Остановили Иньесту и разбили Рому. Топ-5 домашних матчей Шахтера в Лиге чемпионов (видео)

Выделяем лучшие домашние поединки донецкого Шахтера в рамках основного турнира Лиги чемпионов

Фото shakhtar.com

В среду в 19.55 по Киеву горняки проведут важнейший поединок в рамках ЛЧ. По итогам матча с Аталантой определится судьба чемпиона Украины в нынешнем еврокубковом сезоне. Накануне мы решили выделили на наш взгляд пять самых ярких и памятных домашних матчей оранжево-черных в рамках турнира.

ЛЧ-2000/01. 1-й групповой этап. Шахтер Арсенал 3:0

В том сезоне горняки дебютировали в групповых этапах главного еврокубка. Перед последним туром они не имели шансов на плей-офф, но боролись за выход в Кубок УЕФА с пражской Спартой. Дома донетчане добыли историческую победу над англичанами благодаря голам Сергея Ателькина, Андрея Воробья и Алексея Белика. В итоге Шахтер своего добился, так как в параллельной встрече Лацио обыграл чехов.

ЛЧ-2004/05. Групповой этап. Шахтер Барселона 2:0

Дело вновь было в последнем туре, в котором горняки заочно сражались с Селтиком за пропуск в Кубок УЕФА. В итоге донетчане победили испанского гранда благодаря дублю Джулиуса Агаховы в первом тайме. Да, Барселона приехала не в сильнейшем составе, но Хави, Иньеста и Месси играли. Иньеста в компенсированное время еще и пенальти не реализовал.

ЛЧ-2010/11. 1/8 финала. Шахтер Рома 3:0

В том сезоне горняки впервые пробились в плей-офф турнира. После выездной победы 3:2 на своем поле украинцы еще более убедительно обыграли римлян. В первом тайме счет открыл Виллиан, после перерыва бразилец оформил дубль, а довершил избиение Эдуардо. Также в стартовой 45-минутке Марко Боррьелло не реализовал пенальти. В итоге Шахтер оказался в историческом четвертьфинале, где проиграл Барселоне.

ЛЧ-2012/13. Групповой этап. Шахтер — Челси — 2:1

В том сезоне горняки вновь пробились в плей-офф, сумев опередить аристократов в борьбе за второе место. «Спарка» с Челси в третьем-четвертом турах оказалась ключевой. На Донбасс Арене ранний гол Алекса Тейшейры и точный удар Фернандиньо вскоре после перерыва принесли Шахтеру перевес, а в концовке Оскар отквитал один мяч. Спустя две недели на Стэмфорд Бридж горняки уступили 2:3, но забили важнейшие выездные голы. Подопечные Мирчи Луческу завершили турнир в 1/8 финала, не устояв перед дортмундской Боруссией.

ЛЧ-2017/18. Групповой этап. Шахтер — МанСити — 2:1

В шестом туре оранжево-черные нуждались в победе над лидером квартета. И подопечные Паулу Фонсеки выполнили задание, огорчив звездную команду Пепа Гвардиолы. В первом тайме забивали Бернард и Исмаили, а уже в компенсированное время отставание гостей сократил Серхио Агуэро. В итоге Шахтер обошел в группе Наполи и четвертый раз в истории пробился в плей-офф Лиги чемпионов.

Владимир СЕРЖАН

В стане соперника. Рискнет ли Гасперини выпустить против Шахтера молодого джокера?

Сколько, на Ваш взгляд, украинских клубов сумеют пройти в плей-офф еврокубков сезона-2019/2020?

  • Два (62%, проголосовало: 1 233)
  • Один (27%, проголосовало: 533)
  • Ни одного (11%, проголосовало: 218)

Всего голосов: 2 179

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.