Холодный турецкий душ. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Крупное домашнее поражение от турок (0:3), по мнению Алексея Михайличенко, должно было, как и год назад в спарринге с Нидерландами, встряхнуть команду и вернуть ее игроков к действительности

Фото пресс-службы ФФУ

В матче с турками Андрей Шевченко вышел на поле во втором тайме. Алексей Михайличенко вообще сделал в перерыве шесть замен. Казалось бы, с появлением Шевченко, Назаренко, Милевского, Гусева, Чигригского и в меньшей степени Ярмаша картина на поле должна измениться. Ан нет!

Общий язык не могли найти четверо днепропетровцев

Она и в первой половине игры красками в исполнении украинской сборной не сверкала. Напрочь отсутствовала творческая мысль. Желание игроков сводилось к тому, чтобы побыстрее избавиться от мяча. А тактика построения атак выглядела примитивно.

Защитники, а порой и Шовковский, длинными передачами за спины гостей пытались отправить в отрыв одного из двух форвардов. Однако Селезневу, который летом сменил Шахтер на Днепр, не хватало легкости и мобильности. А Гоменюк то и дело запутывался в собственных ногах.

При этом оба ориентированных на наступление полузащитника – Калиниченко и Ротань — никакого конструктивизма не проявляли. Странно, но общий язык не могли найти четверо днепропетровцев. И за весь тайм по воротам соперника не было нанесено ни одного удара!

Не все ладно было и в обороне. Еще до перерыва турки дважды ее продавили, выведя на ударную позицию вначале Айхана, а затем Хамита Алтынтопа — в обоих случаях на высоте был наш голкипер.

Блицкриг в исполнении команды Терима впечатлил

А с появлением на поле Чигринского, без пяти минут игрока Барселоны, голевые моменты у ворот сине-желтых стали возникать с угрожающим постоянством. Причем едва ли не самым опасным в составе гостей оказался тоже вышедший на замену 19-летний вингер Бурсаспора Серджан Йилдирим — автор двух результативных передач.

Сперва Йилдирим длинным пасом бросил в прорыв Тунджая, который, словно на велосипеде, промчался мимо игроков соперника и со второй попытки буквально внес мяч в сетку. А спустя какое-то время Серджан ассистировал Хамиту после прохода Шахина левым флангом.

Между этими двумя голами поразил цель и Сервет, выпрыгнувший выше Чигринского после навеса Турана. На все про все туркам понадобилось менее десяти минут (3:0). Блицкриг в исполнении команды Фатиха Терима производил впечатление!

Только угроза пропустить еще больше вынудила подопечных Михайличенко зашевелиться. Они даже нанесли первый точный удар в створ ворот Волкана. Второй, и последний, уже в компенсированное время прямо в руки голкиперу Фенербахче со штрафного произвел Шевченко.

Михайличенко надеялся, что поражение освежит головы

«Трудно что-то говорить, потому что такой игры и такого результата я от своей команды не ожидал, — Алексей Михайличенко был расстроен. — Дело не в том, что мы проиграли добротному сопернику. Дело в том, что мы показали очень мало из того, что умеем и должны были показать.

Больше всего насторожило то, что мы уступили в скорости — скорости передвижения, скорости мышления и принятия решений, скорости перехода от обороны к атаке. А самое главное – куда-то подевались командные действия.

Наверное, пришло время принять холодный душ, как это было в прошлом году в матче с Голландией. Надеюсь, он освежит головы тем, кто решил, что клубные заботы важнее задач сборной. Да и тренерскому штабу поможет сделать правильные выводы».

Даже спарринг может повысить или понизить престиж

Фатих Терим был немногословен: «Это была хорошая, зрелищная игра. Счет тоже хороший. Результат полностью логичен. Мне понравились действия моей команды. Говорят, что товарищеские встречи менее напряженны, чем официальные, но это не совсем так.

К тому же мы не делим матчи на более или менее важные. Даже спарринг может очень многое дать тренеру и его игрокам. А, кроме всего, повысить или понизить престиж сборной. Что, собственно, сегодня и произошло…»

До матча с Андоррой оставалось более трех недель. За это время Андрей Шевченко вернулся-таки в Динамо, а Дмитрий Чигринский стал игроком Барселоны.

Вернули символ, который сделал больше политиков

«Мы вернули не просто великого футболиста — мы вернули символ киевского Динамо, человека, который сделал для страны столько, сколько не сделал, пожалуй, ни один политик, — не скрывал удовлетворения Игорь Суркис. – Уверен, Андрей принесет еще немало пользы нашей команде.

Чтобы пресечь досужие разговоры, сообщу, что отныне Шевченко — полноценный игрок Динамо, об аренде речь не идет. Контракт подписан на два года. Плюс еще год по договоренности. Андрей будет играть в футболке под седьмым номером, который принес ему славу в Милане».

«Прежде всего, хотел бы поблагодарить людей, которые повлияли на мой переход, — отметил сам Шевченко. — Со стороны Челси это Роман Абрамович, со стороны Динамо — Игорь Суркис.

Очень рад, что вернулся в родной клуб. В свое время здесь меня принимали в юные динамовцы. Десять лет моей жизни прошли в разных странах Европы. Теперь я опять буду защищать честь Динамо. Постараюсь радовать болельщиков. История продолжается».

На 25-ти миллионах у Ахметова не выдержали нервы

Динамично развивалась история и с трансфером Чигринского. Заполучить 22-летнего центрбека Шахтера вознамерился сам Пеп Гвардиола, который, оказывается, не первый год следил за уроженцем Хмельницкой области. Тем более, в центре обороны у него был дефицит кадров.

Однако когда президент Барселоны Жоан Лапорта вышел на своего донбасского коллегу Рината Ахметова, то был шокирован озвученной суммой отступных — 30 миллионов евро. Платить такие деньги, пусть и за небесталанного защитника, — не многовато ли?

В Донецке решили —  нет. И не повелись на предложение за 30 отдать еще и Срну, или за 20 — одного Чигринского. Но Гвардиола давил, а Лапорта не мог отказать тренеру, который выиграл для Каталонии все, что только можно было.

На 25-ти миллионах евро нервы не выдержали у Ахметова, и он дал добро на трансфер. По рукам ударили 28 августа в Монако, где Шахтер в матче за Суперкубок УЕФА уступил Барселоне (0:1). А на следующий день в Донецке были улажены все формальности.

С Гвардиолой перебросились парой слов в Монте-Карло

«Мне очень повезло, и в новом клубе я постараюсь прогрессировать и стать его важной частью, — рисовал радужные планы Чигринский. — С Гвардиолой мы перекинулись парой слов сразу после игры в Монте-Карло. Он сказал, что хочет побыстрее видеть меня в своей команде».

«Чигринский — футболист молодой, но он уже три или четыре раза играл в Лиге чемпионов, — в свою очередь отметил Пеп. — Очень важно, что он выступает на позиции, где у Барселоны дефицит исполнителей.

Многие считают, что за украинца переплачено. Но я уверен в нем. Как только Чигринский заиграет, все убедятся, что он стоит таких денег. Я полностью в ответе за этот трансфер».

Как оказалось, и великим свойственно ошибаться…   

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ТУРЦИЯ — 0:3

12.08.2009. Киев. Стадион Динамо им. В.Лобановского. 8 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Д.Чеферин (Словения).

Украина: Шовковский, Мандзюк, Кучер, Тимощук (к), Русол (Чигринский, 46), Гай (Назаренко, 46), Гоменюк (Шевченко, 46), Селезнев (Милевский, 46), Шевчук (Ярмаш, 46), Ротань, Калиниченко (Гусев, 46).

Тренер — А.Михайличенко.

Турция: Волкан, Сервет Четин, Хакан Балта, Гекхан Зан (Сабри, 81), Хам.Алтынтоп, Гекхан Генюл, Нихат (Серджан Йилдирим, 46), Шахин (Хал.Алтынтоп, 82), Арда Туран (Исмаил, 86), Тунджай (Казим-Ричардс, 68), Айхан (Джейхун, 46).

Тренер — Ф.Терим.

Голы: 0:1 Тунджай (58), 0:2 Сервет Четин (62), 0:3 Хам.Алтынтоп (65).

Предупреждены: Шевченко — Сервет Четин, Шахин.

Шевченко возвращается в Динамо? Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Сербия — Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Роман Яремчук (21%, проголосовало: 214)
  • Андрей Ярмоленко (15%, проголосовало: 150)
  • Андрей Пятов (13%, проголосовало: 128)
  • Виктор Цыганков (12%, проголосовало: 120)
  • Виталий Миколенко (10%, проголосовало: 104)
  • Артем Беседин (10%, проголосовало: 103)
  • Руслан Малиновский (9%, проголосовало: 91)
  • Сергей Сидорчук (4%, проголосовало: 41)
  • Александр Караваев (2%, проголосовало: 21)
  • Сергей Кривцов (2%, проголосовало: 19)
  • Николай Матвиенко (1%, проголосовало: 12)
  • Евгений Шахов (0%, проголосовало: 5)
  • Виктор Коваленко (0%, проголосовало: 4)
  • Владимир Шепелев (0%, проголосовало: 4)

Всего голосов: 483

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.