Руслан Ротань: «Если Лунин и Миколенко будут в молодежной сборной, мы будем только рады»

Главный тренер молодежной сборной Украины Руслан Ротань считает, что вся борьба за выход на Евро-2021 (U-21) еще впереди

Фото ffu.ua

После трех матчей в отборе на Евро-2021 (U-21), молодежная сборная Украины занимает четвертое место, отставая от лидеров группы датчан на шесть очков. При этом напомним, только победители групп и лучшая вторая команда получат прямые путевку в финальную часть турнира.

«Ребят не нужно будет лишний раз настраивать на датчан» 

— Руслан Петрович, после трех матчей отбора молодежная сборная Украины поставила себя в затруднительное положение в борьбе за попадание на чемпионат Европы?

— Сдаваться никто не собирается, уверен, что вся борьба еще впереди. Безусловно, мы хотели другого результата, и вполне заслужили критику.

Не в качестве оправдания скажу, что наш путь тяжелый, мы кардинально меняем схему игры, а так быстро это привить футболистам нереально. Для них это все внове. Но, повторюсь, мы не отказываемся от борьбы, молодежка хочет быть на чемпионате Европы. Верю, что у нас может это получиться.

— Были и положительные моменты?

— Конечно. Важно, что у ребят есть старание, желание. Единственное, что оставило осадок, это поединок со сборной Румынии. Совсем другого тренерский штаб ожидал от футболистов в плане контроля мяча. Мы разобрали эту игру, все подопечным объяснили. Надеюсь, в дальнейшем играть первым номером будем качественнее.

— Ближайший поединок против сборной Дании (состоится 15 ноября. — Прим.ред) приобретает для сине-желтых в статус решающего?

— Ребят не нужно будет лишний раз настраивать на лидера группы. Мотивация у сборной Украины будет достаточная. Но наставники в первую очередь требуют от футболистов качества игры, а не результат. Результат придет обязательно, если действия команды будут слаженными, что мы и пытаемся привить подопечным. 

— Показалось, что на сентябрьских и октябрьских сборах, молодежка лучше действовала во вторых спаренных матчах…

— Наш футбол отличается от того, который исполнители демонстрируют в своих клубах. Поэтому чем дольше мы вместе, тем лучше ребята начинают выполнять наши требования. Но хотелось бы, чтобы игроки быстрее переключались на матчи сборной, о чем я всегда прошу подопечных. И чем раньше они это поймут, тем лучше будет для всех нас.   

«Будем рады, если Лунин и Миколенко приедут в молодежку»

— Вы иногда переводили Чеберко из защиты в середину поля. Там у молодежки наибольшие проблемы?

— Были свои нюансы. Но как по мне, Чеберко — это игрок центра полузащиты. Он достаточно хорошо готов физически, умен, поэтому мы стараемся его там чаще использовать.

— Четыре из пяти мячей сборная Украины пропустила в последние 15 минут матча. Почему так?

— Что больше всего настораживает, так это разный игровой тонус у ребят, поэтому порой их и не хватает на 90 минут. И на эту тему мы ведем с подопечными беседы, что профессионал, даже несмотря на все трудности, должен уметь быть готовым физически не на 90, а на 120 минут.

— Есть футболисты, которые вас в какой-то мере разочаровали?

— Молодым исполнителям свойственна нестабильность, но я уверен во всех игроках, с которыми работаю. Я вижу в них потенциал. Трудность, верю временная, пока состоит в том, чтобы ребята быстрее начали понимать наши требования.

Молодежная сборная хочет быть похожей на главную команду страну, которую я поздравляю с выход в финальную часть Евро. Они молодцы, свое дело сделали качественно. К такому футболу мы и стремимся.   

— Вы разговаривали с Андреем Шевченко по поводу того, чтобы в молодежку на матч против датчан отпустили Андрея Лунина и Виталия Миколенко?

— Мы еще будем беседовать с главным тренером первой сборной. На то она и есть первая, чтобы в ее составе выступали лучшие украинские исполнители. Поэтому кадрами мы должны помогать главной команде страны. Но если Лунин и Миколенко окажутся в молодежной сборной, мы будем этому только рады.

Молодежная сборная Украины (U-21) проиграла на выезде румынским сверстникам

Молодежная сборная Украины выиграла у команды Греции (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.