Роман Кожуховский: «Уровень отечественного чемпионата повышается»

Украинский тренер Роман Кожуховский, который вывел эстонский Нымме Калью в еврокубки, на родине прошел стажировку у Висенте Гомеса…

Фото из личного архива Романа Кожуховского

Одним из самых внимательных специалистов, наблюдавших за перипетиями 16-го тура в УПЛ, был экс-наставник эстонского Нымме Калью Роман КОЖУХОВСКИЙ, который проходил недельную стажировку у Висенте Гомеса, возглавляющего Олимпик.

«Висенте Гомес объединил коллектив»

— Роман Степанович, как вам уровень украинского чемпионата?

— Он, как мне кажется, растет, в сравнении с тем, что было пару лет назад. Стало намного меньше проходных матчей. В прошедшем туре Мариуполь отобрал очки у Шахтера. Был близок к этому Олимпик в поединке с Динамо. Донетчане показали довольно-таки содержательную игру. И если бы не спорное удаление, то олимпийцы вполне могли бы рассчитывать и на ничью.

— Вы проходили недельную стажировку в Олимпике. Каковы впечатления?

— Я посмотрел недельный цикл подготовки у Висенте Гомеса. Почему я выбрал именно испанского специалиста? Да потому что ему за короткий период времени, причем в разгар чемпионата, удалось поднять команду с последнего места до борьбы за попадание в первую шестерку.  

— Все отмечают прогресс в игре и в результатах Олимпика с приходом Висенте Гомеса. С чем это связано, на ваш взгляд?

— Мне бросилось в глаза то, что наставник объединил коллектив. Тренировочный процесс порой проходит в веселой атмосфере, но это не мешает футболистам работать с максимальной концентрацией. Висенте придерживается своей структуры игры. Думаю, и в плане психологии игроки прибавили. И если зимой удастся качественно укрепиться, то, полагаю, место в первой шестерке Олимпик просто так не отдаст.

«В Эстонии мы выполнили задачу»

— Какова была ваша задача в Нымме Калью?

— Весной я принял команду, когда она находилась на пятом месте. Перед нашим тренерским штабом была поставлена цель — выйти в еврокубки, пройти первый квалификационный раунд Лиги чемпионов, а в 1/8 финала Кубке Эстонии обыграть Левадию. Все задачи были выполнены.  

— Почему тогда вы покинули команду?

— Это было наше совместное решение с президентом клуба. Мы не раз общались относительно будущего Нымме Калью, но в каких-то моментах наши точки зрения не совпали. Тем не менее, я благодарен руководству клуба за то, что предоставило мне шанс здесь работать. Для меня это был огромный опыт самостоятельной работы. Во внутреннем первенстве Нымме Калью не проигрывал 29 матчей кряду… 

«Украина должна выходить из группы»

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Я сейчас нахожусь в поисках нового места работы.

— Совсем недавно сборная Эстонии противостояла украинской команде и чуть не сотворила мини-сенсацию.

— Все мы понимаем, что это был контрольный поединок, в котором часто проводятся эксперименты. Андрей Шевченко это наглядно продемонстрировал. Тем не менее, на протяжении всей игры преимущество сине-желтых было неоспоримым. Вот только забить удалось лишь в самом конце встречи. 

— На днях состоялась жеребьевка финальной части Евро-2020. Как вам соперники для подопечных Андрея Шевченко?

— В отборочном турнире сборная Украины показала, что потенциал у нее безграничный. Поэтому задачи нужно ставить самые максимальные. Тот футбол и результат, который сине-желтые демонстрировали в отборочном турнире, позволяет говорить о том, что как минимум из группы наша сборная должна выходить.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

 Андрей Воробей: «Нидерладны — фаворит не только группы, но и всего Евро»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.