Воронин решил поберечься. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выиграв у сербов (1:0), сборная Украины стала победительницей 12-го международного турнира на призы Федерации футбола Кипра

Фото ФФУ

Фото ФФУ

Матч со словаками стал последним, 67-м в футболке национальной сборной, для Андрея Несмачного. Динамовцы вообще после финального свистка поспешили на самолет, чтобы продолжить подготовку к сезону в Марбелье. Такова была договоренность. Уже 18 февраля бело-синих ждал домашний поединок 1/16 финала Кубка УЕФА с Валенсией.

Не менее авторитетный соперник на этой стадии второго по значимости континентального клубного турнира достался и Шахтеру — лондонский Тоттенхэм. Но горнякам предстояло встретиться с англичанами днем позднее. Поэтому им пришлось задержаться на Кипре.

Во второй раз в истории обошлись без игроков Динамо

Соперниками подопечных Алексея Михайличенко по финалу Кубка Афродиты стали футболисты Сербии, которые в первый день турнира довольно легко справились с хозяевами (2:0). Голы в составе балканцев еще до перерыва забили Йованович и Лазович.

Впервые сборной Украины предстояло провести два матча в течение двух дней. Во второй раз в истории в составе не было ни одного футболиста киевского Динамо (в первый раз это произошло еще в сентябре 1994-го, когда наша команда летала на гастроли в Корею).

Наконец, коль речь о любопытных фактах, еще парочка. Восьмой поединок подряд сборная провела без поражений (рекордная беспроигрышная серия в 13 матчей датирована августом 1998-го — октябрем 1999-го годов).

Дебютант Рустам Худжамов стал 20-м вратарем в истории национальной команды и 36-м игроком Шахтера (Днепр на тот период делегировал 39 полпредов, Динамо — (63).

Личность весьма колоритная и даже легендарная

Предыдущие встречи с Сербией складывались для сине-желтых успешно: три победы в трех матчах. Последняя состоялась менее года назад, в конце марта 2008-го, в Киеве.

Тогда в спарринге украинцы выиграли (2:0), отличились Шевченко и Назаренко, а для Михайличенко это был всего второй поединок у руля сборной. Теперь предстоял 11-й.

Понятно, что составы команд за это время разительно не изменились, хотя ротация проводилась в обеих. А вот наставник у соперника был другой. Мирослав Джукич еще прошлым летом разругался с президентом Федерации футбола Сербии Томиславом Караджичем и был отправлен в отставку.

Замена нашлась быстро. Засиделся в творческом отпуске 60-летний Радомир Антич – личность весьма колоритная и где-то даже легендарная. В бытность игроком он бороздил правый фланг обороны белградского Партизана, был капитаном команды. Осенью 1976-го встречался с киевскими динамовцами в Кубке чемпионов.

Единственный, кто возглавлял Реал, Атлетико и Барселону

В качестве тренера в 1996 году вместе с мадридским Атлетико сделал золотой дубль. Антич — единственный специалист, кто возглавлял три испанских гранда — помимо Атлетико, еще Реал и Барселону.

Первым делом новый рулевой вернул в ряды сборной московского армейца Милоша Красича, которого игнорировал его предшественник. Шанс дебютировать в команде получили Ненад Милияш из Црвены Звезды, Игор Джурич из Войводины и даже Милян Мутавджич из клуба второй лиги Явор.

Антич вернул в сборную 33-летнего Ивицу Драгутиновича из Севильи. Возможность проявить себя на последнем рубеже была предоставлена Владимиру Дишленковичу, представлявшему донецкий Металлург.

Правда, по сути, никто из них заметного следа в национальной команде не оставил. Но ведь были еще достаточно звездные Станкович, Иванович, Лазович, Коларов, Тошич, Янкович, Йованович и Кузманович. И вообще сербская сборная, по мнению Михайличенко, была выше классом, чем словацкая.

Пашаев наделал столько ошибок, что его пришлось заменить

Поэтому, в отличие от предыдущего матча, в котором хватило одного Валяева, на этот раз в опорной зоне расположились двое исполнителей — Тимощук и Левченко. Второму вменялось в обязанность при случае подключаться к атакам.

Пару центральных защитников составили Мандзюк (он оказался единственным, кто вышел в стартовом составе в обеих встречах) и Русол. На флангах — Шевчук и Пашаев. Правда, Пашаев допустил столько критических ошибок, что в перерыве его пришлось заменить. И внести соответствующие коррективы в тактические построения.

