Мирон Маркевич: «Сборную Украины вижу как минимум в четвертьфинале Евро»

Глава комитета национальных команд УАФ Мирон Маркевич поделился своими впечатлениями от выступления сборных Украины в ноябре

Фото Павла Кубанова

Совсем недавно четыре сборные Украины участвовали в официальных соревнованиях. Главная команда страны еще раньше завоевала право участвовать в финальной части чемпионата Европы 2020 года, но это не помешало им вырвать волевую ничью на выезде у сербов. Молодежка, к сожалению, разочаровала результатом в домашнем поединке отбора Евро-2021 (U-21), проиграв Дании. А юношеские сборные U-19 и U-17 выиграли свои квалификационные соревнования и пробились в элит-раунд чемпионата Европы.

Своими впечатлениями об этих выступлениях поделился глава комитета национальных команд УАФ Мирон Маркевич.

«За последний год сборная сделала большой шаг вперед»

— Мирон Богданович, многие критикуют уровень отечественных соревнований по футболу, тем не менее Шахтер, Динамо и Александрия выступают в групповых раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы, три сборные Украины к концу года добились отличных результатов. Может, не все так плохо?

— Где-то вы правы. Но все равно, хотелось бы, чтобы в Премьер-лиге уровень игры был выше. В тоже время картина, которую мы видим, говорит о том, что Украина по-прежнему в числе лучших футбольных держав Старого света.

Сейчас у всех наших клубов есть шансы пробиться в плей-офф евротурниров. Динамо должно выходить из группы ЛЕ при любых раскладах. Посмотрим за Шахтером. Две ничьи с загребским Динамо, немного уменьшили шансы донетчан. Тем не менее, все, по-прежнему зависит от самих горняков. Александрия неплохо проявляет себя на фоне таких сильных соперников, как Вольфсбург, Гент и Сент-Этьен. Вспоминая матчи команды Владимира Шарана в первых четырех турах, есть основания предполагать, что александрийцы могут выиграть в двух оставшихся матчах и пробиться в плей-офф лиги Европы. Этого я им желаю от всей души.

Но, главное, конечно, это итог выступления в отборочном турнире Евро-2020 главной команды страны. Молодцы! Сине-желтые не только пробились в финальную часть континентального первенства, но сделали это еще и с первого места своей группе. При этом команда Андрея Шевченко показывала хороший футбол.  

— Вам он нравится?

— Да. Все на контроле мяча. Сейчас вообще такой футбол, зрители хотят видеть спектакль. Считаю, что сейчас у сборной Украины получается доставлять удовольствие своим болельщикам.  

— Можно сказать, что на данный момент сборная Украины вошла в число топ-сборных Европы?

— Я пока воздержался бы от прогнозов. Об этом можно будет сказать после финальной части чемпионата Европы. Но то, что эта команда за последний год сделала большой шаг вперед, это факт.  

— Все идет по нарастающей?

— Совершенно верно. Вот только мне кажется, что в сборной коротковата скамейка запасных. Хочется верить, что за полгода у нас еще появятся реальные кандидаты на место в главной команде страны. Но самым важным является то, чтобы к главным матчам года все ребята подошли без травм. 

— При удачных раскладах, куда может дойти сборная Украины в финальной части Евро?

— Я жду как минимум четвертьфинала (улыбается). А там как карта ляжет.

«В будущее украинского футбола смотрю с оптимизмом»

— После поражения от Дании молодежной сборной Украины будет сложно пробиться в финальную часть своего Евро?

— Мне пока сложно сказать. Вроде, ребята стараются, становится виден почерк этой команды, а результата нет. Но я по-прежнему уверен, что из Руслана Ротаня получится хороший тренер.

Думаю, непросто сразу привести коллектив к общему знаменателю, когда состав полностью сформировался только к официальным матчам. Тем более что ребята, пришедшие из сборной U-20, играли немного в другой футбол. В молодежной сборной важнее то, кто в перспективе может пополнить ряды главной команды страны. 

— Претенденты есть?

— Думаю, Денис Попов уже серьезно стучится в эти двери. В последнее время неплохой футбол демонстрирует Роман Вантух.  

— Леднев?..

— Видно, что Богдан сейчас пребывает в хорошей форме, но если бы он меньше разводил на поле руками, пользы от него было бы еще больше. Да и в игре с датчанами полузащитник не убедил…

— Сборные U-19 и U-17 заслуживают лестных слов?

— Безусловно. Как и команда Андрея Шевченко, подопечные Олега Кузнецова и Александра Петракова выиграли свои квалификационные раунды. Хорошие команды и у Владимира Езерского (U-18) и Сергея Нагорняка (U-16), поэтому в будущее украинского футбола я смотрю с оптимизмом.

Праздничное блюдо к юбилею. Топ-10 голов сборной Украины при Андрее Шевченко (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.