Андрей Шевченко и Гарет Саутгейт: концепции успеха на тренерском мостике

Андрей Шевченко и Гарет Саутгейт поделились своим опытом в достижении успехов на тренерском поприще и отметили важную роль УЕФА

Наставники сборных Англии и Украины Гарет Саутгейт и Андрей Шевченко перед жеребьевкой Евро-2020 в Бухаресте поблагодарили УЕФА за помощь в развитии своей тренерской карьеры. Об этом сообщил официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций.

И Саутгейт, и Шевченко имели за плечами яркое футбольное прошлое, прежде чем начать свое тренерское обучение. Они воспользовались различными возможностями, предоставленными УЕФА.

Сейчас оба наставника нашли время, чтобы поделиться своими мыслями со специалистами со всей Европы, которые съехались на организованную УЕФА тренерскую образовательную конференцию на Кипре.

Саутгейт — за индивидуальный подход в общении

За последние два года Саутгейт вывел сборную Англии в полуфиналы чемпионата мира и Лиги наций УЕФА. Теперь все мысли Гарета сконцентрированы на предстоящем чемпионате Европы. Его команда вышла в финальную часть по праву победителя своей отборочной группы. Англичане выиграли семь из восьми матчей в квалификации. Впечатляет и их общая разница забитых и пропущенных мячей — 37:6.

Фото www.thefa.com

На конференции в Никосии 39-летний специалист выступил посредством видеосвязи.

«Я считаю, что важнейшее в тренерской работе, это когда ты помогаешь другим расти и прибавлять, При этом надо помнить, что все люди разные. Разумеется, нас, тренеров, судят по результатам и по тому, побеждают ли наши команды. Но чтобы добиваться побед, вам следует правильно выстроить весь процесс, создать необходимую среду, культуру общения», — отметил Саутгейт. 

Выбор разнопланового персонала

Бывший защитник сборной Англии подчеркнул важность нахождения рядом верных помощников, которые всегда могут подкинуть ценную идею или дать полезный совет.

«Футбол на уровне сборных заметно отличается от клубного. Здесь другой ритм, другое количество времени на подготовку. Но что никогда не меняется — каждый из членов персонала видит игру по-своему. У каждого свое мышление и видение футбола, да и характер играет важную роль” — объяснил Саутгейт. 

О пользе образования

Саутгейт отметил, что образование и подготовка тренеров — важнейший шаг в подготовке высококлассных специалистов. Он также поблагодарил УЕФА за поддержку, которая помогла ему обрести себя в профессии.

«Полагаю, образование делает тебя открытым к новым идеям во всех аспектах футбола. Это очень полезная вещь. Ты словно учишься мыслить более широко» — отметил наставник сборной Англии. 

Европейский вклад в становление Шевченко

Ныне Шевченко является главным тренером национальной команды, куда привлек талантливую молодежь, и результат не заставил себя ждать. Украинцы уверенно выиграли борьбу в своей отборочной группе, добившись шести побед и двух ничьих в восьми матчах. В итоге команда на три очка опередила действующих чемпионов Европы — португальцев.

Фото Павла Кубанова

Шевченко принял сборную в 2016 году, имея диплом об окончании программы УЕФА по обучению тренеров для получения лицензии уровня Pro.

Основа для успеха

Курсы в Ньоне оказались важнейшим элементом подготовки Шевченко к тренерской деятельности. «Теоретические и практические знания, полученные мною в ходе обучения на тренерских курсах УЕФА, стали превосходным фундаментом для будущей работы», — заявил 43-летний специалист.

Как и Гарет Саутгейт, украинец использовал форумы УЕФА для заведения полезных знакомств и обмена мнениями с другими тренерами. Это способствовало его становлению как большого специалиста.

«У меня в футболе обширный международный опыт, так как я играл в разных странах. Считаю, что обмен подобным опытом, проходящий сейчас между национальными ассоциациями, очень важен. Так тренеры узнают многое и учатся большему, и это помогает им прогрессировать» — сказал Шевченко.

Саутгейт и Шевченко с оптимизмом смотрят на предстоящий Евро-2020. Они верят, что созданные ими команды способны добиться большого успеха на предстоящем турнире. А их навыки и опыт, обретенные на тренерских курсах, станут подспорьем на пути к европейской славе.

Евро-2020. 29 марта сборная Нидерландов проведет товарищеский матч с Испанией

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения