Данилов против Михайличенко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В канун матчей плей-офф ЧМ-2010 против греков украинская Премьер-Лига категорически отказалась идти навстречу национальной команде и переносить встречи 13-го тура первенства страны

Русол

Фото Николая БОЧКА

С марта 2009 года по октябрь в рейтинге ФИФА Украина скатилась с 14 места на 22-е. Для этого хватило двух поражений — от Англии (1:2) и Турции (0:3). Конечно, определенную роль сыграли и ничьи с Хорватией (2:2) и Белоруссией (0:0). Но не все же время побеждать. Тем более что мировую с клетчатыми на выезде в пассив никак не занесешь.

Подсчитали – оказались за пределами четверки сеяных

Но таковы причуды подсчетов. Казалось бы, простые арифметические действия — отнял, умножил, прибавил, а порой они приводят к странным перестановкам. Вот и теперь сине-желтые остались позади Франции (9 место), Португалии (10), России (12) и Греции (16).

Самым желанным оппонентом из четверки сеяных были, конечно же, эллины. Впрочем, нам и в 1997-м хорваты виделись проходными, а уж тем более два года спустя — словенцы. И только в ноябре 2001 года трепетную опасность вызывал бундестим. Но все три раза украинская команда сходила с дистанции.

Жеребьевка раунда плей-офф состоялась 19 октября в Цюрихе. Непосредственно шары из корзин тянул полузащитник сборной ЮАР, хозяйки предстоящего мундиаля, и Эвертона Стивен Пиенар. Он и вытянул в частности пару Греция — Украина. Матчи были запланированы на 14 и 18 ноября.

Дуэль обещает быть трудной, но интересной

«Нам осталось сделать всего два шага, но они самые трудные, — сдержанно прокомментировал итоги Алексей Михайличенко. — Чтобы пробиться на чемпионат мира, необходимо продемонстрировать свои лучшие игровые и волевые качества. Хорошо, что первый матч мы проводим на выезде».

Намного активнее выбор жребия обсуждали в Элладе. «Украина является сложным соперником, — признал немецкий наставник греков Отто Рехагель. — Но все будет зависеть от нашей работы. Если мы сведем к минимуму ошибки, допущенные в квалификации, то все будет хорошо. Но пока шансы равные».

Как равные оценил шансы соперников и опытный нападающий Ангелос Харистеас: «Мы принимаем выбор Фортуны. С украинцами мы достаточно хорошо знакомы, ведь в последние годы встречались с ними. Считаю, это очень сильная команда. Дуэль обещает быть трудной. Но у нас хороший коллектив».

Гекас уверен, что только Шевченко и Воронина мало

А вот другой форвард, лучший бомбардир отборочного турнира (10 мячей), Теофанис Гекас был иного мнения: «Украина — это лучший выбор. Ирландия играет в закрытый футбол, опасна на контратаках. У Боснии сильный состав. Словенцы атлетичны. Шевченко и Воронин? Должна быть команда. Из двоих команду не построишь».

Всех примирил, а заодно призвал болельщиков поддержать сборную, президент греческой федерации Софоклис Пилавиос: «Мы были готовы, что нам попадется сильный противник. В то же время я уверен, что мастерство и международный опыт подопечных Рехагеля помогут им реализовать нашу общую мечту — сыграть на мундиале».

Призыв Пилавиоса к фанам прозвучал неспроста. По ходу отборочного турнира греки находились под угрозой непопадания на второе место в слабейшей из групп, а серия из пяти матчей, в которых они набрали всего пять очков, вызвала негодование у поклонников. Зрители попросту стали игнорировать матчи сборной.

Из триумфаторов Евро-2004 осталось только пятеро     

Опытному, уже 71-летнему Рехагелю, который возглавлял эллинов с 2001 года и который в 2004-м привел их к званию чемпионов Европы, с трудом удалось выпутаться из сложившейся ситуации.

От ряда исполнителей (Деллас, Басинас, Либеропулос), которые уже не тянули, пришлось отказаться. Появилась молодежь в лице Торосидиса, Папастотопулоса, Митроглу. Из континентальных триумфаторов в сборной осталось только пятеро: Карагунис, Кацуранис, Харистеас, Сейтаридис и Халкиас.

Двое последних, впрочем, как и Торосидис, были травмированы. 35-летнего Халкиаса в воротах заменил достаточно возрастной (27 лет) Александрос Цорвас, за плечами которого было всего три матча за национальную команду.

Лучший бомбардир отбора за Байер не забивал

Зато Карагунис и Кацуранис, поскитавшись за рубежом и вернувшись в Панатинаикос, по-прежнему определяли лицо средней линии. А Харистеас довольно исправно продолжал забивать (четыре гола в квалификации).

Панатинаикос стал базовым клубом сборной Греции — шесть исполнителей. Еще семеро были легионерами. Однако только Папастотопулоса из Дженоа и Самараса из Селтика можно было назвать игроками стартового состава.

Кириакос (Ливерпуль), Морас (Болонья), Пляцикас (Шальке), Харистеас (Нюрнберг) и даже Гекас (Байер) таковыми не являлись. Гекас, к примеру, принял участие всего в шести матчах за клуб, но так ни разу и не отличился.

Шахтер с треском провалил квалификацию Лиги чемпионов   

…Алексей Михайличенко еще 23 октября обратился в ФФУ с просьбой перенести матчи 13-го тура чемпионата Украины с участием главных поставщиков игроков для сборной с 8 ноября на другую дату. Речь шла о Динамо, Шахтере и Днепре.

Цель – как можно лучше подготовиться к поединкам плей-офф — оправдывала просьбу, а сроки позволяли. Шахтер после триумфа в Кубке УЕФА с треском провалил квалификацию Лиги чемпионов, не пройдя скромную Тимишоару, и теперь довольствовался групповым турниром Лиги Европы.

Выездной поединок с Тулузой горняки проводили 5-го числа. Динамовцы с миланским Интером в главном турнире играли 4-го. А Днепр, заняв в минувшем первенстве шестое место, вовсе остался без еврокубков. Так в чем же дело?

Гамула был против, но признался, что колеблется

Однако сменившая ПФЛ Премьер-Лига во главе с бывшим президентом ФК Харьков Виталием Даниловым, человеком с весьма любопытным прошлым и не менее загадочным будущим, заупрямилась. И даже провела опрос среди клубных тренеров: мол, согласны ли? Как будто переносы касались всех без исключения.

Тем не менее, большинство считали, что нужно пойти навстречу сборной. За вычетом представителей Шахтера и Закарпатья. Хотя наставник последнего Игорь Гамула признался, что колеблется.

Этого оказалось достаточно, чтобы Данилов патетически заявил: «Календарь составлен совместно с ФФУ, и все знали, когда состоятся возможные матчи сборной. Уверен, все пройдет по графику.

Во всех странах 7-8 ноября запланированы очередные туры национальных первенств. Чем Украина хуже или лучше Франции, России и других? Вся методика тренировок, реабилитация футболистов вытекают из календаря соревнований. Наверное, в клубах знают, как готовить своих игроков…»

Использовать авторитет высшего исполнительного органа

Федерация ответила знатоку методик решением исполкома о переносе всех поединков 13-го тура вообще на весну следующего года. Правда, Шахтер и здесь проявил принципиальность и сыграл с запорожским Металлургом 9 декабря.

Не намеревался сдаваться и Данилов. Пока Михайличенко письменно не обратился к первому вице-президенту Александру Бандурко с требованием «использовать авторитет высшего исполнительного футбольного органа Украины, дабы убедить ПЛ в необходимости способствовать подготовке сборной к матчам плей-офф ЧМ-2010 и позволить таким образом игрокам национальной команды собраться уже 7 ноября».

Как коллективный член ПЛ должна подчиниться

А ФФУ напомнила представителям Премьер-Лиги о «совместной ответственности за качественную подготовку главной команды страны и создание всех условий для успешного выступления сборной».

А еще обратила внимание на «необходимость неукоснительного выполнения коллективными членами всех постановлений исполкома». ПЛ как раз и была одним из тех самых коллективных членов.

Точка в этом бессмысленном противостоянии была поставлена только после того, как Бандурко лично известил судейский, инспекторский и спортивно-медицинский комитеты о том, что матчи 13-го тура в ранее определенные сроки не состоятся.

Впрочем, как показало время, это была всего лишь запятая…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

Сборная Украины в отборочном цикле ЧМ-2010 (6-я группа):

  1. УКРАИНА — Белоруссия — 0:0 (Шевченко).
  2. Казахстан — УКРАИНА — 1:3 (Назаренко-2, Шевченко).
  3. УКРАИНА — Хорватия — 0:0.
  4. Англия — УКРАИНА — 2:1 (Шевченко).
  5. Хорватия — УКРАИНА — 2:2 (Шевченко, Гай).
  6. УКРАИНА — Казахстан — 2:1 (Назаренко-2).
  7. УКРАИНА — Андорра — 5:0 (Ярмоленко, Милевский-2, Шевченко, Селезнев).
  8. Белоруссия — УКРАИНА — 0:0.
  9. УКРАИНА — Англия — 1:0 (Назаренко).
  10. Андорра — УКРАИНА — 0:6 (Шевченко, Гусев, Лима, автогол, Ракицкий, Селезнев, Ярмоленко).

Итого: 10 матчей (6 побед, 3 ничьи, 1 поражение, мячи — 21:6).

Сборная Греции в оборочном цикле ЧМ-2010 (2-я группа):

  1. Люксембург — ГРЕЦИЯ — 0:3 (Торосидис, Гекас, Харистеас).
  2. Латвия — ГРЕЦИЯ — 0:2 (Гекас-2).
  3. ГРЕЦИЯ — Молдавия — 3:0 (Харистеас-2, Кацуранис).
  4. ГРЕЦИЯ — Швейцария — 1:2 (Харистеас).
  5. Израиль — ГРЕЦИЯ — 1:1 (Гекас).
  6. ГРЕЦИЯ — Израиль — 2:1 (Салпингидис, Самарас).
  7. Швейцария — ГРЕЦИЯ — 2:0.
  8. Молдавия — ГРЕЦИЯ — 1:1 (Гекас).
  9. ГРЕЦИЯ — Латвия — 5:2 (Гекас-4, Самарас).
  10. ГРЕЦИЯ — Люксембург — 2:1 (Торосидис, Гекас).

Итого: 10 матчей (6 побед, 2 ничьи, 2 поражения, мячи — 20:10).

Сложили оружие после автогола. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.