День в истории. Завтра у именинника ответственный дебют

Сегодня отмечает день рождения Владимир Шаран — один из самых стабильных действующих тренеров Премьер-лиги, экс-игрок сборной Украины

Фото fco.com.ua

18 сентября

1971 год — в Ивано-Франковской области родился Владимир Шаран, начавший профессиональную карьеру во львовских Карпатах. Уже в раннем возрасте одаренный полузащитник регулярно привлекался к юношеским сборным. С командой СССР U-18 выиграл золото чемпионата Европы в Венгрии. Со сборной U-20 завоевал в Португалии бронзу чемпионата мира. На счету Шарана реализованный пенальти в послематчевой серии финала с португальцами в турнире U-18. В нем советской команде противостоял сам Луиш Фигу.

С 1991 года Шаран выступал в киевском Динамо. Дважды выиграл чемпионат Украины. Спустя три года потерял место в составе и перешел в Днепр. Там по-новому раскрыл свой потенциал и даже получил вызов в национальную сборную. 

Всего один матч, но зато какой!

Сыграл за главную команду страны всего один матч, но зато какой! 11 ноября 1995 года украинцы противостояли сборной Италии в рамках отборочного цикла к чемпионату Европы-1996. За звездных итальянцев тогда играли, в том числе, Алессандро Дель Пьеро и Паоло Мальдини. Поединок проходил в Бари, Украина забила первой, но в итоге уступила — 1:3.

После Днепра Шаран играл в Карпатах и Полиграфтехнике, где и завершил карьеру. Работал тренером в Кривбассе, Зирке, Закарпатье и Карпатах. Но наибольших успехов добился как главный тренер ФК Александрия, где Владимир Шаран беспрерывно работает уже седьмой год. За это время он трижды выводил команду в еврокубки. В прошлом сезоне клуб из райцентра Кировоградской области добился исторического результата, впервые завоевав бронзовые медали. А завтра команда проведет дебютный поединок групповой стадии Лиги Европы — в Германии против Вольфсбурга.

Шаран признан тренером 2018 года в УПЛ

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.