Под свист Донбасс Арены. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В товарищеском матче с Голландией, которая выставила, по сути, третий состав, подопечные Мирона Маркевича добились ничьей (1:1), но не оставляли надежд вырвать победу

донбасс арена

Донбасс-Арена. Фото shakhtar.com

С 11 июня по 11 июля на стадионах девяти городов ЮАР прошел 19-й чемпионат мира по футболу. В финальном поединке на стадионе Соккер Сити в Йоханнесбурге встретились сборные Испании и Голландии. В дополнительное время удача улыбнулась пиренейцам — 1:0. Решающий гол на 116-й минуте забил Андерс Иньеста.

Однако и подопечные Берта ван Марвейка возвращались домой с высоко поднятыми головами. Они не только оправдали ожидания поклонников, сумев повторить достижения 1974 и 1978 годов, но и благодаря яркой, искрометной игре заслужили уважение любителей футбола всего земного шара.

Не нравится состав, довольствуйтесь неустойкой в полмиллиона

Именно с оранжевыми на 11 августа был запланирован очередной спарринг сборной Украины. Однако в столицу Донбасса, выбранную местом встречи, гости пожаловали даже не вторым, а, скорее, третьим составом.

«Вызывать в сборную участников мундиаля спустя всего месяц после окончания турнира было бы несправедливо по отношению к ним, — пояснил наставник гостей. — Все они либо еще отдыхают, либо только вернулись из отпуска. Полагаю, наш соперник догадывался, что мы привезем резервистов».

Не только догадывался, но и знал. Поскольку еще задолго до матча голландцы предупредили, что Снейдера, ван дер Варта, Роббена, ван Перси, Кейта, Хунтелара и других героев мирового первенства в Донецке не будет. Наши настаивали. В ответ получили предложение о неустойке в полмиллиона евро. Встреча оказалась на грани срыва. Пришлось играть.

«Выставил бы я дублеров, если бы довелось встречаться, скажем, с Англией или Францией? Сто процентов! Еще месяц назад я проинформировал об этом нашу футбольную ассоциацию. И выбор состава никак не связан с соперником. Я с уважением отношусь как к сборной Украины, так и к вашей стране в целом», — уже в Донецке развеял все сомнения ван Марвейк.

Даже участник ЧМ-2010 имел за плечами всего четыре матча

58-летний уроженец Девентера возглавил оранжевых в августе 2008-го, сменив на этом посту знаменитого форварда Марко ван Бастена. И с ходу добился успеха, который был не по плечу ни Дику Адвокату, ни Гусу Хиддинку, ни Луису ван Галю, чьи имена звучали намного громче. Да и на клубном уровне у него было всего два титула — Кубок страны и Кубок УЕФА, выигранные с Фейеноордом.

В итоге в составе делегации Королевского футбольного союза Нидерландов, которая насчитывала 58 человек, в Украину прибыло всего 17 футболистов. Самому старшему, вратарю Мишелю Ворму из Утрехта, было 26. Большинство же едва перешагнули 20-летний рубеж, а воспитаннику Челси защитнику Джеффри Брума не исполнилось и 19-ти.

Для Брума и еще шести его партнеров, в том числе для будущего киевского динамовца Джермейна Ленса, матч на Донбасс Арене стал дебютным в составе сборной. Еще шестеро имели в активе по одному-два поединка.

Даже единственный из участников чемпионата мира, не проведший, впрочем, в ЮАР ни одной минуты, Мишель Ворм имел за плечами всего четыре встречи. А старожилами выглядели Мадуро (12 игр) и Эмануэльсон (11). Практически никто из них заметного следа в истории национальной команды не оставил.

Сенегалец Папа Гуйе подумывал о смене гражданства

«Наша главная задача — проверить кандидатов в сборную Украины, а каким составом будет играть соперник, не столь важно, — парировал Мирон Маркевич упреки в том, что спарринг может получиться неполноценным. — В Голландии много хороших футболистов, и против нас выйдут те, кто уже на виду. Проявить себя они будут стараться с удвоенной энергией».

Сбор сине-желтых в Конча-Заспе был назначен на 9 августа, но список исполнителей, к которым проявил интерес тренерский штаб, был оглашен двумя неделями ранее. В него вошли 18 игроков.

Впервые – защитник Евгений Чеберячко из Днепра. После почти трехлетнего перерыва вызов получил другой игрок обороны – Александр Романчук, который раньше представлял Динамо и Арсенал, а теперь стал полноценным игроком Металлиста.

Маркевич признался, что с удовольствием ангажировал бы и еще одного харьковчанина — сенегальца Папа Гуйе, который отказался от приглашения в сборную своей страны и подумывал о смене гражданства.

Маркевич одних не стал выдергивать, других выдернул

«Думаю, его появление — это дело времени, — обнадежил рулевой. — Мы работаем в этом направлении. Я хорошо знаю возможности этого футболиста и уверен, что его присутствие будет полезным».

Также Мирон Богданович отметил, что не стал выдергивать из молодежки, которая в этот же день проводила контрольный поединок с Черногорией, Зозулю, Ярмоленко и Гармаша. При этом Ракицкого и Коноплянку выдернул.

Из-за травмы не смог приехать старший сын наставника молодежной сборной Павла Яковенко — Александр, который после аренды в Вестерло вернулся в Андерлехт. Зато выздоровел Ротань. А Чигринский, так и не прижившись в Барселоне, вновь облачился в форму Шахтера. Горняки на трансфере даже наварили порядка десяти миллионов евро.

«Мы продолжаем просмотр кандидатов в главную команду, — рассказывал Маркевич. — Но костяк коллектива остался тот же, что был на первом сборе. Шараханий из стороны в сторону не будет. Будем стараться играть, а не бегать по полю. Результат? Будем стремиться и к нему».

С незаполненных трибун начал доноситься робкий свист

До вылета из столицы в Донецк удалось провести лишь две полноценные тренировки. Каждую главный тренер предварял несколькими минутами теории. К месту встречи прибыли вечером накануне поединка. Разместились в загородном отеле Прага. Газон Донбасс Арены опробовать не стали, практически все сборники были с ним хорошо знакомы.

Главный тренер, как и обещал, перекроил линию обороны. На флангах вышли Романчук и Федецкий, в центре компанию Чигринскому составил Ракицкий — вопреки ранее объявленному решению использовать его в опорной зоне. Единственным же волнорезом остался Тимощук.

Но уже по ходу первого тайма в состав пришлось вносить коррективы. Выпал из игры Ротань, который не набрал необходимых кондиций после недавно перенесенной травмы. А в перерыве на банку уселся Воронин, разочаровавший своей пассивностью и нежеланием вести борьбу.

Да и в целом действия хозяев выглядели бледно и безвкусно, и с трибун начал доноситься сперва робкий, а чем дальше, тем все более пронзительный свист. Местные болельщики вообще рвения к поединку не проявили, и стадион был заполнен лишь на треть.

Мяч отскочил в пятую точку Пятову и выкатился на ногу Ленсу

Игроки сборной Украины нанесли по воротам Ворма всего один удар. В середине первого тайма Шевченко, получив передачу от Алиева, обыграл Брума, вошел в штрафную площадку и пробил в сетку с внешней стороны.

Голландцы поначалу тоже не гнали лошадей — присматривались к сопернику и друг к другу, поскольку в таком сочетании, как признался ван Марвейк, провели только одну тренировку. Но постепенно осмелели.

На 34-й минуте после ошибки Тимощука 21-летний Сим де Йонг из Аякса должен был открывать счет, но блестяще сыграл Пятов, блокировав удар метров с семи. Выручил голкипер и вскоре после перерыва, когда в ближний угол хлестко пробил Ленс.

Тем не менее, гости своего добились. Янссен выстрелил в крестовину, мяч отскочил в пятую точку Пятову и выкатился прямо на ногу Ленсу. Полузащитник ПСВ мог отличиться и еще раз, когда угодил в неловко подставленную спину Кобина. Снаряд пролетел мимо. Как и в случае, когда с убойной дистанции промазал все тот же Янссен.

Тимощук так переехал де Йонга, что заслуживал удаления

Сине-желтые отыгрались быстро. Наконец-то, пристрелялся Алиев. Два его мощных заряда с трудом нейтрализовал Ворм. Третья попытка оказалась удачной. Со штрафного, который заработал вышедший на замену Милевский, Алиев метров с 25-ти отправил мяч над стенкой в верхний угол — 1:1.

Наши не оставили попыток вырвать победу. Правда, Коноплянка в одном из эпизодов под занавес матча вместо того, чтобы пасом найти убегающих в отрыв партнеров, решил продемонстрировать им, а заодно и зрителям, свою филигранную технику. И мяч потерял.

А с опаснейшим ударом Тимощука справился Ворм. Тимощук запомнился еще и тем, что на 58-й минуте в середине поля неоправданно жестко переехал де Йонга.

Словенский арбитр Дамир Скомина, проводивший, кстати, третий матч с участием сине-желтых, ограничился предупреждением, хотя фол явно тянул на красную карточку. А де Йонга вскоре пришлось заменить…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ГОЛЛАНДИЯ — 1:1

11.08.2010. Донецк. Стадион Донбасс Арена. 30 градусов. 18 054 зрителя. Товарищеский матч.

Арбитр Д.Скомина (Словения).

Украина: Пятов, Романчук, Федецкий (Олейник, 77, Чеберячко, 90), Тимощук, Чигринский, Ракицкий, Шевченко (к) (Селезнев, 57), Алиев, Ротань (Кобин, 35), Воронин (Милевский, 46), Коноплянка.

Тренер М.Маркевич.

Голландия: Ворм, Марселлис, Влар, Брума (Ловенс, 84), Анита (Питерс, 89), Брама (Мадуро, 46), Ленс, Янссен, ван Вольфсвинкель (Беренс, 70), С. де Йонг (Фер, 63), Эмануэльсон.

Тренер —  Б. ван Марвейк.

Голы: 0:1 Ленс (73), 1:1 Алиев (74).

Предупреждены: Ракицкий, Тимощук.

Обоих Луческу не устроило судейство. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.