День в истории. Провели важный матч. Особенно — для соперников

27 лет назад сборная Украины провела свой четвертый матч в истории. Для соперника, команды Беларуси, он стал первым

Фото Николая Бочка

28 октября 

Футбольное образование не потребовалось

Фото Николая БОЧКА

1983 год — в Любешове Волынской области родился Тарас Михалик, отыгравший за сборную Украины 32 матча. Дебют универсала, за свою карьеру отыгравшего едва ли не на всех позициях, кроме вратарской (но чаще всего все же в центре обороны и опорной зоне), в национальной команде состоялся 15 августа 2006 года. Это был спарринг с Азербайджаном (6:0). Михалик тогда заменил Руслана Ротаня в начале второго тайма. До этого Тарас играл в молодежной сборной Украины, с которой в Португалии завоевал серебряные медали чемпионата Европы.

Карьера Михалика начиналась не совсем типично. В детстве Тарас играл в футбол в уличных командах. После защищал цвета команды Института физкультуры Волынского национального университета в областном первенстве. Именно там на него обратил внимание известный селекционер Орест Баль. Вскоре 18-летний парень, не обучавшийся в футбольной школе, дебютировал за киевский ЦСКА в первой лиге чемпионата Украины.

В 2005 году Тарас перешел в ужгородское Закарпатье и провел свои премьерные матчи в высшей лиге, а вскоре оказался в киевском Динамо. За столичный клуб отыграл более сотни матчей. Одно время являлся одним из самых ценных исполнителей киевлян. С 2013 года до прошлого лета Михалик выступал за московский Локомотив. В настоящее время играет в 1 лиге за Волынь, но, по собственному признанию, намеревается по окончании сезона завершить карьеру.

В 2006—2012 годах провел за национальную сборную Украины 32 матча. Высшее достижение — участие в финальном турнире чемпионата Европы-2012.

Помогли соседям открыть летопись сборной

1992 год — сборная Украины провела пусть и товарищеский, но памятный и важный матч. Особенно — для наших соперников. Национальная сборная Беларуси для своей исторической премьеры выбрала именно южного соседа — Украину.

В Минск сборная Украины поехала под управлением тандема клубных тренеров — Николая Павлова из Днепра и Леонида Ткаченко из Металлиста. Хотя в сентябре тренером сборной Украины был назначен Анатолий Коньков. Но он был категорически против проведения матча с белорусами, так как в нем не могли принять участие футболисты Динамо. Они готовились к ответному поединку Кубка УЕФА с Андерлехтом. В итоге командой руководили Николай Павлов и Леонид Ткаченко.

Хозяева очень хотели отметить свой первый матч победой. Вскоре после перерыва после подачи углового в исполнении киевлянина Герасимца Величко сбросил мяч на Гоцманова, который и открыл счет в матче. Впрочем, украинская сборная, несмотря на обилие необстрелянных новичков, сумела отыграться. Сработала связка, натренированная Николаем Павловым в Днепре: Полунин подал штрафной, а Максимов ударом с отскоком от перекладины сравнял счет. Мяч выскочил в поле, но арбитры четко разобрались в ситуации. 1:1. Так что в первом (и далеко не последнем) матче между Украиной и Беларусью победила дружба.

Беларусь — Украина 1:1

Сколько, на Ваш взгляд, украинских клубов сумеют пройти в плей-офф еврокубков сезона-2019/2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.