Впереди барражировали Воронин и Девич, которых из глубины поля, преимущественно с позиции инсайдов, должны были поддерживать Назаренко и Калиниченко. Поддержка оказалась малоэффективной, поскольку не находила отклика.

Воронин так и не понял, какие к нему претензии

Девич полагался в основном на свои индивидуальные качества. А Воронин и вовсе вышел на поле, словно на прогулку – действовал вяло, лениво, как будто делал одолжение Михайличенко и всему тренерскому штабу. Его тоже пришлось заменить.

«А что вы хотите – чтобы я сломался? — как ни в чем не бывало, вслух размышлял форвард. — Я хорошо провел зимний сбор с Гертой, основательно подготовился к сезону и в сборную прибыл в отличном состоянии.

Но во время тренировки на искусственном покрытии получил травму — не слишком серьезную, но усугублять ее не хотелось. Вот и решил поберечься. Если бы был официальный матч, тогда другое дело. А тут… Не понимаю, какие ко мне претензии?..»

В конце игры запаниковали, сбились на мелкий фол

Опасных моментов у ворот Дишленковича практически не возникало, да и ударов-то было нанесено всего четыре. Сербы ответили 13-ю. Угловых они подали семь, наши — ни одного. И если бы не блестящая игра Худжамова, не сдобровать бы подопечным Михайличенко.

Плюс своими шансами не воспользовались Станкович, Йованович, Сулеймани и Тошич. В конце игры преимущество балканцев стало настолько ощутимым, что сине-желтые запаниковали, сбились на мелкий фол. А Михайличенко был вынужден произвести две тактические замены.

Но счет, который сохранялся с 16-й минуты (1:0), не изменился. Шевчук далеко выбросил мяч из аута в борьбу – на головы Девича и Ивановича. От последнего снаряд отскочил в сторону середины поля, а там его подкараулил Назаренко. Последовал отличный удар в касание — в самую девятку!

Так сборная Украины стала победительницей 12-го международного турнира на призы Федерации футбола Кипра. Однако главному трофею, прежде чем оказаться в украинской столице, пришлось немного попутешествовать.

До 1 апреля еще много времени и случиться может всякое

Чартер, который доставил нашу команду на остров Афродиты, сперва отправился в Турцию, где продолжали подготовку к сезону Шахтер, Металлист и Днепр. А уже из Антальи взял курс на Киев.

Подводя же итоги турнира, Алексей Михайличенко заметил: «Финальный матч по своему содержанию отличался от предыдущей встречи со словаками. Мы практически полностью поменяли состав. Много связок, а также отдельные линии, были задействованы впервые.

Неудивительно, что нам порой не хватало взаимопонимания. Однако это тоже нужно пережить, тем более — учитывая серьезность соперника. В целом претензий к ребятам у меня нет. Хотя без исключений, как вы понимаете, не обошлось.

Что касается предстоящего поединка с Англией, то матчи на Кипре мы не рассматривали как этап подготовки к противостоянию с родоначальниками футбола. Во-первых, наши оппоненты не слишком соотносятся со стилевыми особенностями англичан. Во-вторых, до 1 апреля еще много времени. Случиться может все, что угодно…»

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — СЕРБИЯ — 1:0

11.02.2009. Никосия. Стадион GSP. 13 градусов. 450 зрителей. Матч международного турнира.

Арбитр — Л.Тратту (Кипр).

Украина: Худжамов, Мандзюк, Тимощук (к), Русол, Воронин (Гоменюк, 46), Шевчук, Левченко, Назаренко, Калиниченко (Ротань, 90), Девич (Селезнев, 89), Пашаев (Чигринский, 46).

Тренер — А.Михайличенко.

Сербия: Дишленкович, Рукавина, Драгутинович, Коларов (Джурич, 75), Иванович, Лазович (Сулеймани, 46), Станкович, Милияш (Кузманович, 46), Йованович, Красич (Янкович, 70), Мутавджич (З.Тошич, 58).

Тренер — Р.Антич.

Гол: 1:0 Назаренко (16).

Предупреждены: Воронин, Мандзюк, Девич – Лазович, Станкович, Тошич.

Второй поход за Кубком Афродиты. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Сколько, на Ваш взгляд, украинских клубов сумеют пройти в плей-офф еврокубков сезона-2019/2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.