Зачем латышу Лаюксу английский язык. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В спарринге с Норвегией в составе нашей команды дебютировали сразу пять футболистов, а победный гол (1:0) подопечные Алексея Михайличенко забили с пенальти, который наставнику гостей показался сомнительным

Фото Николая БОЧКА

14 сентября 2008 года в Днепропетровске был торжественно открыт новый стадион – Днепр-Арена. Расположенный практически в центре города, на месте старого Металлурга, он быстро затмил доброй памяти Метеор, на котором местный Днепр добился своих самых значительных успехов.

Предложение установить более узкие кресла не оценили

Объект, сооружаемый по немецкому проекту, должен был быть сдан годом ранее, однако строительство тормозилось и растянулось на 41 месяц. Поговаривали, что главному инвестору, олигарху Игорю Коломойскому, стадион обошелся в 45 миллионов евро. Наверное, он того стоил.
«И для меня, и для жителей Днепропетровска, и для всех наших сограждан, и для экспертов УЕФА, и для Украины и Польши в целом открытие Днепр-Арены – это значительный шаг на пути к Евро-2012, — не скрывал эмоций президент ФФУ Григорий Суркис. – Это первый стадион, который введен в эксплуатацию в рамках подготовки к этому важному событию».

Тогда еще никто не знал, что именно стадион вместе с аэропортом лишат Днепропетровск континентального форума. Потому что его заявленная вместимость (31 000 зрителей) оказалась недостаточной по причине особых требований УЕФА к оборудованию ложи для официальных лиц и прессы. Предложение исправить упущение путем установки более узких кресел в Ньоне не оценили.

В Металлисте у Марко прорезался бомбардирский талант

Пока же на радостях Днепропетровску было поручено принять матч сборной Украины. Всего во второй раз в истории – впервые столь значительное для города событие произошло здесь в октябре 2005-го, когда на Метеоре сине-желтые встречались с албанцами (2:2). Теперь ждали в гости национальную команду Норвегии.

Алексей Михайличенко решил поэкспериментировать. Он пригласил для участия в спарринге сразу пятерых дебютантов: к Богушу и Слюсару, которые уже привлекались в сборную, присоединились полтавчанин Олег Красноперов, а также харьковчане Сергей Валяев и Марко Девич. Все пятеро приняли участие в игре.

Естественно, наибольший интерес вызывал натурализованный серб, 25-летний нападающий Марко Девич. Он четвертый сезон играл в Украине, в Волыни начинал в амплуа полузащитника, а в Металлисте прорезался его бомбардирский талант. По итогам последнего чемпионата страны Марко стал лучшим снайпером (19 мячей).

Мечта Девича, которая исполнилась в Днепропетровске

Летом 2008 года Девич принял украинское гражданство и получил право выступать за сборную нашей страны. «Это была моя мечта, — рассказывал он. – К ее воплощению я шел долго и не самым простым путем. И сейчас, получив приглашение, очень рад. Для меня это большая честь. Не могу дождаться выхода на поле».

Мечта исполнилась на 46-й минуте, когда Девич заменил Гоменюка. Серб стал первым представителем дальнего зарубежья, который примерил форму сборной Украины.

Вместе с тем Михайличенко не стал привлекать к спаррингу с норвежцами легионеров. Не только Воронина, с которым побил горшки (а кто с ним не бил – и Блохин, и Бенитес в Ливерпуле), но и всех остальных. За исключением динамовца Виталия Федорива, который находился в аренде в российском Амкаре.

Густой туман парализовал Предуралье, а заодно – Федорива

Команда собралась в Конча-Заспе в понедельник – сразу после тура чемпионата страны. Наступил вторник, вечером надо было вылетать в Днепропетровск, в среду – игра. А Федорива все нет и нет.
«Ждем до сих пор, — сообщил Михайличенко журналистам на открытой тренировке, предшествовавшей вылету. – Каковы причины его отсутствия, пока не знаем. Пермь далеко, добраться оттуда непросто. Но если выяснится, что неявка игрока связана с его нежеланием выступать за сборную, примем меры».

В расположении сине-желтых Федорив так и не появился. Якобы помешал густой туман, парализовавший все Предуралье. Кто-то напомнил, что совсем недавно подобная история произошла с футболистом, когда его вызывали в молодежку.

Меры были приняты. Больше 21-летнего уроженца Львовской области Михайличенко не приглашал. А вспомнили о Федориве только в мае 2010 года, когда у руля национальной команды уже был Мирон Маркевич.

Семь сезонов провел в Ливерпуле и выигрывал Лигу чемпионов

Довольно пестрый состав привез в Днепропетровск и наставник Дриллос (Сверла) Оге Харейде – некогда защитник норвежской сборной, в качестве тренера приводивший к чемпионским титулам клубы трех стран – Швеции (Хельсингборг), Дании (Брондбю) и Норвегии (Русенборг).
Конечно, под рукой у 55-летнего Харейде не было таких видных исполнителей, как у его предшественников – Эгила Ольсена и Нильса Йохана Семба. Тогда эта нефутбольная скандинавская страна благодаря Мюкланду, Рекдалю, Торствельду, Братсету, Сульшеру, Фло дважды пробивалась на чемпионат мира, была участницей Евро-2000.

Сейчас в команде превалировала молодежь из местных клубов. Но были и Хангеланд из Фулхэма, Педерсен из Блэкберна, Гриндхейм из Херенвена. Самой же яркой звездой являлся 27-летний Йон Арне Риисе – левый вингер Ромы, до этого проведший семь сезонов в Ливерпуле и выигравший с ним Лигу чемпионов.

Как будто не впервой, хозяйничали Слюсар и Валяев

Хватало и экзотики. Нападающие Тарик Эльюнусси и Мохаммед Абделлауе по происхождению были марокканцами. В польском Щецине родился полузащитник Томаш Соколовски, чьи родители в 1991 году перебрались в Тромсе. В Риге – центрбек Вадим Демидов, отец которого в свое время выступал за сборную СССР по гандболу.

Демидов, правда, в Днепропетровск не прилетел. Соколовски весь матч просидел на скамейке. Ничем не блеснули и оба марокканца, разве что Абделлауе уже на 16-й минуте заработал предупреждение за задержку соперника руками. И вообще вся норвежская сборная выглядела невыразительно – вяло, академично, монотонно.

Подопечным Михайличенко не составило труда завладеть преимуществом и контролировать ход игры. Активно перемещались и комбинировали Назаренко и Кравченко. В опорной зоне хозяйничали, как будто не впервой, Слюсар и Валяев. Надежно было в тылах. Да и впереди моментов хватало.

Назаренко наткнулся на соперника и повалился на газон
Однако Селезнев, Назаренко и Кравченко ими не воспользовались: блестяще действовал 33-летний голкипер Стабека Йон Кнудсен. К слову, уже в столь солидном по футбольном меркам возрасте он в 2008 году только дебютировал за национальную команду.

Кульминационный, как оказалось, момент наступил на 26-й минуте. Назаренко ворвался в штрафную площадку гостей, наткнулся на Региниуссена и повалился на газон. Латвийский арбитр Роман Лаюкс, в пятый раз по случаю наведавшийся в Украину, указал на точку. Приговор исполнил Селезнев.

После матча Харейде назвал пенальти сомнительным. Но еще больше наставник Дриллос возмущался удалением Риисе-старшего (младший брат появился на поле уже под занавес поединка) на 50-й минуте. Со стороны вообще не было понятно, что произошло. Но красная карточка в руке Лаюкса взметнулась вверх.

Харейде настаивал на том, чтобы разобраться с рефери

«Я сказал всего лишь одну фразу, которую произносил сотни раз, когда выступал за Ливерпуль, — объяснялся после матча Риисе. – И никто никогда за нее меня не наказывал. Это произошло впервые.
Украинский игрок оказался в офсайде, но лайнсмен флажок не поднял. Вот я и выразил свое недоумение. Не знаю, что там послышалось рефери, но удалил он меня несправедливо».

«Чтобы судить квалифицированно, Лаюксу следует записаться на курсы английского языка, — пригвоздил латвийца Харейде. – Его решение удалить Риисе стало шоком и для меня, и для моей команды.
Если бы такое наказание было связано с грубостью, мы бы даже не обсуждали вердикт арбитра. Но в данном случае судья был неадекватен. В этом вопросе необходимо разобраться. Ведь это скандал! Лаюкс испортил игру, испортил настроение, испортил сущность товарищеской встречи».

Больше матчи с участием сборной Украины Роман Лаюкс не обслуживал…

Алиев и Милевский видели на поле только друг друга

Как ни странно, но в численном большинстве игра сине-желтых расстроилась. Сыграли свою роль и замены. Получилось, что Алиев и Милевский видят только друг друга. Девичу, чтобы найти общий язык с новыми партнерами, необходимо время. Кравченко в отсутствие Назаренко неспособен самостоятельно строить атаки.

А все вместе напрочь лишило хозяев той уверенности, с которой они провели первый тайм. Норвежцы, наоборот, собрались духом, осмелели и даже попытались перевести эпицентр событий на чужую половину поля.
Только в последнюю четверть часа наша команда вновь обрела дыхание. Дважды опасно бил по цели Алиев, хороший момент был у Девича, а самой реальной возможностью отличиться не воспользовался Милевский. С 10-ти метров он не смог переиграть Кнудсена.

Михайличенко доволен, что удалось победить в юбилейном матче
«Я доволен, что мы провели этот спарринг именно таким составом, — подвел итог Алексей Михайличенко. – На поле была, если можно так сказать, сборная украинской лиги.

Нам удалось проверить в деле тех ребят, которые ранее либо вообще не привлекались в национальную команду, либо имели мало игровой практики. Довольны и тем, что удалось одержать победу в юбилейном поединке».

Согласился с тем, что хозяева выиграли закономерно, и Оге Харейде. С поправкой на два эпизода, о которых говорилось выше. А выделил среди подопечных Михайличенко, дословно, — голкипера и капитана.
Капитаном, к слову, во второй и в последний раз, был Андрей Русол, который, впрочем, отыграл всего тайм. Что касается юбилея, то для сборной Украины матч стал 150-м в истории.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА -– НОРВЕГИЯ — 1:0

19.11.2008. Днепропетровск. Стадион Днепр-Арена. 0 градусов. 16 500 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр – Р.Лаюкс (Латвия).

Украина: Богуш, Мандзюк, Кучер (Красноперов, 57), Слюсар (Гай, 69), Русол (к) (Чигринский, 46), Валяев, Гоменюк (Девич, 46), Селезнев (Милевский, 46), Шевчук, Кравченко, Назаренко (Алиев, 46).

Тренер – А.Михайличенко.

Норвегия: Кнудсен, Хегли (Солли, 65), Региниуссен, Хангеланд, Й.А.Риисе, Холм (Скьонсберг, 57), Скьельбред, Абделлауе (Эльюнусси, 85), Педерсен (Хусеклепп, 89), Гриндхейм, Ольсен (Б.Х.Риисе, 80).

Тренер – О.Харейде.

Гол: 1:0 Селезнев (26, с пенальти).

Предупрежден: Абделлауе.

На 50-й минуте удален Й.А.Риисе (неспортивное поведение).

Всего в 2008 году сборная Украины провела 9 матчей (6 побед, 2 ничьи, 1 поражение, мячи – 10:5).

Наибольшее количество матчей (9) сыграл Сергей Назаренко (Днепр).

Лучший бомбардир (4 гола) Сергей Назаренко (Днепр).

Наибольшее количество матчей за историю провели: 86 – Андрей Шевченко (Динамо, Милан, Челси), 84 – Александр Шовковский (Динамо), 81 – Анатолий Тимощук (Шахтер, Зенит), 75 – Сергей Ребров (Шахтер, Динамо, Тоттенхэм, Фенербахче), 71 – Андрей Гусин (Динамо, Крылья Советов).
Наибольшее количество мячей за историю забили: 39 – Андрей Шевченко (Динамо, Милан, Челси), 15 – Сергей Ребров (Динамо, Тоттенхэм, Фенербахче), 9 – Андрей Гусин (Динамо, Крылья Советов), 9 – Андрей Воробей (Шахтер), 8 – Тимерлан Гусейнов (Черноморец).

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина — Португалия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Андрей Пятов (33%, проголосовало: 1 358)
  • Виталий Миколенко (19%, проголосовало: 769)
  • Андрей Ярмоленко (17%, проголосовало: 692)
  • Руслан Малиновский (11%, проголосовало: 455)
  • Роман Яремчук (7%, проголосовало: 279)
  • Александр Зинченко (6%, проголосовало: 253)
  • Тарас Степаненко (2%, проголосовало: 89)
  • Николай Матвиенко (1%, проголосовало: 59)
  • Александр Караваев (1%, проголосовало: 54)
  • Марлос (1%, проголосовало: 47)
  • Сергей Кривцов (1%, проголосовало: 22)
  • Игорь Пластун (0%, проголосовало: 16)
  • Евгений Коноплянка (0%, проголосовало: 15)
  • Виктор Коваленко (0%, проголосовало: 8)

Всего голосов: 1 995

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.