Второй заход в Динамо Алексей Михайличенко начал с волевой ничьей против Олимпика

В матче с двумя удалениями Динамо не смогло победить аутсайдера УПЛ, который разжился первым очком в сезоне

Фото fcdynamo.kiev.ua

Команды подошли к матчу в качестве главных неудачников едва стартовавшего сезона: Динамо в очередной раз провалило свои выступления в Лиге чемпионов, а Олимпик не смог заработать ни одного очка в четырех турах УПЛ, но собрал при этом букет из 11-ти желтых и четырех красных карточек. Руководители клубов на такие результаты отреагировали синхронно: Александра Хацкевича заменил Алексей Михаличенко, а Жулио Сезара — не так давно спасавший олимпийцев Игорь Климовский. Впрочем, тренеры не стали рубить с плеча и сильно тасовать составы. В основе Олимпика, по сравнению с прошлым матчем, произошло только три изменения, а у Динамо — так и вовсе одно (в центре поля вместо Александра Андриевского появился Мохаммед Кадири). Причем в заявке на игру бело-синих нашлось место сразу 16-ти исполнителям, которые попали в протокол домашнего поединка с Брюгге…

Тяжелые дебюты Алексея Михайличенко

Словом, кадры у Динамо остались, по сути, те же, но игра должна была поменяться наверняка — и она поменялась. Было заметно, что киевляне стремятся как можно быстрее доставить мяч в активную зону, не стесняясь при этом выполнять длинные передачи и грузить с фланга. Подач было много, но эффективность оставляла желать лучшего. До такой степени, что на перерыв болельщики, собравшиеся на НСК Олимпийский, провожали хозяев поля оглушительным свистом. В перерыве пришлось поднять архивы и вспомнить, каким был первый приход Алексея Михайличенко на пост главного тренера Динамо. Понятно, что в 2002 году были, мягко говоря, другие обстоятельства (и другие футболисты), но бело-синие и тогда начали с нынешним наставником с большим скрипом, сыграв на своем поле вничью с Таврией (0:0).

Задумка Игоря Климовского

В защите динамовцы в первом тайме отыграли надежно, позволив сопернику нанести лишь один удар по своим воротам. Но большей похвалы заслужила оборона донецкого коллектива. Достаточно сказать, что за весь первый тайм киевляне нанесли всего пять ударов, но в створ не попали ни разу. Игорь Климовский решил взять количеством — и не прогадал. Такое впечатление, что он предугадал, что Динамо будет действовать банально в атаке и поставил в основу троих центральных защитников, которые умело снимали все навесы противника. Казалось, что в перерыве будут внесены какие-то коррективы, но Алексей Михайличенко не стал менять основу и… получил гол в свои ворота уже в самом дебюте второго тайма — на 51-й минуте разящий удар своей рабочей левой ногой нанес Сергей Политыло. И тут Динамо включилось…

Пятое удаление для Олимпика

На 60-й минуте киевляне, вспомнив, что еще нужно делать при насыщенной обороне соперника, нанесли первый удар в створ ворот — и нанес его из-за пределов штрафной площади… центральный защитник Никита Бурда. Пожалуй, это стало сигналом для Виктора Цыганкова, который проснулся после долгой летней спячки, и на 62-й минуте эффектно пробил в угол с дальней дистанции. Таким образом, капитан бело-синих забил дебютный мяч в этом сезоне, прервав свою сухую серию в клубе на 345-й минуте. В этот момент динамовцы включили максимальные скорости, а тут еще разошелся защитник Олимпика Дмитрий Гришко, который на 68-й минуте грубо атаковал Беньямина Вербича и был удален с поля (пятая (!) красная карточка для донетчан в сезоне).

Нервы Беньямина Вербича

Динамовцы продолжали наседать на ворота олимпийцев, но в том-то и дело, что они наседали, а нужно было переигрывать обескровленного противника. Не шли в этот вечер и стандартные положения (их было 14), хотя во втором тайме в общем и в целом бело-синие в атаке прибавили и нанесли в 2,6 раза больше ударов по воротам, чем в первой половине игры. Алексей Михайличенко поочередно бросил в бой Карлоса Де Пену и Франа Соля, но в концовке блеснул другой легионер. Не выдержали нервы у Беньямина Вербича, который, получив болезненный удар по ногам, решил отмахнуться от соперника. Формальный повод для удаления, по всей видимости, был. Впрочем, футболистов Динамо это не остановило, и они продолжали давить на ворота Олимпика, но дожать аутсайдера УПЛ так и не смогли. В итоге 1:1 — боевая ничья. Совсем не тот результат, на который рассчитывали киевские болельщики и надеялись руководители клуба, когда производили перестановки на тренерском мостике.

Премьер-лига. 5 тур

Динамо — Олимпик — 1:1

 Голы: 0:1 Политыло (51, Тейшейра), 1:1 Цыганков (62, Шепелев).

Динамо: Бойко, Бурда, Кадар, Кендзера, Миколенко, Кадири, Шепелев (Де Пена, 79), Буяльский, Вербич, Цыганков, Родригес (Соль, 84).

Олимпик: Бетим, Гришко, Зотько (Трубочкин, 50), Снурницын, Цымбалюк, Завийский, Драман, Политыло, Е.Пасич, Тейшейра (Имери, 90+3), Матар (Шахаб, 90+6).

Предупреждены: Бурда (73), Драман (85), Завийский (85), Кадар (90+1), Кадири (90+1).

Удалены: Гришко (68, опасная атака соперника), Вербич (85, недисциплинированное поведение).

Игорь Жабченко: “Динамо не подведет своего наставника”

7 сентября в Вильнюсе сборная Украины проведет матч отбора Евро-2020 против команды Литвы. Как, на ваш взгляд, завершится этот поединок?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения