Эстония — «темная лошадка» с авторитетным вожаком. Все, что нужно знать о сопернике сборной Украины

Сегодня в Запорожье сборная Украины встретится в товарищеском матче со сборной Эстонии. Представляем нашего соперника 

Фото jalgpall.ee

Сборная Эстонии

Визитная карточка

Конфедерация: УЕФА. Руководящий орган: Эстонский футбольный союз. Стадион: А. Ле Кок Арена (15 000 мест). Сборная Эстония ни разу не выходила в финалы чемпионатов мира и Европы. Место в рейтинге ФИФА (октябрь 2019) — 104. Прозвище: синие.

Состав:

Вратари: Марко Меэритс (Нарва Транс, Эстония), Сергей Лепметс (Левадия, Эстония), Матвей Игонен (Лиллестрем, Норвегия).

Защитники: Мяртен Кууск, Герт Камс (оба — Флора, Эстония), Тайо Тенисте (Бранн, Норвегия), Кароль Метс (АИК, Швеция), Кен Калласте (ГКС Тыхы, Польша), Артур Пикк (Медзь, Польша), Никита Баранов (Алашкерт, Армения), Йоонас Тамм (Лиллестрем, Норвегия).

Полузащитники: Сандер Пури (Нымме Калью, Эстония), Хенри Аниер (Сувон, Корея), Илья Антонов (Арарат, Армения), Маттиас Кяйт (Домжале, Словения), Франк Лийвак, Михкель Айнсалу, Владислав Крейда, Константин Васильев (все — Флора, Эстония).

Нападающие: Сергей Зенев (Шахтер Караганда, Казахстан), Хенрик Оямаа (Медзь, Польша), Мартин Миллер, Эрик Сорга (оба — Флора, Эстония).

Накануне поединка с Украиной наставник эстонской команды вынужден был заменить травмированного защитника Энара Яагера из таллинской Флоры на его одноклубника Мяртена Кууска.

В составе сборной Эстонии выступает хорошо известный украинским болельщикам форвард Сергей Зенев. В 2008-2014 годах он играл за львовские Карпаты. Нападающий провел 136 матчей за украинский клуб, в которых забил 21 мяч. В национальной команде страны Зенев выходил на поле в 82 поединках. На его счету 13 голов.

Сергей Зенев. Фото jalgpall.ee

Лидер

Наиболее авторитетным игроком сборной Эстонии является 35-летний полузащитник Константин Васильев. Футболист защищает цвета таллинской Флоры, за которую провел 12 матчей и забил четыре мяча. В карьере опытного хавбека до этого были польские Пяст и Ягеллония, российский Амкар и таллинская Левадия.

На сегодняшний день Васильев провел 117 поединков в футболке эстонской национальной команды. В них он отличился 25 голами. Футболист, безусловно, является живой легендой эстонского футбола.

Константин Васильев — трехкратный чемпион Эстонии, трижды обладатель Кубка и Суперкубка страны. Трижды признавался футболистом года в Эстонии (2010, 2011, 2013). Кавалер эстонского ордена Белой звезды 4-го класса.

Отличительной чертой игры эстонского хавбека является сочетание умения тонко отдать пас с мощным ударом из-за пределов штрафной. В Эстонии о игроке создан документальный фильм «Нестандартное мышление», который вышел на экраны 4-го октября нынешнего года.

Константин Васильев. Фото jalgpall.ee

Главный тренер

Тренирует сборную Эстонии 42-летний специалист Карел Волайд, который в июле 2019 года сменил на этом посту Мартина Рейма. Под руководством нового наставника команда провела четыре поединка. В одном из них эстонцы сыграли вничью, а в трех проиграли.  

Карел Волайд начал тренерскую карьеру в 2002 году. С тех пор он, в основном, работал в Эстонии, занимаясь прежде всего, юношескими и молодежными сборными страны. Единственный опыт работы за рубежом у специалиста был в 2009 году, когда он занимал пост ассистента тренера финского клуба ТПС. В 2010 году возглавлял таллинский Нымме Калью. В первую сборную пришел с поста наставника сборной Эстонии U-23.

Карел Волайд. Фото jalgpall.ee

Матчи с Украиной

Сборные Эстонии и Украины провели между собой четыре матча. Два из них были официальными, а два носили товарищеский характер. Во всех победили «сине-желтые», причем соперник не смог забить в ворота украинцев ни одного мяча. 

В отборочном турнире к Евро-1996 сборная Украины одержала победы 3:0 в Киеве и 1:0 в Таллине.  В товарищеском поединке в октябре 2011 года в столице Эстонии наше команды праздновала успех со счетом 2:0, а в мае 2012-го в австрийском Куфштайне — 4:0. 

Напомним, сегодняшний матч между командами Украины и Эстонии в Запорожье начнется в 19.00 по киевскому времени.

Алексей Полянский: «Сборная Украины приучила болельщиков к победам»

Сколько, на Ваш взгляд, украинских клубов сумеют пройти в плей-офф еврокубков сезона-2019/2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения