Динамо (Загреб) — балканский гранд. Все, что нужно знать о сегодняшнем сопернике Шахтера

Донецкий Шахтер в своем третьем матче группового турнира Лиги чемпионов сегодня сыграет в Харькове с загребским Динамо. Представляем соперника горняков

Фото gnkdinamo.hr

Динамо Загреб (Хорватия)

Визитная карточка

Клуб основан 9 июня 1945 года. Чемпионат: Первая лига Хорватии. Стадион: Максимир (35 123 зрителя). 20-кратный чемпион Хорватии, 15-кратный обладатель Кубка Хорватии, 6-кратный обладатель Суперкубка Хорватии. Обладатель Кубка Ярмарок (1966/67). Место в клубном рейтинге УЕФА — 43 (сентябрь 2019 года). Прозвище: синие.

Состав

Вратари: Даниэл Загорац, Динко Хоркаш, Ренато Йосипович, Доминик Ливакович.

Защитники: Иву Пинту (Португалия), Петар Стоянович (Словения), Эмир Дилавер (Австрия), Кевин Теофиль-Катрин (Мартиника), Марин Леовац, Марко Лешкович, Йошко Гвардиол, Марко Джира, Дино Перич.

Полузащитники: Ариян Адеми (Македония), Амер Гояк (Босния и Герцеговина), Франсуа Мубандже (Швейцария), Дамиан Кондзер (Польша), Ияи Атьемвен (Нигерия), Ловро Майер, Лука Иванушец, Бартол Франьич, Никола Моро.

Нападающие: Дани Ольмо (Испания), Изет Хайрович (Босния и Герцеговина), Комнен Андрич (Сербия), Марио Гавранович (Швейцария), Бруно Петкович, Марио Шитум, Антонио Марин, Роко Батурина, Роберт Мишкович, Мислав Оршич.

В летнее межсезонье состав загребского Динамо пополнился двумя опытными защитниками — португальцем Иву Пинту из Норвича и швейцарцем Франсуа Мубандже из Тулузы. Из столичной хорватской Локомотивы пришел атакующий полузащитник Лука Иванушец.

Зато покинули команду два основных полузащитника. Опорник Иван Шуньич ушел в Бирмингем за 8 миллионов евро, а атакующий хавбек Амир Ррахмани теперь защищает цвета новичка Серии А — Эллас Вероны.

Фото gnkdinamo.hr

Лидер

Самым дорогим игроком в составе загребского Динамо является нападающий молодежной сборной Испании Дани Ольмо, перешедший в команду в 2014 году из Барселоны. Его трансферная стоимость согласно данным Transfermarkt сейчас составляет 30 млн. евро. В 2019 году испанец в составе национальной молодежки стал чемпионом Европы.

Семерка Динамо является одним из безусловных лидеров команды. Двукратный чемпион Хорватии (2018, 2019) провел за «синих» 74 матча, в которых забил 19 мячей.

21-летний игрок обладает превосходным дриблингом, отлично видит игру и неуступчив в единоборствах. Ольмо может играть и в качестве вингера, но наилучшая для него позиция — под нападающим. По общему мнению, именно на этом месте наиболее раскрывается его талант. Он умеет находит нестандартные умные решения в линии атаки. Очень качественно ассистирует партнерам, но и сам не забывает забивать мячи.

Дани Ольмо. Фото gnkdinamo.hr

Главный тренер

Тренирует загребское Динамо бывший полузащитник сборной Хорватии Ненад Белица. 48-летний специалист возглавил команду в мае 2018 года. В сезоне 2018/19 «синие» под его руководством защитили титул чемпиона страны, а также пробились в 1/8 финала Лиги Европы. Кроме того динамовцы взяли Суперкубок Хорватии 2019 года.

Тренерскую карьеру Белица начал в австрийском Клагенфурте. В его послужном списке числятся Лустенау-1907, Вольфсберг, Аустрия (Вена), итальянская Специя и польский Лех.

Наставник предпочитает атакующий стиль, из тактических схем больше придерживается расстановки 4-3-3. При Ненаде Белице загребское Динамо провело 65 матчей, в 49-ти одержало победу, девять раз сыграло вничью и семь матчей проиграло.

Ненад Белица. Фото gnkdinamo.hr

Взаимоотношения с соперниками в группе С 

Динамо (Загреб) и Шахтер дважды встречались между собой в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов 2008/09 года. В Донецке «горняки» выиграли со счетом 2:0, а в Загребе — 3:1. Кроме того клубы сыграли товарищеский матч в феврале 2016-го. И вновь успех праздновали донетчане — 2:0.

С Аталантой хорваты пересекались в 1/32 Кубка УЕФА в сезоне 1990/91. Тогда оба матча завершились вничью (0:0, 1:1), но за счет выездного мяча дальше прошли итальянцы.

А вот с Манчестер Сити загребская команда до нынешней Лиги чемпионов не играла ни разу.

Манчестер Сити — Динамо (З). Фото gnkdinamo.hr

Матчи в нынешнем сезоне

Чтобы попасть в групповой этап Лиги чемпионов загребское Динамо преодолело три квалификационных раунда. По ходу соревнований подопечные Ненада Белицы выбили из турнира грузинский Сабуртало (2:0, 3:0), венгерский Ференцварош Сергея Реброва (1:1, 4:0) и норвежский Русенборг (2:0, 1:1). 

Уже в группе динамовцы разгромили Аталанту Руслана Малиновского со счетом 4:0 и уступили Манчестер Сити Александра Зинченко — 0:3.

В чемпионате Хорватии «синие» провели 11 поединков. Динамо занимает первую строчку в турнирной таблице, одержав 8 побед, 1 матч сведя вничью и дважды проиграв. В последнем туре Динамо на выезде со счетом 4:2 переиграло Горицу. Хет-триком в этой встрече отметился форвард Мислав Оршич.

Напомним, поединок группового турнира Лиги чемпионов между Шахтером и загребским Динамо состоится сегодня в Харькове на ОСК Металлист. Начало матча в 19.55 по киевскому времени.

Гол Романа Зозули принес Альбасете победу в матче испанской Сегунды (видео)

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина — Португалия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Андрей Пятов (33%, проголосовало: 1 358)
  • Виталий Миколенко (19%, проголосовало: 769)
  • Андрей Ярмоленко (17%, проголосовало: 692)
  • Руслан Малиновский (11%, проголосовало: 455)
  • Роман Яремчук (7%, проголосовало: 279)
  • Александр Зинченко (6%, проголосовало: 253)
  • Тарас Степаненко (2%, проголосовало: 89)
  • Николай Матвиенко (1%, проголосовало: 59)
  • Александр Караваев (1%, проголосовало: 54)
  • Марлос (1%, проголосовало: 47)
  • Сергей Кривцов (1%, проголосовало: 22)
  • Игорь Пластун (0%, проголосовало: 16)
  • Евгений Коноплянка (0%, проголосовало: 15)
  • Виктор Коваленко (0%, проголосовало: 8)

Всего голосов: 1 995

Загрузка ... Загрузка ...
 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения