Неожиданность от Сирадзе. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Сыграв в Тбилиси вничью с грузинами (1:1), украинская команда не только потеряла два важных турнирных очка, но и фактически лишилась возможности продолжить борьбу за путевку на Евро-2008

Сборная Украины выиграла в матче 2005 года у команды Японии со счетом 1:0. Фото ukrainianfootballteam.fmbb.ru

Фото ukrainianfootballteam.fmbb.ru

Благодушное настроение, с которым Олег Блохин комментировал итоги спарринга с Узбекистаном, в канун официального выездного матча с грузинами куда-то улетучилось. На пресс-конференции, предшествовавшей вылету команды в Тбилиси, главный тренер был явно не в духе.

Блохин говорит одно, а в газетах читает совершенно иное

С одной стороны, его можно было понять. Из-за травмы вылетел из обоймы Воробей. Повреждения получили Михалик и Несмачный. Также наставника беспокоило физическое состояние Ротаня, Гусева и Калиниченко. И психологическое –Свидерского, который не мог найти себе места в Шахтере.

Ко всему, по-прежнему не в тонусе пребывал Шевченко. «Не могу понять, что с ним происходит. Разговаривал, пытался поддержать, но не уверен, что мне это удалось. Так что будьте готовы, что против грузин капитан не сыграет. Пусть это не станет неожиданностью», — апеллировал наставник к журналистам.

Служителям пера и микрофона вообще досталось от Блохина: «Вот вы пишите, что у меня одни футболисты больные, а другие не имеют игровой практики. А где я возьму недостающих?..

Я говорил, что Чигринский снизил к себе требования, но не утверждал, что мы не будем его привлекать. Я не говорил, что не заинтересован в услугах Гладкого — просто к игре с французами он еще не был готов. Мне что, брать с собой диктофон? А то создается впечатление, что я говорю одно, а в газетах читаю совершенно иное».

Хотел найти необходимые слова и попросить скипидара

Но это были еще цветочки. Ягодки созрели по окончании поединка…

Всего для подготовки к матчу с грузинами и следующему за ним с Италией тренерский штаб вызвал 21 футболиста. После почти двухлетнего перерыва приглашение получил Шевчук из Шахтера. Впервые, как заметил главный тренер, –на перспективу, был вызван 20-летний хавбек Днепра Константин Кравченко, прошедший в структуре сборных путь от команды U-17.

«В матче с Грузией, впрочем, как и с Италией, меня устроит только победа, — заявил Блохин. — Сейчас я ломаю голову над тем, как настроить команду, найти необходимые слова, чтобы поддержать ребят. Может, даже попрошу у доктора скипидара, чтобы встряхнуть их…»

Топмеллер в ярости назвал действия подопечных позорными

Встряска понадобилась и грузинам. В рамках подготовки к встрече с сине-желтыми подопечные Клауса Топмеллера провели выездной спарринг в Люксембурге. Наставник надеялся, что победа в нем улучшит настроение игроков и повысит уверенность в своих силах.

Однако легкой прогулки в матче с, казалось бы, заведомым аутсайдером не получилось — 0:0. Топмеллер был вне себя от ярости, назвав действия подопечных безответственными и позорными. И пригрозил избавиться от тех, кто вызов в национальную команду, по его словам,  воспринимают, как дополнительный отпуск.

Как ни странно, немецкого специалиста поддержал президент Федерации футбола Грузии Нодар Ахалкаци-младший –сын знаменитого тренера, с которым тбилисское Динамо в 1981 году выиграло европейский Кубок кубков.

Минге — ассистент в Тбилиси и спортивный директор в Дрездене

Странность заключалась в том, что незадолго до этого Ахалкаци открыто проявлял недовольство работой Топмеллера, которая не принесла никаких дивидендов. Грузины, как и прежде, несмотря на амбиции и вполне приличный подбор исполнителей, не могли вклиниться в борьбу с фаворитами. А раз так, то зачем платить непомерно большие деньги заезжему специалисту?..     

Впрочем, спешить с увольнением Топмеллера в Тбилиси не стали. Поостыл и сам наставник, не отважившись на кардинальную чистку рядов. А на всякий случай запустил в прессу информацию, что в любой момент готов уйти — в Дрездене для него уже была освобождена должность главного тренера местного Динамо.

Самое любопытное, что спортивным директором этого клуба из Восточной Германии был Рауф Минге — по совместительству ассистент Топмеллера в… сборной Грузии.

Числился в Локомотиве, но фактически был сосватан в Шальке

Минге, к слову, побывал на спарринге сине-желтых с командой Узбекистана и привез своему шефу немало полезной информации. Правда, ею еще нужно было воспользоваться.

Грузины недосчитались перед поединком двух важных исполнителей. Кобиашвили не успел восстановиться после травмы, а Канкава пропускал игру из-за дисквалификации.

В качестве компенсации Топмеллер пригласил пятерых новичков, в том числе 16-летнего Левана Кению, числившегося игроком тбилисского Локомотива, но фактически уже сосватанного в Шальке из Гельзенкирхена. Кения вышел на замену во втором тайме, и в дебютном матче едва не стал автором забитого гола.

Нашу команду выручил Шовковский. В другом случае голкипер сумел парировать удар Ментешашвили, а Ротань его подстраховал, выбив мяч с линии ворот. Это были два самых опасных момента, созданных хозяевами в атаке.

Отличился форвард аутсайдера второй немецкой бундеслиги

Большую часть матча инициатива и игровое преимущество были на стороне подопечных Блохина. Шелаев открыл счет после углового в исполнении Назаренко. Увеличить его, казалось, не составит труда, поскольку грузины не были похожи на самих себя — действовали вяло, без вдохновения, словно по принуждению.

Вспышка энтузиазма в начале второго тайма быстро испарилась. И вроде бы ничто не должно было помешать украинской команде довести поединок до логической победы. Тем более что закрепить успех имели шансы Шевченко, Калиниченко и Назаренко.

Но отличился вышедший на замену форвард Падерборна – аутсайдера второй немецкой бундеслиги — Давид Сирадзе. Последовала подача углового, Сирадзе выпрыгнул выше всех и ударом головой нанес разящий удар — 1:1.

Судорожная попытка спасти три очка с помощью Гладкого выглядела, как акт отчаяния.

Выходя на замену, надо не смеяться и дурака валять   

«Это смех, цирк какой-то — упустить собственную победу, — Олег Блохин явился на послематчевую пресс-конференцию раздраженным. – Грузины за всю игру создали два полу-момента, и этого оказалось достаточно, чтобы добиться ничьей. А мы не можем реализовать два выхода один на один с их вратарем.

У них играет 16-летний Кения, а у меня полкоманды — участники чемпионата мира. Но детские ошибки почему-то допускают наши футболисты. Это уму непостижимо!

Калиниченко выходит на замену, как на прогулку – надо вступать в игру с чувством ответственности, а не смеяться на поле, дурака валять! Если нет мотивации, скажи мне и лучше не приезжай в сборную».

Блохин такой, как все, но кресло у него немного другое

По мере продолжения общения с журналистами Блохин распалялся все больше и больше: «Репрессии? Какие могут быть репрессии к игрокам? Да и я не мазохист, чтобы себя казнить. Потеряны важные очки, и теперь нам трудно будет конкурировать не только с французами и итальянцами, но и с Шотландией. Но мы будем бороться до последнего…

Вот вы сейчас сидите, недовольные результатом, и задаете мне вопросы, как будто я вам что-то должен. Я уже устал от этого. Должно же быть хоть какое-то уважение к человеку, который вывел сборную в восьмерку лучших команд мира…

Критика должна быть объективной, я прошу грязь в прессе на меня не выливать. Потому что я такой же человек, как и вы, только кресло у меня немножко другое.

Это уже не в первый раз: Блохин не то делает, Блохин не так отвечает! Я, конечно, сейчас на нервах, но в рамках себя держать умею. И ответственности за результат с себя не снимаю. Так и напишите!»

Прочно окопались на четвертой позиции в группе

Ничья в Тбилиси фактически перечеркнула надежды сборной Украины на успешное завершение отборочного турнира Евро-2008. Конечно, впереди было еще пять матчей, конкуренты должны были терять очки во встречах между собой.

Но этого было недостаточно. С такой игрой и с таким восприятием происходящего главным тренером трудно было надеяться на чудо. Тем более что и нашей команде еще предстояло сразиться с Италией, Францией и Шотландией!

Итальянцы и французы между тем сыграли вничью (0:0) в Милане. А шотландцы вполне уверенно одолели Литву (3:1). Все главные соперники были впереди нас, а сине-желтые прочно окопались на четвертой позиции.

От ближайшего конкурента – Скуадры Адзурры – подопечных Блохина отделяли четыре балла. И все ждали визита апеннинцев в Киев…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ГРУЗИЯ — УКРАИНА — 1:1

08.09.2007. Тбилиси. Стадион Динамо им. Б.Пайчадзе. 26 градусов. 35 000 зрителей. Отборочный матч Евро-2008.

Арбитр — А.Хаммер (Люксембург).

Грузия: Ломая, Каладзе, Цкитишвили, Иашвили (Кения, 61), Джакобия (Сирадзе, 61), Асатиани, Гвинианидзе, Ментешашвили (Татанашвили, 78), Марцваладзе, Сулаквадзе, Деметрадзе.

Тренер — К.Топмеллер.

Украина: Шовковский, Кучер, Тимощук, Езерский, Русол, Шевченко (к), Шелаев (Гладкий, 90), Гусев, Воронин (Калиниченко, 71), Ротань (Гай, 79), Назаренко.

Тренер — О.Блохин.

Голы: 0:1 Шелаев (7), 1:1 Сирадзе (87).

Предупреждены: Иашвили, Цкитишвили — Ротань.

Обыграли Шацких и партнеров. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина — Нигерия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.