Леонид Буряк: «Да, повезло, но все решил идеальный для Украины первый тайм»

Сборная Украины в ключевом поединке отбора на Евро-2020 обыграла Португалию — 2:1, и завоевала путевку на чемпионат Европы

Фото УАФ

Проанализировать ход поединка КОМАНДА1 попросила экс-наставника национальной команды Леонида Буряка.

— Можно только поздравить нашу сборную с победой и выходом на Евро-2020! — отметил Леонид Иосифович. — Сборная Украины провела два разных тайма. В первом подопечные Андрея Шевченко продемонстрировали классный отбор мяча и эффективную реализацию. Это был идеальный с точки зрения тактики тайм.

— После перерыва многое изменилось?

— Во втором тайме сине-желтым пришлось намного сложнее. Португальцы бросились отыгрываться и, к тому же, сборная Украины осталась в меньшинстве. Но наши ребята — молодцы! Характер в полной мере проявили. Также хорош был Пятов, который все отбил, все снял и погасил немало потенциально опасных ситуаций у своих ворот.

— Стартовый состав сборной Украины вас удивил?

— Неправильно сейчас рассуждать — удивил или нет… Таким он был неспроста, ведь в обойме национальной команды есть футболисты, умеющие посильнее других и понадежнее сыграть в обороне. После финального свистка мы четко понимаем, что выбор, к примеру, в пользу Миколенко и Караваева по краям был абсолютно верным.

— Что скажете о первом голе сине-желтых?

— Марлос не просто хорошо исполнил угловой, а можно сказать — идеально. Мяч опустился к ближней штанге — это классика. Такие подачи всегда создают большую вероятность гола, что и произошло. Здесь сложно говорить о грубой ошибке португальцев в обороне, поскольку это стандарт, и в сутолоке у ворот может случиться, что угодно.

«В железной надежности Малиновскому, как и Зинченко, не откажешь»

Фото УАФ

— Но в случае со вторым забитым мячом в исполнении Ярмоленко, промах защиты сборной Португалии, наверняка, более очевиден?

— В этом случае все решило исполнительское мастерство Миколенко. Он мог ведь развернуться, отдать назад… Однако, сделал все намного лучше — убрал мяч под себя, хорошо оценил ситуацию и просто идеально выложил передачу на Ярмоленко.

— В первом тайме двоякое впечатление оставила игра Малиновского, который и отбирал классно, и фолил в самый неподходящий момент, да еще и в опасной близости от своих ворот…

— Такая для Руслана была тактическая установка. Он должен был, в первую очередь, перекрыть зону, и если бы так не сыграл, неизвестно, радовались бы мы сейчас победе или нет… Может, это и не самая яркая игра Малиновского, но в железной надежности ему, как, впрочем, и Зинченко, не откажешь.

— Марлос действовал на непривычной для себя позиции и допускал брак больше обычного. Он также провел не самый лучший матч?

— Обычно Марлос за клуб выступает ярче… Но в поединке с Португалией он действовал качественно и полезно. Вспомните только его подачу с углового, которую мы обсудили. Марлосу, безусловно, пришлось в этом матче проделать много несвойственной ему работы, но что поделаешь — такой была установка Шевченко.

— В самый напряженный отрезок поединка сборная Украины получила пенальти в свои ворота. Нарушение было?

— Если бы арбитр не поставил этот 11-метровый, ничего бы страшного не случилось. Такое — 50 на 50… Но ведь это английский рефери — они всегда принципиальные, тем и отличаются от других. Что касается удаления Степаненко, то первая желтая карточка ему показана заслужено — нарушение было.  А вот во втором случае — не знаю… Может быть арбитр здесь и переборщил. Кстати, рефери не всегда замечал явные фолы со стороны португальцев, которые нещадно били Ярмоленко, и о карточках почему-то забывал.

Фото УАФ

«Два пропущенных мяча на таком уровне отыграть очень сложно»

— После этой победы некоторые скажут повезло украинцам…

— Да, повезло. Но говорить сейчас можно, что хочешь, а результат налицо! Сборная Португалии, безусловно, превзошла Украину практически по всем компонентам. Однако, как выяснилось, все решил идеальный для сине-желтых в тактическом плане первый тайм. Два пропущенных мяча на таком уровне отыграть очень сложно, даже португальской команде.

— Кто больше других в составе сборной Украины впечатлил вас своей игрой?

— Сложно кого-то выделить в таком матче! Все ребята выложились более чем на сто процентов. Играть ведь им пришлось в специфический футбол — это, скажу я вам, неблагодарная работа. Отбирать почти все 90 минут мяч у такого техничного соперника… И все-таки, особняком стоит игра Пятова. Отмечу, что Андрей Пятов сильно и надежно провел весь отборочный турнир, заметно прибавив в умении сделать первую передачу, в спокойствии и, повторюсь, надежности.

«Можно спокойно готовится к финальной части турнира»

— Команда Андрея Шевченко заслуженно заняла первое место в своей отборочной группе?

— Вполне. Теперь нашей сборной можно спокойно готовится к финальной части турнира. У нас есть много талантливой молодежи, есть на кого опереться. Того же Шапаренко, как вариант, можно задействовать, да и в Заре немало отличных футболистов.

— В заключительном поединке квалификации Евро-2020 — с Сербией, стоит дать шанс молодежи?

— Зачем же? Лучше этого не делать. У сборной Украины есть имя, и, если наша команда проиграет сербам, все будет скомкано. Сложнее как раз не завоевать авторитет, а поддерживать его. Нам нужно качественно и победно завершить отбор в Сербии, а затем двигаться дальше.

Богдан ЛЕОНЧУК              

Сборная Украины обыграла Португалию и с первого места вышла на Евро-2020!

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина — Португалия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Андрей Пятов (33%, проголосовало: 1 358)
  • Виталий Миколенко (19%, проголосовало: 769)
  • Андрей Ярмоленко (17%, проголосовало: 692)
  • Руслан Малиновский (11%, проголосовало: 455)
  • Роман Яремчук (7%, проголосовало: 279)
  • Александр Зинченко (6%, проголосовало: 253)
  • Тарас Степаненко (2%, проголосовало: 89)
  • Николай Матвиенко (1%, проголосовало: 59)
  • Александр Караваев (1%, проголосовало: 54)
  • Марлос (1%, проголосовало: 47)
  • Сергей Кривцов (1%, проголосовало: 22)
  • Игорь Пластун (0%, проголосовало: 16)
  • Евгений Коноплянка (0%, проголосовало: 15)
  • Виктор Коваленко (0%, проголосовало: 8)

Всего голосов: 1 995

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения