Алексей Хобленко: «Мог остаться в Беларуси, но все решил разговор с Михайленко»

Новичок Днепра-1 в интервью КОМАНДЕ 1 рассказал о чемпионстве в Беларуси и причинах возвращения в чемпионат Украины  

Фото dynamo-brest.by

— Алексей, недавно ты подписал контракт с Днепром-1, хотя удачно провел сезон в брестском Динамо, где стал чемпионом Беларуси. Почему решил сменить обстановку?

— Особых причин не было. У меня заканчивался контракт. Мне предлагали его продлить. Думал над этим. Но также был розговор с Дмитрием Михайленко, мы давно общались. Он выразил заинтересованность, чтобы я перешел в Днепр-1. Мне понравилось предложение от днепрян, хочется попробовать в этой команде свои силы, снова вернуться в чемпионат Украины. Для меня это новый вызов.

— В последней игре чемпионата Беларуси тебя уже не было в заявке на матч против минского Динамо. Уже знал, что не останешься в брестском Динамо?

— Перед игрой тренер сказал, что я уже могу не готовиться к этой игре, чтобы решал свои вопросы с клубом. Тогда я еще решение не принял, но сейчас считаю, что поступил правильно, дав согласие Днепру-1.

— Лига чемпионов с Брестом не прельщала?

— Конечно, понимал, что отказываюсь от шанса сыграть в квалификации Лиги чемпионов, возможно, Лиги Европы. Но я надеюсь, что с Днепром мы тоже добьемся высоких целей и еще поборемся за зону еврокубков в ближайшем будущем.  

— Выиграть чемпионство в Беларуси было сложно?

— Почти до последнего тура была борьба. Наверное, уже только в чемпионской игре с Витебском на 90-й минуте поверили, что стали чемпионами. До этого три недели было смутное время. В играх с Ислочью и Шахтером из Солигорска мы сыграли вничью, но в этом нам «помогли» судьи, иначе мы бы стали чемпионами раньше. Поэтому пришлось понервничать. Понимали, что в домашней игре с Витебском надо выиграть и стать чемпионами.

— Ты забил за Динамо-Брест девять голов. Доволен этим показателем?

— Не могу быть довольным. Конечно, хотелось отличиться больше. Я сыграл достаточно времени, чтобы забивать чаще. Надеюсь, в Днепре-1 результативность будет еще лучше.

— В Бресте играют украинцы Нойок и Милевский. Какова их роль в этой команде?

— У них роль лидеров. Но мы там считались легионерами, хотя Артем Милевский родился в Беларуси, Саша Нойок уже играет больше трех лет. Так что они помогали мне адаптироваться. Эти игроки очень важны для команды, их качества помогли Динамо стать чемпооном. Коллектив в Бресте отменный, он мне запомнится навсегда.  

— С Хачериди, который подписал контракт с Брестом, виделись?

— Да, он тренировался с командой, поддерживал форму.

— Он усилит белорусский коллектив?

— Конечно, без сомнения. Хотя у него не было игровой практики, но видно, что это очень сильный футболист, который обязательно усилит Брест.

 — Брестское Динамо можно сравнить с какой-то командой из Украины?

— Вряд ли.  У Динамо в Бресте был очень сплоченный коллектив.

— Что больше всего удивило в Беларуси в нефутбольной жизни?

— Наверное, их манера очень медленно ездить на машинах. Понятно, что все соблюдают правила, скоростной режим, но они ездят там действительнно не спеша. В целом, это похожая страна с Украиной, близкий язык. Мне было там комфортно. С благодарностью воспринимаю время, проведенное в Беларуси.

— Их чемпионат сильнее украинского?

 — Уровень почти такой же. В Украине я был только в Черноморце. Но все-таки УПЛ, мне кажется, немного сильнее. Наши команды-аутсайдеры точно сильнее коллективов, которые борются за выживание в высшей лиге Беларуси.

Мне не особо нравилось играть выездные матчи в их чемпионате. А вот в домашних стенах у Бреста была сумасшедшая поддержка, атмосфера, в городе был футбольный бум.

— До Бреста ты играл в Лехе. Не было желания снова поехать в Польшу?

— Там я играл в аренде. Может, надо было ехать на полноценный контракт. Но, в любом случае, мне там понравилось, это был опыт выступления в европейском клубе. Предложения из Польши были, звали. Но я настроил себя, что вернусь в Украину и приму предложение Днепра-1.

— Видел игры Днепра-1 в чемпионате?

— Да, смотрел последний матч с Александрией. Команда получила несправедливое поражение. Надеюсь, что весной команда будет играть еще лучше и сделаю все возможное, чтобы улучшить результаты Днепра-1.

— Знаешь кого-то из игроков новой команды?

— Знаком с Димой Коркишко, Александром Сватком. В отпуске мы отдыхали вместе, потому уже имею достаточно информации о команде.

Бельгийские легионеры сборной Украины разлетелись со своими клубами по миру

Богдан ЛЕОНЧУК

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.