Ловушка для Португалии. Все стандарты сборной Украины в отборочном турнире Евро-2020

Полный расклад по домашним заготовкам Андрея Шевченко в отборочном турнире Евро-2020: 58 стандартов, 19 ударов, 4 гола

В отборочном турнире Евро-2020 после розыгрышей стандартов Роман Яремчук нанес два удара по воротам и забил два мяча. Фото УАФ

В отборочном турнире чемпионата Европы 2020 года сборная Украины забила после розыгрышей стандартных положений четыре мяча. Не самый впечатляющий, но вполне достойный показатель. Особенно с учетом того, что в квалификации к ЧМ-2018 у нас было только два гола после стандартов, а в Лиге наций — ни одного. Пенальти мы в зачет пока не берем, хотя и они, безусловно, относятся к стандартам. Намного важнее те домашние заготовки, которые можно реализовать после штрафных и угловых. С аутами тоже пока разбираться не станем — в штрафную площадь из-за боковой линии мы (наверное, все-таки к счастью) мяч пока не бросаем…

Шикарный график Андрея Шевченко. Трехлетний цикл сборной Украины: как это было

Начнем с того, что в сборной, конечно же, не так много времени для того, чтобы качественно наигрывать стандарты. Тут на первый план выходит информация, получаемая тренерами после анализа выступлений на клубном уровне. Футболистов, умеющих сделать хорошую передачу, у нас хватает. Как и тех исполнителей, которые могут сыграть на втором этаже или просто выиграть позицию в чужой штрафной. Остается только правильно распределить роли, хотя тренер, разумеется, может просчитать лишь какие-то базовые моменты, а оценивать ситуацию на поле должны игроки. Не думаю, что недавний гол Тони Крооса в поединке за Суперкубок Испании стал какой-то домашней заготовкой. Тут больше сыграл фактор интеллекта и мастерства самого футболиста. При стандартах, конечно, учитываются не только свои козыри, но и расстановка соперника в обороне. Атакующая команда обязана знать, как защищается оппонент — персонально, по зонам или по смешанной схеме. Уже потом принимается решение — разыгрывать угловой или подавать, причем подавать в ворота или от ворот, ставить блоки или нет и так далее. Нюансов много, и мы попробовали разобрать все домашние заготовки Андрея Шевченко в минувшем отборочном цикле. Получилось весьма познавательно…

Португалия — Украина — 0:0. 3 стандарта, 0 ударов, 0 голов

Отборочный турнир Евро-2020 мы начали, как говорится, с места в карьер — сыграли с самой сильной командой группы, да еще и на выезде. В Лиссабоне нам было не до стандартов, хотя у ворот Андрея Пятова их оказалось ровно два десятка (это тема для отдельного разговора). Украинцы заработали право лишь на два угловых и один штрафной — и ничего из этого не извлекли. Первый корнер разыграл Евгений Коноплянка, но задумка с пасом на третьего не сработала — у Руслана Малиновского подача не прошла (тогда и думать никто не мог, что спустя полгода португальцы клюнут на этот прием, а мы сработаем совсем по-другому). В конце первого тайма у нас был перспективный штрафной с удобной для Малиновского точки, но его исполнил Коноплянка — в начале отбора было заметно, что опытный полузащитник все-таки давит на более молодых исполнителей своим авторитетом. Третий стандарт подавал он же, к удару по воротам это снова не привело, но благодаря удачному подбору сине-желтые задержались на какое-то время вблизи чужих ворот, и это было весьма кстати, ведь шла 85-я минута игры, а силы, чтобы сдерживать натиск противника, выполнившего 40 (!) навесов на наши ворота, были уже на исходе.

Люксембург — Украина — 1:2. 16 стандартов, 5 ударов, 1 гол

Спустя насколько дней в игре сборной Украины в атаке получалось далеко не все, но как раз на стандартах удалось здорово поупражняться. Всего их было 16, и надо же — только последний оказался результативным. Помог автогол нынешнего динамовца Жерсона Родригеса, но его ошибка выглядела комичной разве что для болельщиков. Специалисты хорошо понимали, что когда у твоих ворот столько угловых и штрафных, рано или поздно ты можешь дрогнуть. Так и вышло после передачи со штрафного Малиновского. Угловые, к слову, опять не особо пошли. Люксембуржцы стояли в зонах, мы подавали в ворота, но, когда это делал Коноплянка, толку было не много. К удару по воротам привела только одна подача, но там, видимо, сработал клубный фактор — на пас Виктора Цыганкова откликнулся Никита Бурда. В концовке украинцы попробовали разыгрывать угловые, и одна из таких комбинаций привела к еще одному неточному удару. Могли забить после прямых стандартов. Всего их было три, и два — прямо из полукруга штрафной! Оба раза бил Коноплянка, но в створ ворот не попал. Авторитет лидера сборной по-прежнему где-то мешал нашей команде, хотя на выходе у Евгения оказался не такой уж плохой КПД на стандартах.

Украина — Сербия — 5:0. 3 стандарта, 2 удара, 0 голов

Лучший матч в истории сборной Украины запомнился нам самой игрой команды и пятью забитыми мячами, но никак не стандартными положениями. У сине-желтых было всего два угловых — и их снова выполнял Коноплянка. В первом случае он подавал на ближнюю штангу от ворот, а во втором — разыграл мяч, и это позволило вывести на ударную позицию Александра Зинченко. Правда, в створ защитник Манчестер Сити не попал. Не угодил в цель с прямого штрафного и Руслан Малиновский, но он наносил удар примерно с 35-ти метров. Все три стандарты мы разыграли еще в первой половине первого тайма (при счете 0:0), а потом просто кайфовали от футбола. Домашние заготовки придержали до нужных времен, а они наступили уже совсем скоро.

Украина — Люксембург — 1:0. 10 стандартов, 6 ударов, 1 гол

В домашнем поединке против Люксембурга все мы ждали непростой игры — помнили первый матч с этой командой, понимали, что после феерии с сербами может быть небольшой спад. В такой ситуации стандартные положения снова должны были выйти на первый план — и они вышли! Причем уже в самом дебюте поединка. Первый же угловой украинцы решили разыграть в уже привычном стиле — Коноплянка с Цыганковым вывели на передачу Малиновского, который отправил мяч в штрафную площадь правой (!) ногой, и Роман Яремчук точно пробил со второго этажа и, как выяснилось, забил победный гол. Второй корнер снова исполнил Коноплянка: на этот раз он подал очень хорошо, и Тарас Степаненко пробил в перекладину. Показалось, что Евгений поймал некий кураж, и третий угловой снова был его, причем подавал он на этот раз от ворот, и Степаненко опять нанес неточный удар. В первом тайме у нынешнего полузащитника Шахтера было еще несколько опасных угловых, и он даже уступил Малиновскому право пробить штрафной вроде бы со своей точки — перекладина! В итоге до перерыва у нас было восемь стандартов, пять из них привели к ударам, а один — к голу. Прекрасный результат! Причем в ситуации, когда стандартные положения были очень нужны. Во втором тайме подопечные Андрея Шевченко могли поставить жирную точку (снова едва не сработала связка Коноплянки и Степаненко), но нам хватило и одного результативного стандарта.

Литва — Украина — 0:3. 6 стандартов, 3 удара, 0 голов

Во второй части отборочного турнира сборной Украины нужно было доставать какие-то новые резервы из своего стандартного арсенала — соперники наверняка выучили многие наши задумки, в том числе и трюк с пасом на третьего при угловом. В самом начале выездного поединка с Литвой сине-желтые как раз и попробовали что-то новенькое — Яремчук открылся с ближней штанги под розыгрыш Марлоса с углового, но отдал крайне неточный обратный пас. Присутствие бразильца из Шахтера сказалось и на дальнейших подачах корнеров — показалось, что там была сплошная импровизация. Прошла одна подача Малиновского со штрафного с последующим ударом головой… Цыганкова, но самым опасным был выстрел все того же Руслана после прямого стандарта. Голкипер литовцев с большим трудом отразил мяч, но, как оказалось, это была пристрелка…

Украина — Литва — 2:0. 8 стандартов, 2 удара, 1 гол

В домашнем поединке с Литвой наша команда вернулась к проверенной схеме подачи углового с пасом на третьего, использовала клубную заготовку в виде подачи Марлоса на Степаненко, а также приятно удивила хитрым розыгрышем штрафного с вертикальным черпачком Марлоса на Ярмоленко (Андрей плохо принял мяч). Впрочем, все это ушло на второй план. На первый вышел гол со стандарта после прямого удара Руслана Малиновского. Пришлось покопаться в архивах, чтобы вспомнить, когда в последний раз мы забивали таким образом. Нашли. Дело было в сентябре 2013-го, когда Ярослав Ракицкий отличился в игре с Сан-Марино. За это время мы провели ровно 60 матчей и пробили чуть больше 60-ти штрафных (Коноплянка — 22, Ракицкий — 18, Малиновский — 17). Мяч никак не залетал в сетку, хотя в створ ворот было нанесено свыше двух десятков ударов. И вот — прорвало! Через месяц Роман Безус забьет, кстати, еще один гол после прямого штрафного, но это будет в контрольном матче с Эстонией.

Украина — Португалия — 2:1. 2 стандарта, 2 удара, 1 гол

Как и в первом матче с португальцами, у наших ворот было в разы больше стандартов, однако в этой игре первый же угловой сборной Украины обернулся голом! Мы снова, как и в Лиссабоне, выстроились под розыгрыш на Малиновского, но Марлос всех обманул и сразу подал на ближнюю штангу. Там Сергей Кривцов (опять клубная связка) выиграл второй этаж у самого Криштиану Роналду, и голкипер отбил мяч прямо на ногу Роману Яремчуку. Так мы повели в счете и снова забили быстрый гол после стандарта. Потом у нас был аж… один штрафной, и его опасно подал Малиновский. Так, что португальцы едва не занесли мяч в свои ворота. В общем, потрясающая эффективность!

Сербия — Украина — 2:2. 10 стандартов, 0 ударов, 0 голов

В Белграде мы провели свой худший матч по КПД стандартных положений: 10 розыгрышей — ноль ударов по воротам. Нельзя сказать, что были какие-то плохие подачи, но в общем и в целом присутствовал некоторый хаос. Особенно в конце игры, когда угловые выполняли и Андрей Ярмоленко, и Александр Караваев. Впрочем, нам нужно было отыгрываться, и на последний корнер пошел даже голкипер Андрей Пятов. Сразу после этого углового мы, кстати, провели затяжную атаку, вследствие которой и спаслись в матче с сербами. Но это уже было позиционное нападение, а не стандартное положение. 

Выводы

Таким образом, можно смело констатировать, что в отборочном цикле Евро-2020 с домашним заданием в виде стандартов в атаке мы справились на твердую четверку. Каждый третий розыгрыш приводил к удару по воротам — это совсем неплохо. Хотя если убрать выстрелы после прямых штрафных, то получится, что только 22% наших стандартных положений были доведены до логического завершения. Впрочем, долгожданный гол как раз после удара со штрафного стал, безусловно, знаковым событием для сборной Украины. Сейчас в нашей команде подобрано немало квалифицированных исполнителей, способных выстрелить со стандарта — и на предстоящем чемпионате Европы в этом хочется убедиться. Правда, есть один нюанс.   

Перестали бегать с мячом. Победный рецепт Андрея Шевченко

Смущает, что подавать и бить правой ногой, кроме Евгения Коноплянки, пока, по сути, и некому, а это сильно снижает наш потенциал при стандартах. Радует, что присутствует разнообразие — на две подачи от углового флажка в среднем приходится один розыгрыш корнера, причем эффективность этих приемов примерно равна. Настораживает, что с правого фланга у нас почти в два раза больше стандартов, чем с противоположного края, но значение этой детали тоже не стоит переоценивать. Давно не забивали голы наши центральные защитники, которые за весь отборочный цикл после розыгрышей стандартов в общей сложности нанесли… два удара по воротам.

Руслан Малиновский — лучший игрок сборной Украины в 2019 году

Впрочем, куда важнее, что в 27-ми ситуациях, когда можно и нужно было подбирать мяч после стандарта, мы делали это чаще соперника (16:11), а это очень важный момент не только с точки зрения атаки вторым темпом, но и с учетом того, чтобы не дать противнику убежать в быструю атаку. Так что команда Андрея Шевченко прибавила не только в общем рисунке игры, но и в том, что просто обязано стать нашим козырем на предстоящем чемпионате Европы. Вспоминать и повторять 2016 год совсем не хочется, хотя стандарты в обороне мы разберем как-нибудь в другой раз…

Сравнение

Соперники сборной Украины по Евро-2020 в отборочном турнире реализовывали стандарты немного хуже, хотя процент ударов по воротам у австрийцев оказался выше. Подвела реализация, хотя само количество угловых и штрафных указывает на активность команды в атаке.

Средние показатели в отборочном турнире Евро-2020

Украина Голландия Австрия
Всего голов после стандартов 4 3 2
Всего стандартов в атаке 58 63 102
В среднем за игру 7,3 7,9 10,2
С ударами 19 21 41
Процент от всех стандартов 33% 33% 40%
Стандарты на гол 14,5 21,0 51,0
Всего ударов со штрафных 8 2 10
Голы после ударов со штрафных 1 0 0

Примечание. Без учета пенальти.

Юрий ДЕНИСЕНКО

Хит-парад Андрея Шевченко. Визитная карточка — воля к победе

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения