Взяли три очка и уволили Пайперса. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

И во втором матче на старте квалификации ЧМ-2010 подопечные Алексея Михайличенко одержали победу — на этот раз в Алма-Ате над Казахстаном (3:1)

Левченко

Фото ffu.ua

По возвращении в Киев обнаружилось, что у Русола повреждено колено, а у Милевского — голеностоп. Оба сыграть с Казахстаном не смогли. Из-за неудовлетворительной формы в расположение клуба был отправлен Несмачный, который в последнее время не имел игровой практики.

Вылетели днем, а в Алма-Ату прибыли к полуночи

Таким образом, в бывшую столицу бывшей союзной республики готовились отправиться 20 украинских футболистов. Вылетели днем накануне матча, а в Алма-Ату прибыли к полуночи по местному времени. Пять часов в воздухе и пересечение сразу трех часовых поясов лишили нашу команду возможности провести вечернюю тренировку.

«В принципе, опробовать местный газон не помешало бы, хотя, на мой взгляд, эта формальность не имеет такого уж принципиального значения. Во Львов, на матчи против поляков и белорусов, мы тоже отправлялись запоздно. И ничего», — не парился по этому поводу Михайличенко.

Но уточнил: «Хорошо, что поединок с казахстанцами начнется в 19.00 по киевскому времени. Ребятам не придется перестраиваться, физиологически они будут в привычном режиме».

В Загребе казахстанские гости еще легко отделались

Интенсивную тренировку сине-желтые провели утром в день вылета на базе в Конча-Заспе. Дополнила ее теория в виде внимательного просмотра фрагментов встреч Ястребов со сборными Андорры и Хорватии.

В матче с горцами, вынесенном за рамки общего календаря и еще в августе открывшем квалификацию в 6-й группе, наш соперник проблем не имел (3:0). А вот в Загребе с тем же счетом уступил.

«А мог пропустить и больше, гости еще легко отделались, — утверждал побывавший на игре в роли разведчика Владимир Веремеев. — Хорваты с первых минут принялись демонстрировать свою силу, показали мощный футбол. Несомненно, сегодня это одна из лучших европейских сборных. Особенно мне понравились Модрич и Срна».

По словам помощника Михайличенко, устоять перед классом, мастерством и напором хозяев у казахстанцев не было никаких шансов. Но в игре с Андоррой и они выглядели вполне достойно. Так что все, в конечном счете, зависит от того, кто кому противостоит.

Пайперс в 22 года завязал и приступил к тренерской деятельности

С февраля 2006 года сборную Казахстана возглавлял 49-летний голландец Арно Пайперс. Как об игроке, о нем ничего известно не было — разве то, что являлся воспитанником Фейеноорда. Но уже в 22 года завязал и приступил к тренерской деятельности.

Сперва в роттердамском Эксельсиоре, затем в национальной федерации. В 2000-м привел сборную младших юношей Нидерландов (U-16) к бронзовым медалям европейского первенства. В том же году отправился покорять Эстонию, возглавив и национальную команду, и таллиннскую Флору, с которой трижды завоевал чемпионский титул.

С 2006 года жил и работал в Казахстане, и тоже совмещал посты главного тренера в Женисе и сборной. И тоже сходу привел клуб к золоту первенства страны. Но после этого все усилия сосредоточил на работе с Ястребами, как, напомним, величали себя футболисты главной команды.

Единственный легионер Карпович — автор гола в наши ворота

Усилия не минули даром. В 35-ти матчах под руководством Пайперса его подопечные одержали семь побед и 11 раз сыграли вничью. Для сравнения: его предшественники Леонид Пахомов и Сергей Тимофеев в 22-х поединках на двоих так ни разу и не познали вкуса победы. Правда, в последнее время удача стала изменять и голландцу: пять поражений в семи играх.

Сборная Украины в отборе к ЧМ-2006 уже пересекалась с командой, незадолго до этого сменившей азиатскую прописку на европейскую. Тогда у руля соперника стоял Тимофеев (у нас Блохин), и обе победы дались сине-желтым непросто. В гостях Ротань принес три очка в компенсированное время (2:1), на своем поле пособил автогол Авдеева (2:0).

Единственный гол в ворота Шовковского тогда забил Андрей Карпович – ныне 27-летний полузащитник московского Динамо. И единственный же легионер в составе казахстанцев. Встречались и другие знакомые лица – Смаков, Балтиев, Ирисметов, Байжанов.

Кучер наделал ошибок на несколько матчей вперед

Но, по большому счету, серьезной опасности соперник не представлял. Если, конечно, подойти к нему с полной ответственностью. И не допускать ошибок, которых сразу на несколько матчей вперед наделал Кучер.

Сначала позволил Остапенко чуть ли не в упор расстрелять Пятова — наш голкипер отбил мяч ногами уже в падении. Затем на пару с Михаликом (в отсутствие травмированных Русола и Чигринского именно эти два футболиста отвечали за центральную зону обороны) пустил настырного форварда хозяев на свидание с нашим голкипером.

В начале второго тайма Кучер до неприличия долго возился с мячом в собственных тылах и его обокрали – хорошо, что все закончилось угловым. А ближе к концу встречи нерасчетливо отбросил снаряд Пятову и едва не привез еще один гол в наши ворота.

Шевченко вплотную приблизился к рекорду Лужного

К тому времени казахстанцы сократили отставание в счете. 22-летний атлет Сергей Остапенко (рост 191 см, вес 90 кг) добился-таки своего, поставив точку в скоростной контратаке с участием своего тезки Сергея Скорых.

Это была одна из немногих удачных наступательных акций в исполнении подопечных Арно Пайперса. Инициативой и преимуществом на протяжении всего поединка владела сборная Украины, которая действовала легко и уверенно.

Еще до перерыва трижды Селезнев, а также Шевченко и Алиев имели хорошие шансы, чтобы отличиться. Но гол в раздевалку записал в свой актив Назаренко, воспользовавшись отскоком мяча от перекладины ворот карагандинца Давида Лории.

Назаренко же восстановил статус-кво (3:1), когда ситуация обострилась. А между двумя мячами днепрянина свой отправил в цель и Шевченко, который в 38-й раз вывел партнеров с капитанской повязкой и вплотную приблизился к рекорду Олега Лужного (39 матчей).

Ошибки в обороне привели к неразберихе и нервотрепке

«Самое главное для нас было извлечь из этой неблизкой поездки три очка, — честно признался Михайличенко. – Но приятно, что при этом команда продемонстрировала хорошую игру. Намного более осмысленную, чем в матче с белорусами. Правда, не обошлось без досадных промахов в обороне. В какой-то момент они привели к неразберихе на поле и нервотрепке».

«Немного странная получилась игра, — со своей стороны отметил Пайперс. — В первом тайме мы имели несколько хороших моментов. Особенно обидно было, когда Остапенко не реализовал выход один на один. А потом гол в наши ворота перед самым перерывом…

Затеплившуюся было надежду на ничью, окончательно убил третий мяч украинцев. Но то, что ребята старались вести свою игру, меня порадовало. Хотя результат, конечно, не устроил».

Готовить Ястребов было поручено немцу Шторку

Руководство Федерации футбола Казахстана поражение от украинцев не устроило еще больше, а уж тем более ничем не могло порадовать. И Арно Пайперс ничтоже сумняшеся был уволен с должности главного тренера сборной.

А генеральный секретарь ассоциации Саян Хамитжанов даже принес извинения болельщикам — «за постыдное выступление нашей команды». Готовить Ястребов к следующему поединку было поручено немецкому специалисту Бернду Шторку, ранее возглавлявшему казахстанскую молодежку.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

КАЗАХСТАН — УКРАИНА — 1:3

10.09.2008. Алма-Ата. Центральный стадион. 22 градуса. 17 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2010.

Арбитр — Ф.Брых (Германия).

Казахстан: Лория, Азовский, Кучма, Ирисметов, Карпович, Асанбаев (Байжанов, 73), Скорых, Остапенко, Балтиев (Узденов, 87), Жумаскалиев, Смаков.

Тренер — А.Пайперс.

Украина: Пятов, Кучер, Тимощук, Ярмаш, Шевченко (к) (Воронин, 88), Алиев, Селезнев (Гоменюк, 86), Шевчук, Левченко, Михалик, Назаренко (Кравченко, 80).

Тренер — А.Михайличенко.

Голы: 0:1 Назаренко (45), 0:2 Шевченко (54), 1:2 Остапенко (68), 1:3 Назаренко (80).

Предупреждены: Азовский, Ирисметов, Кучма — Ярмаш.

Рука Чухлея и 38-й гол Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина — Португалия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Андрей Пятов (33%, проголосовало: 1 358)
  • Виталий Миколенко (19%, проголосовало: 769)
  • Андрей Ярмоленко (17%, проголосовало: 692)
  • Руслан Малиновский (11%, проголосовало: 455)
  • Роман Яремчук (7%, проголосовало: 279)
  • Александр Зинченко (6%, проголосовало: 253)
  • Тарас Степаненко (2%, проголосовало: 89)
  • Николай Матвиенко (1%, проголосовало: 59)
  • Александр Караваев (1%, проголосовало: 54)
  • Марлос (1%, проголосовало: 47)
  • Сергей Кривцов (1%, проголосовало: 22)
  • Игорь Пластун (0%, проголосовало: 16)
  • Евгений Коноплянка (0%, проголосовало: 15)
  • Виктор Коваленко (0%, проголосовало: 8)

Всего голосов: 1 995

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения