мяч, отдать пас, но допустил роковую ошибку. На него потом всех собак повесили, хотя специалисты хорошо понимают, что перед этим он начал 20 хороших атак и принес команде много пользы. Я за такой футбол, но для этого нужно терпение болельщиков и руководителей.

Фото из личного архива Сергея Кравченко

Шахов

Перед Римом, кстати, заехали в гости к Евгению Шахову — давно дружим семьями. К нему в Лечче не многие приезжают — забрался на самый «каблук» Италии (улыбается). Но мы с супругой Таней рискнули. Четыре часа дороги на поезде — и ты в Апулии. Красивейший регион со своим неповторимым колоритом! Нам понравилось. Два дня гостили в Лечче, много общались с Жекой. У него, конечно, не самое лучшее настроение, ведь команда часто проигрывает, а он не всегда выходит на поле, но Шах не жалуется — не в его это характере. Последний матч он пропустил из-за травмы задней поверхности бедра, но скоро должен вернуться в строй. Хорошо, что наши футболисты играют в таком чемпионате, для сборной Украины это большой плюс.

Фото из личного архива Сергея Кравченко

Фонсека

В Италии такое бывает редко, но мне повезло — в одном туре обе римские команды играли дома! В столицу мы приехали в пятницу и сразу встретились с моим приятелем — Виталием Хливнюком. Мы дружим уже давно, еще с Донецка, а сейчас он работает в Роме — менеджером. Парень хорошо себя проявил в Шахтере, когда помогал Паулу Фонсеке, и португалец забрал его с собой в Рим. Думаю, не ошибся. Как не ошиблась и Рома в Фонсеке. Бывший тренер горняков в Италии на хорошем счету, его команда демонстрирует комбинационный футбол. Я был на игре с Ювентусом, и римляне выглядели лучше. Более того, туринцы мне вообще не понравились, хотя, может, это связано с двумя быстрыми голами. Но даже если и так, это не тот футбол, к которому приучил Маурицио Сарри, возглавляющий нынче Юве, болельщиков Наполи и Челси. Интересно, кстати, получается: во всех трех матчах, на которых я побывал, выигрывали те, кто играл хуже. Вот вам и футбол, в котором в итоге самое красивое — это счет на табло.

Фото из личного архива Сергея Кравченко

Легионеры

После матча общался с футболистами Ромы. Сначала с Николой Калиничем, с которым мы вместе играли за Днепр. Считаю, что хорват сделал себе отличную карьеру. После чемпионата Украины — Фиорентина, Милан, Атлетико, Рома. За итальянские и испанские клубы он забил без малого полсотни голов, но мы больше вспоминали наши общие победы в Днепре. Поговорили и с Генрихом Мхитаряном — это вообще уникум, поигравший в Шахтере, Боруссии Д, МЮ, Арсенале! Уверен, что он принесет много пользы и Роме, но сейчас у него череда травм, нужно ее преодолеть. Против Мхитаряна всегда было приятно играть, мне запомнились еще те противостояния, когда он защищал цвета донецкого Металлурга, а я — Ворсклы. Сейчас уже и не верится, что раньше у нас был такой сильный чемпионат…

Фото из личного архива Сергея Кравченко

Малиновский

С Русланом Малиновским не пересекался — до севера Италии мы не добрались. Смотрел в повторе игру Интер — Аталанта, и мне очень понравилось, как наш полузащитник вышел на замену. В Бергамо он хоть и не основной пока футболист, но все равно на хорошем счету. Нужно еще привыкнуть к новой тактике, а она у Аталанты не совсем обычная — 3—4—3 и по всем полю ты играешь один в один. Оказывается, и такой футбол актуален. Кому-то нравится дыр-дыр, а кто-то кайфует от длинной передачи, подбора мяча и быстрой атаки — все определяет результат. Но мне, подчеркну, нравится умный футбол — ударить вперед ты всегда успеешь. Важно, чтобы так учили нашу молодежь, а то им с юношеского уровня во главу угла ставят результат, а не развитие индивидуальных качеств. Хорошо, что Малиновский вовремя уехал, и сейчас он знаковая фигура для нашей сборной. Правда, теперь задачи другие — нужно удачно выступить на Евро-2020. На мой взгляд, шансы на выход из группы у нас есть, а там уже, как карта ляжет. Важно, что игра есть, я об этом говорил с первых дней работы Андрея Шевченко.

Днепр-1

У нас, в Днепре-1, тоже хороший стиль, но в Премьер-лиге не все пошло гладко. На сборах тренеры постараются улучшить нашу игру, исправить все ошибки, и приглашение целой группы новых футболистов этому поспособствует. Укрепляемся мы неплохо, важно хорошо поработать. Так что отпуск — отпуском, но я уже жду сборов. В Турции у нас будет много спаррингов, а играть я люблю…

Евгений ГРЕСЬ

Ловушка для Португалии. Все стандарты сборной Украины в отборочном турнире Евро-2020

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения