День в истории. Первая «официальная» победа над сборной из топ-пятерки

10 лет назад сборная Украины в отборочном турнире чемпионата мира-2010 обыграла команду Англиисборная Украины

10 октября

Матч на самом нестандартном поле 

1998 год — матч с Андоррой вошел в историю как поединок, который сборная Украины провела на самом нестандартном поле за всю историю. По замерам, произведенным нашей делегацией на Муниципальном стадионе Андорры-ла-Вельи, оно оказалось на 7,5 метров короче и на 7 метров уже допустимых норм. Несмотря на это, после фееричной победы над Россией в сентябрьском Матче века, а также после непростых еврокубковых матчей, наша сборная накопила достаточно сил на выезд к футбольному карлику.

Хозяева собрали игроков, большинство из которых было аматорами. Лишь несколько представляли низшелиговые клубы соседней Испании. Тем не менее, любители отчаянно отбивались. Однажды они вынесли мяч с линии ворот после удара Реброва. Несколько раз лишь сантиметры спасали их ворота после ударов настырных украинцев.

Однако помог нашим штрафной, который Ребров заработал в борьбе с Санчесом. Виталий Косовский, принявшийся исполнять стандарт, пробил неожиданно для вратаря. Мяч прошил стенку, не оставив шансов Кольдо Альваресу. Получив желанный перевес, Украина заиграла увереннее и свободнее. И теперь уже Андрей Шевченко отпасовал на Сергея Реброва, сумевшего переиграть вратаря фирменным ударом в противоход. Победа была добыта! После двух стартовых матчей в группе с чемпионами мира, французами, сборная Украины во главе с Йожефом Сабо лидировала с абсолютным показателем — 6 очков.

Андорра — Украина 0:2

Надежду давало только чудо… 

2009 год — в этот день во многом решалась судьба путевки в плей-офф южноафриканского чемпионата мира. Хорваты, сыграв на матч больше, опережали украинцев на два очка. Только чудо в виде максимального результата в двух оставшихся матчах давало нашей сборной надежду на продолжение борьбы.

Англия к девятому своему отборочному матчу подошла без единого потерянного очка. И прибыла на Днепр-Арену в составе, максимально приближенном к оптимальному. Решив все турнирные задачи, тренерский штаб гостей мотивировал игроков уже попаданием в шорт-лист кандидатов на поездку в ЮАР.

В начале игры гости столкнулись с неожиданно ожесточенным сопротивлением украинцев. И уже в дебюте Англия дрогнула. Гости позволили Кобину запустить в прорыв Милевского. Артем оттеснил Рио Фердинанда и выскочил на вратаря. Роберт Грин из Вест Хэма вынужден был сбивать динамовца. Итог — удаление и пенальти. Вместо шустрого хавбека Аарона Леннона тренерам пришлось выпускать резервного вратаря Дэвида Джеймса (39-летний ветеран в ту пору представлял Портсмут). К мячу подошел Андрей Шевченко. Едва вышедшего на замену голкипера он перехитрил, однако угодил в стойку.

До плей-офф оставался один шаг…

Но на настроении нашей сборной это не сказалось. Уже на исходе получаса игры после борьбы Кобина и Джонсона мяч отскочил к Сергею Назаренко. Днепрянин на радость публике смачным ударом, сдобренным рикошетом, издали доставил мяч в ворота. Первая победа нашей сборной в официальном матче со сборной из числа топовых умножилась прогнозированным успехом в Андорре. Опередив хорватов на одно очко, Украина в который раз вышла в плей-офф, где снова многими называлась фаворитом в противостоянии с хорошо знакомыми и не ставшими более сильными греками…

Украина — Англия 1:0

Продолжили в Генуе беспроигрышную серию

Фото Павла Кубанова

К спаррингу с итальянцами, который состоялся в рамках подготовки к матчу третьего тура Лиги наций против Чехии, сборная Украины подходила с хорошим настроением: сине-желтые за год не проиграли ни одного из семи поединков, выиграв пять

Андрей Шевченко, который забивал в ворота Италии в 2007 году, привез украинцев на Аппенины на товарищеский матч. Украинцы робко начали, и Бернардерски с Инсинье уже к 15-й минуте могли отличиться каждый, но чудеса реакции проявил на последнем рубеже Пятов. Украинцы в первой половине игры больше  помышляли об обороне, а в атаку самые смелые выпады совершал Марлос, который благодаря индивидуальным действиям размял Доннарумму.

После сухого первого тайма во втором соперники обменялись голами. Сначала Пятов не совсем удачно парировал удар Бернардерски на 55-й минуте. А спустя семь минут уже Доннарумма не дотянулся до удара из-за штрафной Малиновского. Руслан был первым на подборе после углового от Коноплянки и скидки Бурды — 1:1.

Италия — Украина 1:1

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.