День в истории. Родился обладатель рекорда чемпионата по количеству матчей

Сегодня отмечает день рождения Олег Шелаев — экс-полузащитник Команды №1, который первым провел 412 матчей в чемпионате Украины

Фото dynamo.kiev.ua

5 ноября

1976 год — в Луганске родился Олег Шелаев — воспитанник Зари. В родном клубе начал свое выступление и в высшей лиге. После вылета луганчан из элитного дивизиона полузащитник перешел в Шахтер. С ним выиграл Кубок Украины, в финале обыграв Днепр — 1:0. Впрочем, в Донецке Шелаев надолго не задержался. Вскоре отправился в аренду сначала как раз в Днепр, а после — в донецкий Металлург. В сезоне-2000/2001 Шелаев стал полноценным игроком Днепра. Побил с днепрянами рекорд по количеству матчей в чемпионате и завоевал два комплекта бронзовых медалей.

Из расположения днепрян футболист получил свой первый вызов в национальную сборную. Дебютировал в главной команде страны 28 апреля 2004 года в спарринге со Словакией (1:1), сменив в перерыве Александра Рыкуна. Всего провел за сборную Украины 36 матчей. Сыграл и на чемпионате мира-2006 в Германии. Единственный гол за украинцев провел 8 сентября 2007 года в матче отборочного цикла Евро-2008 против Грузии (1:1).

Рекорд Шелаева перекрыл Шовковский

В 2009 году транзитом через Кривбасс оказался в Металлисте. Установил там рекорд чемпионата Украины по количеству проведенных матчей — 412 (позже достижение перекрыл Александр Шовковский). В Харькове Шелаев пополнил коллекцию наград серебром и тремя бронзами чемпионата. Завершил профессиональную карьеру в возрасте 37 лет. После этого выступал за аматоров, работал спортивным директором академии Днепра.

Чечер вернулся на поле и сделал шаг вперед в топ-рейтинге гвардейцев к Шовковскому и Шелаеву

Сколько, на Ваш взгляд, украинских клубов сумеют пройти в плей-офф еврокубков сезона-2019/2020?

  • Два (62%, проголосовало: 1 233)
  • Один (27%, проголосовало: 533)
  • Ни одного (11%, проголосовало: 218)

Всего голосов: 2 179

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.