День в истории. Матч, ставший началом признания сборной Украины

23 года назад сборная Украины впервые обыграла маститого соперника в официальном матче, оставив ни с чем в Киеве португальцев

Фото пресс-службы УАФ

5 октября

1996 год — состоялся матч Украина — Португалия в рамках отбора к чемпионату мира-1998. Это был поединок, который можно было называть началом настоящего континентального признания нашей сборной.

Накануне противостояния Украина выиграла в Северной Ирландии благодаря голу Реброва, а Португалия неожиданно не смогла забить и разделила очки с Арменией — ни о какой недооценке не могло быть и речи.

Тем более, в Киев Артур Жоржи (побеждавший Динамо с Порту в памятном полуфинале КЕЧ-1987) привез своих главных звезд. Прибыли Витор Байя, Фернандо Коуту и Луиш Фигу из Барселоны, Руи Кошта из Фиорентины, Секретариу из Реала. Не смогли сыграть разве что травмированные Паулу Соуза из дортмундской Боруссии и Жоржи Кадете из Селтика, а также удаленный Руи Барруш из Порту. Однако что их потери значили при таком звездном составе?

Сказочный старт в отборе к мундиалю

Уже в дебюте после удара Зубова с правого фланга Витор Байя отбил мяч точно на Попова (в ту пору — игрока Зенита), здорово поймавшего мяч на голову и в падении отправившего его в ворота. Несколько раз португальцы пытались отыграться. Суслову пришлось выручать, пока в концовке Коуту не влез в борьбу и мяч отскочил к Жоао Пинту — опытный форвард с разворота расстрелял ворота в стиле Герда Мюллера. Впрочем, это был наш вечер. После фланговой подачи Гусейнов хладнокровно распорядился мячом в чужой площадке, сделав зрячую скидку на Максимова — и динамовец сразу попал в девятку.

2:1 и 6 очков после двух стартовых матчей — сказочный старт сборной Украины в отборочном турнире к французскому мундиалю. Португалия, недавний участник чемпионата Европы, возвращалась домой несолоно хлебавши.

Украина — Португалия 2:1

Португалия назвала состав на матч с Украиной. Все звезды во главе с Роналду на месте

Сколько, на ваш взгляд, наберет очков сборная Украины в матчах отбора Евро-2020 с Литвой (11 октября, Харьков) и Португалией (14 октября, Киев)?

  • Четыре (56%, проголосовало: 424)
  • Шесть (22%, проголосовало: 171)
  • Три (22%, проголосовало: 168)

Всего голосов: 799

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.